专家谈丨张涛:推动陕南秦巴山区乡村振兴要“强基健肌”

时间:2020-10-19 11:00:36  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨张涛:推动陕南秦巴山区乡村振兴要“强基健肌”


944eec47cf0c9ee7fd9fc9bfb2c57c6a.jpeg

推动陕南秦巴山区乡村振兴要“强基健肌”。

近日,随陕西省委统战部“统战宣传基层行”采访团赴陕南安康、汉中等地调研看到,陕南秦巴山区作为我国集中连片特困地区之一,是脱贫攻坚战的主战场,按照党中央统一部署,坚持五级书记抓扶贫,凝心聚力,多措并举,脱贫攻坚战取得了决定性胜利,为推动实施乡村振兴战略打下了良好基础。

今年是脱贫攻坚的决胜之年也是乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成的关键之年。当前,我国农村采取的以家庭联产承包经营制度为基础的经济制度,农业生产以户为基本单位,农业产业呈现“小、散、弱”的特点。陕南秦巴山区虽然取得了脱贫攻坚的决定性胜利,但其土地资源和农业产业“小而散”的特点仍比较突出,农村农业发展的组织、生产基础还有待加强,农村人居环境、农业产业的质量和效益有待全面提升,积极构建发展“大”农业,农村产业要走融合发展的道路,切实推动乡村实施“强基健肌”工程。

a8c7e7e6599496539732ee3f47fd9051.jpeg

推动陕南秦巴山区乡村振兴要“强基健肌”。

所谓“强基”:

一是要加强农村农业发展的组织基础。支持秦巴山区乡村探索建立“联村经济体”。通过对资源相近,劳动力弱,基层组织弱,生产条件差的乡村要建立“联村党组织”,依托“联村党组织”发展联村经济体。根据农村资源及产业发展特点,探索引导农村发展“村集体经济组织+农民专业合作社+社会经济组织”的农村新的混合所有制组织。

二是要加强农村农业发展的生产基础。加大陕南秦巴山区农业生产基础设施建设的投入力度,通过“改坡”、“活土”,“固坝”,实施土石山区,丘陵地区的坡田改梯田,改善和增加“活土层厚度”,通过“固坝”治理改造河滩地等工作,全面推动秦巴山区高标准农田建设。

三要全面改善提升农村人居环境。根据村庄自然条件、村民实际需求,通过对农村的水、电、路、厕等基础设施改造提升,完善增加公共服务设施。让农村的“容颜”变美,生产性和服务性“功能”变强。

16392b338a1a0efc1ecb36e95b5af406.jpeg

推动陕南秦巴山区乡村振兴要“强基健肌”。

所谓“健肌”:

一要通过提升农村农业产业的质量和效益。挖掘陕南秦巴山区绿色生态的资源、风土民俗、历史文化特色资源,整理、盘活资源,大力发展特色农业,观光农业,体验农业,充分利用金融手段,做大做强农村集体资产的规模效益,夯实农村产业发展的投融资能力。

二要支持秦巴山区以“镇”为单位做好乡村产业规划。要突破现有“一村一品”的制约,实现以“镇”为片区,统筹农业生产资源要素的统一配置,提升农业生产、销售的组织化、专业化、品牌化水平。

三要加强乡村振兴的人才队伍建设。建立在脱贫攻坚战中发挥作用的致富带头人、创业带头人、“乡贤”人才库,引导他们参与乡村振兴,投资兴业,参与乡村社区社会治理。特别是针对一些县区党政机关、事业单位不足60岁转岗退休的专业人才,进一步发挥他们的作用,鼓励他们带领,参与乡村专业合作社的组织、生产和服务.

(作者系陕西省统一战线智库专家、省决策咨询委员会委员、民盟陕西省委社会委员会主任、陕西省城市经济文化研究会常务副会长)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142