关注今冬供暖| 供暖五天家里还没热起来? 供热企业、管理部门答疑解惑

时间:2020-11-20 18:12:45  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

关注今冬供暖| 供暖五天家里还没热起来? 供热企业、管理部门答疑解惑

但是供暖是民生工程,热力公司应该承担一定的社会责任,要积极配合区县开发区供热管理部门以及街道办,到小区实地调查入住率、收费的真实情况,各方协调后为市民供暖


99903dbf41bd5a4bc525358c10266f65.png

阳光城紫金城小区的供热站。

西部网讯(记者 凌旎 刘望)“供暖快一周了我家怎么还不来暖气?”“为什么那么久了还觉得家里不是很热?”……自11月15日西安市正式集中供暖以来,大部分市民家中已经温暖了起来,但还有部分市民家中存在一些问题。

周末将迎来今冬第一波强雨雪天气,为回应群众关切,西部网、陕西头条记者采访了西安市城管局燃气供热服务中心宣传科副科长王威、秦华热力集团运营中心总经理魏飞飞,一起为市民答疑解惑。

这些供暖问题很普遍 供热企业进行科普解惑

针对供暖初期温度不稳定的原因,秦华热力集团运营中心总经理魏飞飞说,没有供暖前管道内有气体,需要进行人工的排气解决;另外,许多用户家中管网中有泥沙,经过热水的冲击,会出现过滤网堵塞的情况,需要进行滤网清洗;家里供暖阀门没有开到位也会影响温度不稳定。“如果热度不够,可以联系物业上门查看是否这几种情况所致。”

为什么有的用户家里温度高,有的却温度低?魏飞飞告诉记者,即使在一个小区的住户,也存在冷热平衡的问题。有的用户家里温度低是因为户型属于小区的末端,或是楼上楼下没有住人导致循环不畅通。这需要供热企业的工作人员进行冷热调整,通过调整以后,住户就能享受到舒适、稳定的暖气了。

市民通过什么渠道投诉最快最管用?记者了解到,凡是秦华热力集团供暖的市民可拨打965117货在微信公众号报修平台反映情况,该集团的客服平台网格管理员将24小时不间断派单,网格值守人员分散在全市5个片区的网格中,随时出动解决用户用热问题。其他热力公司问题,可通过12345进行投诉反映。

管理部门回应关切 要求供热公司增加投诉坐席电话

针对市民、网友关心的供暖问题,西安市城管局燃气供热服务中心宣传科副科长王威一一作了解答。

室内温度不达标,业主如何退费?王威表示,《西安市集中供热条例》明确,供热室内最低温度不能低于18℃,因供热企业原因导致用户卧室、起居室温度不达标的,供热企业应及时采取措施,保证室温达到规定标准,并根据供热用热双方确认的不达标天数,去除基本热费后,供热温度高于或者等于16℃、低于18℃的,退还热费的20%,供热温度高于或者等于14℃、低于16℃的,退还热费的50%,供热温度低于14℃的,全额退还热费。

业主可以将家中门窗全部关闭30分钟以上,将测温计置于距地面1-1.5米的高度进行测温。如果温度不达标,直管到户小区业主可向供热公司询问要求退费。非直管到户小区业主需要和物业联系,供热公司将费用退回至物业,再有物业返还给业主。

小区入住率到不到60%不能供暖?王威告诉记者,这个问题更多出现在新建小区中,入住率低导致用热比例低,这样一来供热公司承担的能耗就变大了,成本也会更高。但是供暖是民生工程,热力公司应该承担一定的社会责任,要积极配合区县开发区供热管理部门以及街道办,到小区实地调查入住率、收费的真实情况,各方协调后为市民供暖。

不少市民反映供暖公司的投诉电话总是打不通。王威说:“我们已经要求各供热公司加派人手,增加坐席,全力保证投诉渠道畅通。广大市民还可以拨打管理部门的电话,或是向12345反映家中供暖问题。”

d85a62818160f50b3fe96b693b9fce73.jpg

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142