项目者说|全产业链融合发展 让“土疙瘩”变成致富“香饽饽”

时间:2020-11-24 16:14:18  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

项目者说|全产业链融合发展 让“土疙瘩”变成致富“香饽饽”

菊芋又称洋姜,富含膳食纤维和多种维生素,对于生活在北方的大多数人来说,是一种经常被用来腌制或者凉拌后食用的一种小菜。


286f6afe7ad24e8575c1be48b46e5e9b.png

陕西森弗天然制品有限公司副总经理杜永茂。

西部网讯(记者 李卓然 贺桐 杜鹏 李典晴)菊芋又称洋姜,富含膳食纤维和多种维生素,对于生活在北方的人来说,是一种经常被用来腌制或者凉拌后食用的小菜。11月21日,陕西省2020年重点项目观摩活动走进森弗大健康产业园项目,在这里,依靠特色农业与大健康、大旅游深度融合,不断延伸全产业链条,让菊芋这种司空见惯的“大路菜”变成高科技附加值产品,成为群众致富的“香饽饽”。

走进数字化菊芋制造中心生产车间,在机器的轰鸣声中,只见一条条生产线正在有序运转,偌大的工厂里,工人的身影却并不多见。通过智能自动化管控,使整个生产过程更加科学、准确和高效,“土疙瘩”菊芋也摇身一变成了高附加值的菊芋粉、水溶性膳食纤维、菊芋粉精华压片糖果等产品。

森弗大健康产业园项目总投资16亿元,包括健康食品及中药制造区、健康养生体验区、数字化菊芋制造区等三个片区。项目投产可实现年产值10亿元,提供就业岗位1200余个,有效促进区域经济高质量发展。

7f92fdff71cd2a4562505b412f03aa08.png

智能化自动化菊芋加工生产线。

“我们这个项目从2017年3月开始建设,是一个集特色农业、大健康、大旅游三产融合的全产业链项目。”陕西森弗天然制品有限公司副总经理杜永茂在接受西部网、陕西头条记者专访时介绍说,该项目技术含量高,整个生产管理实现数字化,企业与西北农林科技大学等合作,取得了245项国家专利,以及国家药品GMP、食品SC生产许可证。

杜永茂还介绍,通过不断创新研发和丰富新产品,项目从最初的农副产品和中药材加工,到增设固体、液体饮料、软糖等生产线,今年又发展了工业旅游、健康养生、冷链物流等服务,形成了三产融合的新模式。

“该项目带动能力强,可促进3万多农户实现增收致富。”杜永茂说,眼下正是菊芋收购的季节,通过实行订单种植、标准化指导、保底价收购,农户户均可增收3000元以上。“接下来,我们希望通过与周边景区进行全面合作,集工业旅游、健康养生、养老为一体,打造新的发展模式,促进商州地区经济的全面发展。”

据了解,该项目共分四期建设,前三期完成投资13亿元,固体饮料、食用植物油、压片糖果、中药饮片等生产中心,以及科研中心、健康运动中心、人才公寓等已于2019年10月建成。四期项目总投资3亿元,主要建设液态饮料和软糖生产线、冷链物流中心、健康养生体验馆、红色会客厅、污水处理站等,目前已建成投产。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142