陕西两位省级非物质文化遗产传承人荣获“全国优秀农民工”荣誉称号

时间:2021-01-13 21:19:25  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西两位省级非物质文化遗产传承人荣获“全国优秀农民工”荣誉称号

近年来,广大农民工积极投身全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的伟大事业,在各行各业涌现出一大批为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出突出贡献的优秀农民工


5a53598f3a69d8792eb156fef697791b.jpeg

汉中藤编技艺传承人陈良顺

西部网讯(记者 敬泽昊)为表彰先进,树立榜样,进一步激励广大农民工和从事农民工工作的同志们积极投身经济社会发展火热实践,营造全社会关心关爱农民工的良好氛围,近日,国务院农民工工作领导小组决定,授予994人“全国优秀农民工”荣誉称号,其中就包括两位陕西省级非物质文化遗产传承人——汉中藤编技艺传承人陈良顺和宁强刺绣传承人王小琴。

1995年,陈良顺带领村民从事藤编生产,先后成立了南郑县良顺藤编发展有限公司、南郑县黄官藤编专业合作社,采取“公司+合作社+农户”的模式生产经营,免费为村民提供技术培训,使周边五个自然村的1000多户从事藤编生产的村民熟练掌握新技术,产品质量不断提升,带动乡亲们走出了一条以手工艺技术创业增收的劳动脱贫致富之路。

279013f69b9d9d186340c3e629a54e3a.jpeg

宁强刺绣传承人王小琴

作为一位从穷山沟里走出来的农家女,王小琴主动融入脱贫攻坚主战场,以“公司+学校+合作社+基地+绣娘”的文化产业脱贫模式,帮助农村和城镇待业妇女学会羌绣技艺,解决就业岗位。目前,累计解决了300余户建档立卡贫困户就业,带动1000余名贫困妇女实现居家灵活就业,带动23名残疾人灵活就业。

农民工已成为我国产业工人的主体,是推动国家现代化建设的重要力量,为经济社会发展作出了巨大贡献。近年来,广大农民工积极投身全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的伟大事业,在各行各业涌现出一大批为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出突出贡献的优秀农民工。国务院农民工工作领导小组号召广大农民工和从事农民工工作的同志们以受到表彰的全国优秀农民工和农民工工作先进集体为榜样,用干劲、闯劲、钻劲,扎实工作,锐意进取,争做新时代的奋斗者,不断开创农民工发展新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142