专家谈丨张涛:以“一高地、四基地”建设 赋能关中地区高质量发展

时间:2020-11-19 13:17:09  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨张涛:以“一高地、四基地”建设 赋能关中地区高质量发展

早在2009年国务院批准实施的《关中-天水经济区发展规划》提出将以关中为主体的关中-天水经济区打造成为“全国内陆型经济开发开放战略高地,统筹科技资源改革示范基地,全国先进制造业重要基地,全国现代农业高技术产业基地,彰显华夏文明的历史文化基地


编者按:陕西省2020年重点项目观摩活动正在进行,西部网、陕西头条《专家谈》栏目邀请相关领域专家学者就重点项目进行智库分析和专业解读,为陕西高质量发展建真言、献良策。

1898ce13b699c759bd0f8579e19723aa.jpeg

陕西省2020年重点项目观摩活动走进西安杨森制药强生全球供应链生产基地。

最近,陕西省委组织2020年重点项目观摩活动走进关中片区,全面展示了我省在发展装备制造业、现代农业、高新技术产业等方面取得的可喜成果,也坚定了突出发展优势产业的方向和信心。

关中地区是我省科教实力雄厚、工业、农业基础良好、文化积淀深厚、自然资源丰富的地区,是关中平原城市群的主体,在国家区域发展战略中具有承东启西、连接南北的区位优势,是国家向西开放的主通道。早在2009年国务院批准实施的《关中-天水经济区发展规划》提出将以关中为主体的关中-天水经济区打造成为“全国内陆型经济开发开放战略高地,统筹科技资源改革示范基地,全国先进制造业重要基地,全国现代农业高技术产业基地,彰显华夏文明的历史文化基地。”

十年间,我省围绕国家区域发展战略目标,发挥产业基础优势,聚合创新发展要素,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,加快提升产业基础能力和产业链现代化水平,支持汽车装备、电力装备、新材料、石油装备、轨道交通等产业的龙头企业,不断完善产业链,形成了一批辐射带动力的产业集群。“十四五”期间,关中地区要着力国家区域发展战略提出的目标要求,继续保持创新发展的活力,协同发展的合力,聚力打造“一高地、四基地”,建基地强产业打造开发开放新高地。

a0822da408a00142e8e7eade26b3ec37.png

陕西省2020年重点项目观摩活动走进西安比亚迪新能源汽车产业基地。

协同打造全国先进制造业重要基地

关中地区是我省装备制造业密集分布区。要优化制造业布局,加强城市间的分工协作,要突出关中各市在装备制造产业发展的特色优势,实现产业错位良性发展,避免同质化竞争。发挥西安中心城市智力密集、科技研发优势,装备制造业要从中心城市向咸阳、渭南、铜川、宝鸡等地布局,支持西安与咸阳、渭南等市共建产业园,支持西安与宝鸡着力制造业领域应用的传感器研发、生产基地,实现西安研发,关中其他各市分工转化的产业发展新格局。

全力打造全国现代农业高技术产业基地

党的十九届五中全会提出“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”。要发挥杨凌农业高新技术产业示范区优势,抓住新的重大战略机遇,以横贯关中的渭河为生态轴,统筹关中地区的新型城镇化与乡村振兴,推动以农业产业化发展为方向的农村集体产权制度改革,推进高标准化农田建设,支持杨凌与关中各市共建农业产业合作示范基地,不断扩大杨凌与关中地区在农业领域的合作,全面构建现代农业产业集群,形成带动全国现代农业高技术产业的示范区。

加快建设彰显华夏文明的历史文化基地

我省是华夏文明重要的发源地,是文化资源大省,但不是文化资源强省。过去,我省因为没有将文化发展统筹于区域发展的战略定位中,文化战略的目标站位不高,推动实施的“文化强省”战略,就降格成为“文化项目的推进战略”,丰厚的文化发展要素没有转变成为我省区域发展的胜势。要从区域发展的全局视野重构文化战略,紧紧围绕建设彰显华夏文明的历史文化基地,中华民族共有的精神家园,打造成世界旅游目的地的目标,创新服务,提升西安兵马俑大雁塔、小雁塔、古城墙、曲江池等文化遗址、遗产的旅游体验,增强唐大明宫、兴庆宫的文化旅游功能,加强汉未央宫遗址公园的建设,综合规划渭北汉唐帝陵的保护展示,将汉唐帝陵保护与乡村振兴和新型城镇化结合起来,不断完善旅游服务设施,建设国家级历史文化遗产的传承保护示范区,积极培育发展新兴文化产业,搭建培育孵化文化项目和文化企业的平台和载体,建设“文化为魂”“山水为韵”“绿色为底色”的华夏文化文明的历史文化基地。

b8fc84e3899869d6f360a03218031ea6.jpeg

陕西省2020年重点项目观摩活动走进西安中兴科创园项目。

合力建设统筹科技资源改革示范基地。

要以西安为中心建设统筹科技资源改革示范基地,推动西安高新技术产业开发区与西咸新区沣东新城,西安经济技术产业开发区与西咸新区泾河新城融合发展,吸纳聚集科技资源,建设能够着力服务建设全国先进装备制造业重要基地,辐射引领大西北的区域创新中心。

努力打造全国内陆型经济开发开放战略高地

以加快构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局为目标,打造全国内陆型经济开发开放战略高地。发挥陕西区位优势,加快完善关中与陕南、陕北地区的高速铁路、公路路网,加快关中城际轨道交通建设,加快规划建设西安-榆林,榆林-银川,宝鸡-银川的高速铁路,形成带动引领大西北的交通路网。加快宝鸡-汉中,汉中-安康高速铁路规划建设,推动加快西安-重庆高铁建设步伐,形成促进陕西三大片区联动,关中城市群与成渝城市群互动发展新格局。统筹我省自贸区三大片区9个功能区协同联动,形成管理服务的合力,高标准建设自由贸试验区。

(作者系陕西省政协委员、陕西省城市经济文化研究会常务副会长)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142