专家谈丨张鸿:“数字陕西”如何推动?

时间:2020-10-12 08:14:48  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨张鸿:“数字陕西”如何推动?

呼吁陕西要大力发展数字经济,加快数字陕西步伐,建设数字经济强省


数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,目前已成为拉动经济增长的新引擎。当前以5G、大数据、云计算、人工智能为代表的新一轮科技革命和以数字化、信息化、智能化为标志的产业变革蓄势待发。在此,笔者呼吁陕西要大力发展数字经济,加快数字陕西步伐,建设数字经济强省,抢占全球数字经济发展制高点。

一是要明确提出大力发展数字经济,加快建设数字经济强省。要借“新基建”机遇建设数字陕西,加快推进数字基建步伐,把数据中心、场景中心、区域中心、应用中心有效结合,建设数字陕西,加快数字政府建设,为大力发展数字经济提供有力支撑。

二是要依托陕西科教优势,加快发展数字科技。加强数字科技关键技术攻关和布局,以数字科技大突破带动数字经济大发展,为建设数字经济强省提供坚强基石。

三是要加快发展数字产业。搭建平台培育技术创新联盟、产业联盟等,培育5G大数据人工智能产业集群,打造西部“数谷”,使之成为经济发展的重要增长极和具有国际影响力的枢纽及产业基地。

四是要加快发展数字商务,拓宽数字经济新模式新业态。要充分发挥在电子商务领域的优势,依托消费互联网与产业互联网双轮驱动数字贸易发展,建设“一带一路”核心区数字贸易大枢纽和数字业态创新平台大门户,促进资源数字化高效大流动,为建设经济强省提供强大引擎。

五是要加快完善数字化治理。要抓住学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话的机遇,积极运用数字“新基建”赋能数字经济助推社会数字治理,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章,努力实现数字化、网络化和智能化三化融合的社会治理现代化。

(作者系陕西省决策咨询委委员、西部数字经济研究院院长)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142