秦知道|《2020胡润世界500强》榜单公布 隆基股份为陕西唯一上榜企业的背后

时间:2021-01-14 11:14:52  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道|《2020胡润世界500强》榜单公布 隆基股份为陕西唯一上榜企业的背后

1月12日,胡润研究院发布《2020胡润世界500强》榜单,这份榜单显示,中国是世界500强数量增加最快的国家,一共有51家企业进入该榜单


c1fdd68cce464397ceec562cdfd1e092.jpeg

1月12日,胡润研究院发布《2020胡润世界500强》榜单。这份榜单显示,中国是世界500强数量增加最快的国家,一共有51家企业进入该榜单。

本次榜单主要是世界500强非国有企业,按照企业市值或估值进行排名。上市公司市值按照2020年12月1日的收盘价计算,非上市公司估值参考同行业上市公司或者根据最新一轮融资情况进行估算。

值得一提的是,西安本地企业隆基绿能科技股份有限公司(以下简称“隆基股份)排名榜单第369位,价值2640亿元。

b836509b3fb7bbc2af01090d0f351b6f.jpeg

《2020胡润世界500强》榜单。

中国企业数量增速最快

榜单中,苹果以14万亿的价值占据榜首位置。2020胡润世界500强苹果、微软、亚马逊排前三。

中国公司腾讯控股、阿里巴巴以47200亿元和47000亿元市值进入前十,分别居第六位、第七位,该榜单前十名中仅有的两家非美国公司,这也是第一次有两家中国企业进入全球十强。

数据显示,中国是全球涨幅最快的国家,51家上榜企业总价值比去年增长73%,达到35万亿元,几乎是排在其后的日本、法国和英国三个国家的总和。

此外,从地域来看,北京以14家企业位列第五,深圳、上海紧随其后,各有9家和7家公司。杭州、香港、佛山分别有4家、3家和2家公司。保定、长沙、广州、新竹、呼和浩特、连云港、南阳、宁德、青岛、厦门、西安和珠海各有1家。

新能源车企发展迅猛

近期,随着新能源汽车概念的火热,相关车企在资本市场表现迅猛。仔细观察,不难发现,本次榜单中,新能源汽车相关企业备受青睐,特斯拉一举冲进榜单前十,价值增长至去年的8倍,达到3.6万亿元,排名第九。

榜单显示,价值增长最快的前三家公司均来自中国,分别是:电动汽车制造商蔚来,价值增长至去年23倍达到4039亿元;小鹏汽车,价值增长至去年9倍达到2488亿元;在线房地产交易平台贝壳,价值增长至去年9倍达到5010亿元。

三家企业车企独占两家,且都涉及新能源汽车概念。此外,宁德时代与比亚迪分别以5735亿元和4666亿元的价值上榜。1月11日,花旗发布研究报告称,将比亚迪股份(01211)目标价由276.1港元上调22.8%至339港元,重申“买入”评级。港股比亚迪当天涨幅扩大至10%,股价续刷历史新高。

隆基股份为陕西唯一上榜企业

在本次世界500强榜单中,西安企业隆基股份以第369位上榜。隆基股份现已是全球最大的单晶硅光伏产品制造商,过去一年,隆基股份可谓一路狂奔。早在去年上半年,隆基股份营收为201.4亿元,同比增长了42.73%。其中,隆基股份的市值增长64.04%。

去年三季度财报显示,隆基股份2020年前三季度公司实现营收338.32亿元,同比增长49.08%;归母净利润63.57亿元,同比增长82.44%;扣非净利润60.14亿元,同比增长76.35%。

去年10月9日,隆基股份市值首次突破3000亿,在当时已经成为西北地区市值最大的上市公司。在股价方面,回顾2020年,全年股价更是涨了277.1%。今年1月8日盘中触及117元,刷新历史最高股价时,总市值也一度突破4400亿元。

截止记者发稿,隆基股份的最新市值为4040亿元。

随着过去一年隆基股份的一路狂飙,2020年胡润百富榜显示,公司的掌控者李振国、李喜燕的身价随之大涨,成为陕西首富。

去年12月20日,隆基股份发布公告称,公司持股5%以上股东李春安拟通过协议转让的方式,向高瓴资本转让其持有的公司6%股权,这次交易的每股转让价格为70元。这次交易对价总额为158.41亿元。

谈到入股隆基股份的原因,高瓴资本称,是基于对上市公司未来持续稳定发展的信心及对上市公司价值的认可,拟通过本次权益变动获得上市公司的股份,以获得股份增值收益。

业内人士一致认为,高瓴资本入股隆基是对于光伏产业和龙头企业的看好。这样看来,隆基股份进入本次榜单并不意外。

作为陕西市值最大的民企,过去几年,隆基股份把握住了行业的机遇,以单晶硅棒、硅片的研发、生产和销售,产业覆盖隆基单晶硅、隆基乐叶光伏、隆基新能源、隆基清洁能源光伏全产业链。这也为陕西民企走出一条可借鉴之路,西安作为“硬科技之都”,未来也期待更多的民企走出陕西,走向全国乃至世界。(文 胡扬清)

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142