中国人民银行西安分行探索转账人脸识别 可阻断转移涉诈资金

时间:2020-10-16 17:30:44  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国人民银行西安分行探索转账人脸识别 可阻断转移涉诈资金


87b524ff2199c7dc4629bdab1aef21bd.jpeg

西安市诚信建设专项治理工作新闻发布会。

西部网讯(记者 凌旎 实习生 王玉)在今天(10月16日)举行的西安市诚信建设专项治理工作新闻发布会上,记者获悉,以强化账户风险防控为重点,在中国人民银行西安分行各项措施的推进下,西安市涉案单位银行账户从3月份的平均每周240户下降到当前的10户左右,降幅达到96%。

中国人民银行西安分行营业管理部副主任何安瑞说:“我们一直坚持运用科技手段提升治理效能,推动辖内法人银行在手机银行、网上银行转账环节探索利用人脸识别身份验证,有效阻断持他人银行卡转移涉诈资金,解决账户’实名不实人’问题。”

同时,中国人民银行西安分行坚持严厉惩戒买卖账户行为,截至今年9月末,全辖已堵截异常开户230余次,依法对公安机关认定的1190名个人和1451个企业实施了惩戒;还向公安机关移送了相关可疑线索80条,可疑账户579户。

据何安瑞介绍,人民银行联合公安部建设了“电信诈骗交易风险事件管理平台”,能够实现公安机关与全国所有银行机构、支付机构系统直连,帮助公安机关直接对涉案账户实施7×24小时紧急止付、快速冻结、快速查询等7项账户查控措施。今年前3季度,公安机关通过该管理平台,已经止付冻结了6.4万涉案账户,4.2亿涉案资金,为打击电信诈骗发挥了积极的应有的作用。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142