风险提示!西安这家房屋中介经营异常 租赁交易要注意这些

时间:2021-01-14 09:51:24  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

风险提示!西安这家房屋中介经营异常 租赁交易要注意这些

西部网、陕西头条记者从西安市住建局获悉,其近期集中收到大量投诉反映陕西嘉宸美居房地产经纪有限公司在经营住房租赁业务时,存在不及时支付房东房租,履行合同义务,造成租户、房东与该公司之间矛盾纠纷。


1b53c498b517f53f735c730e1e2747bb.png

西安市住建局发布提醒。

西部网讯(记者 马晴茹)西部网、陕西头条记者今天(1月14日)从西安市住建局获悉,近期,该局集中收到大量投诉反映陕西嘉宸美居房地产经纪有限公司在经营住房租赁业务时,存在不及时支付房东房租,履行合同义务,造成租户、房东与该公司之间矛盾纠纷。为加强风险防范,避免经济损失,现向广大市民进行风险提示:请在与租赁企业进行租房交易时,切勿选择经营异常企业,注意风险预判,避免财产损失。

同时,西安市住建局提醒广大有住房租赁需求的市民,在进行住房租赁交易时,请选择在西安市住房租赁交易服务平台上已接受住房租赁资金监管的租赁企业。租客支付房租时,将租金缴存至租赁企业的资金监管账户,尽量选择不超过3个月的支付周期,避免支付较大额度房租,防止"长收短付"带来的风险。

住房租赁交易注意事项:

房东:

建议优先选择接受西安市住房租赁资金监管的企业

房东可登录西安市住建局门户网站(http://zjj.xa.gov.cn/)点击“服务平台”进入西安市住房租赁交易服务平台,查看企业是否接受租赁资金监管。

谨慎选择租赁企业、租赁合同

及时了解周边租赁住房市场价格,警惕住房租赁企业或房地产经纪机构“高收低租”、“长收短付”带来的风险,防止自身权益受到损害。

及时关注租赁企业是否通过西安市住房租赁交易服务平台挂牌出租您的房屋

西安市住房租赁交易服务平台可提供房源核验、租赁资金监管、租赁合同网签备案等服务,因此建议房东督促租赁企业通过官方平台对您的房屋进行挂牌、资金监管和网签,以降低出租风险。

租客:

谨慎选择住房租赁企业

选择市场信誉度高的住房租赁企业或房地产经纪机构租赁住房,及时查看企业营业执照、相关资质及投诉纠纷情况,避免选择未办理市场主体登记、列入经营异常名录或失信名单的企业。

在进行住房租赁交易前,先登录西安市住建局门户网站(http://zjj.xa.gov.cn/)点击“服务平台”进入西安市住房租赁交易服务平台(以下简称“平台”),查看企业是否入驻平台,优先选择接受我市住房租赁资金监管的企业,降低资金风险。

查验租赁房源状况和信息

租客可通过平台查看租赁住房是否在平台进行挂牌,平台房源验证有自动核验(房源是否有有效产权证明)和企业认证(由企业核实房源所属情况)两种类型,避免租赁产权不明晰的住房。

当承租“托管式”租赁企业的房源时,应仔细查看房东与该公司之间签署的合同、不动产权证(房产证)、企业开设住房租赁资金监管账户情况,了解房东委托房源的出租价格、期限、房租支付方式等信息。

实地看房

租赁住房前,应实地看房,注意查看住房的户型、采光、交通、周边配套设施等环境因素,同时检查住房内家具、设施、门窗、下水管道等,是否符合和满足租住需求,了解房屋真实状况,未实地看房之前谨慎缴纳任何形式的资金。

租赁合同网签、租赁资金监管

租客在签订租赁合同时,务必认真阅读,充分理解合同内容,对合同期限、违约责任、押金退还、租金支付等约定要清晰,双方作出的口头承诺应在合同中予以明确。要特别注意租金支付期限和方式等条款,选择较短支付周期(一般不超过3个月),避免一次性支付较大额度房租。签订租赁合同时,应要求租赁企业通过平台办理住房租赁合同网签备案并接受租赁资金监管,降低租金风险。

按期缴存资金

租客应依照租赁合同条款,按时足额向资金监管账户缴存租金。缴存租金时,要仔细分辨监管账户信息,租赁企业的监管账户为专用账户,账户名称为“企业名称+租赁交易监管资金”字样。按照监管银行指定的方式缴存租金,切勿向个人账户支付款项。

按约履行合同

在租赁期内,按约履行合同,按时缴存租金,提前解约需依照合同相关条款执行,爱护住房及屋内设施。

住房租赁企业:

签订住房租赁资金监管协议书开设唯一监管专用账户

已注册的“托管式”租赁企业应于2020年11月14日前,选择一家监管银行签订住房租赁资金监管协议书并开设唯一监管专用账户,接受住房租赁资金监管。新注册的“托管式”租赁企业应在注册后10个工作日内开立监管账户。

租赁企业开业申报

租赁企业登录西安市住建局门户网站(http://zjj.xa.gov.cn/)点击“服务平台”进入西安市住房租赁交易服务平台,进行企业注册申报。同时,按要求进行注册人员申报及从业人员申报。

房源信息录入、房源挂牌

租赁企业应通过租赁系统企业端进行房源录入、房源挂牌操作,审核通过的房源发布至平台展示,及时维护房源信息,供广大市民查看。

办理租赁合同网签备案及租赁资金监管

租赁企业应通过平台与已经达成交易意向的租客办理租赁合同网签备案及租赁资金监管,督促承租人按时将租金及押金存入企业的资金监管账户。

申请可释放的监管资金

在租赁合同有效行使的次月,租赁企业可通过平台申请释放相应的监管资金额。关于租赁资金监管的详细条款可登录西安市住建局门户网站(http://zjj.xa.gov.cn/)政务/ 政府信息公开目录中查看。

风险提示:凡未接受资金监管的,交易双方自行承担交易资金风险。

编辑:马晴茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142