秦知道丨“十一”旅游市场或出现一轮“报复性”增长 陕西能接住吗?

时间:2020-09-30 14:41:43  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨“十一”旅游市场或出现一轮“报复性”增长 陕西能接住吗?


9cef202732821c5db7bdc8db50a45cad.jpg

今年国庆、中秋两节叠加,8天假期造就“最长黄金周”。一边是“憋”了大半年的游客,一边是“歇”了大半年的旅企和景区,旅游市场或出现一轮“报复性”增长。

对此,陕西旅游市场也正在积蓄力量,准备迎接这个特殊假期的新变化。

e03f36cbc3379be34ed46e049b526878.jpeg

今年“十一”旅游市场,有什么变化?

今年的旅游市场,从年初起就被新冠肺炎疫情打击得晕头转向。尤其是疫情发展的初期,各地严防死守,谨防人员流动扩大疫情范围,旅行游玩这件事大家想都不敢想。

随着国内疫情控制得越来越好,文化和旅游部渐渐放松对旅游的管控,但也要求全国各地景区严格执行限流措施。以五一假期为例,陕西省共接待游客1130.62万人次,旅游收入33.51亿元。虽然受疫情影响,今年“五一”假期陕西省游客数量较往年同期相比下降幅度较大,但部分景区游客量增长明显,都市休闲和周边游成游客首选。

如今,国内疫情防控得力,作为今年的最后一个长假,业界普遍期待此次黄金周能一扫上半年旅游业的阴霾,拉动“大难”后的旅游业全面复苏,今年“十一”假期或成为近年来性价比最高的旅游长假。

据中国旅游研究院近日发布的《中国国内旅游发展报告2020》显示,第三季度游客出游意愿达80.2%,同比恢复九成。相关专家预测,今年国庆中秋8天长假旅游人次可能超过6亿。

22df828e7545e103aaf2b91a4240ffca.jpg

可以说,今年“十一”旅游市场的“报复性增长”,是一个大概率事件。具体表现在以下几个方面:

一是个别热门景区门票“一票难求”,随着国庆出游人数的激增,部分景区门票也将出现供不应求的情况。根据美团门票难订指数显示,故宫博物院、西安博物院、陕西历史博物馆等位列景区难订榜前三名。

二是跨省游快速恢复,“到西部去”正在成为国内消费者出游的新时尚。据携程数据显示,国庆期间“大西北”旅游热度暴增475%,其中,十一期间,国庆西安自由行销售火爆,同比9月同期预订增长150%以上,西安成国庆中线出行首选。以外省游客为例,上海人搜索西安、西宁热度皆为全国第1,搜索银川热度全国第2。

三是越来越多景区宣布在小长假期间免费或推出各种优惠折扣,今年的旅行者有望在长途旅行中花费更少的钱。各大OTA(在线旅游平台)的补贴、航司的折扣优惠以及酒店民宿企业的套餐产品,让今年的国庆出游成本创下五年来新低。

据携程发布的“2020十一长假旅游性价比报告”统计显示,今年国庆前夕,全国有超过1500家景区免费或打折,20多个省市政府发放旅游优惠券。加上各大旅游平台的促销补贴,今年十一是近年来性价比最高的旅游长假。据飞猪数据显示,在百亿补贴等政策的刺激下,其酒店预订量同比增长超过50%,同时价格较去年同比降低约30%。

0b77678bf4cfccdf442bc1b97cc77d2e.png

为了这8天,陕西做足准备

今年的“十一”长假,游客出游热情高涨,各景点、旅游平台摩拳擦掌积极“备战”,就陕西而言,旅游市场有望迎来高峰。

不过,我们也必须看到,今年的“十一”假期也有着多重特殊性。时间长,中秋节与国庆节叠加,成为为期8天“超级黄金周”;磨合多,各大景区、游乐场此前都经历过闭门歇业,运营方面需要磨合;挑战大,防控底线依旧要牢牢把握。这些特点都决定今年的“超级黄金周”将是一场多重考验的“超级压力测试”。只有多些细致考虑,不打无准备之仗,才能营造一个安全安心的“黄金周”。

3d3527b1189522b72a92dd0f1e4e4663.jpg

对此,陕西各地政府部门、景区、民航等早已做好准备,迎接游客们的到来。

首先,为抓住消费高峰,用创新方法让这个“超级黄金周”在构建新发展格局中发挥“黄金”作用,陕西各地相继推出了各种优惠福利,以刺激旅游市场消费。秦知道从陕西省文旅厅了解到,省文旅厅在陕西文旅惠民平台推出多重文旅惠民福利,包括“文化惠民卡”“文化惠民券”和“1元游景区”;此外,还将不定期举办各种拼团、秒杀、满减、折扣、套票、联票等特惠活动。

同时,自9月29日起,省文化和旅游厅还将通过“飞猪”平台向全国游客发放陕西旅游消费券。消费券分为旅游团队专用消费券和星级饭店消费券两种。旅游团队消费券首期拟发放总面值500万元散客旅游(游客参加团队旅游)专用消费券,每张消费券面值50元,共计10万张,满500元即可使用1张;星级饭店专用消费券首期拟发放525万元,每张消费券面值75元,共计7万张,满500元即可使用1张。参与活动的星级饭店每张消费券再对应优惠25元。

0ec7b4399590f35678bf7f866cb46fbb.jpeg

可是,虽然各种优惠的文旅福利会把游客吸引过来,但如果配套设施跟不上、服务做不好,也会影响景区和城市的形象,不利于长远发展。

对此,“十一”假期期间,陕西全省公路继续执行重大节假日小型客车免征通行费政策,免费通行时间为10月1日0时至10月8日24,交通部门也将启动应急措施缓解交通拥堵,节日期间不间断发布交通拥堵分流、安全驾驶提示信息,提示广大驾驶员注意实时路况,以保障城市交通安全畅通。另外,为加强疫情防控期间旅游景区餐饮服务、食品安全监管,陕西省还将全面排查和加强景区食品安全监管,严防重大餐饮服务食品安全事故发生,以确保群众双节饮食安全。

当然,陕西各地在餐饮、住宿、交通、购物等方面下足功夫的同时,还推出了文化、乡村、康养等一系列内容丰富、形式多样的假日旅游产品,努力为游客提供优质的产品及服务。据了解,国庆节期间,为丰富 “十一”国庆黄金周及秋冬季文化旅游市场,满足游客多样化、品质化的旅游需求,西安大唐不夜城、陕北延安、陕南安康等地都将推出“国庆吃面 国泰民安”新民风活动。

17219ae890b06810bf4ca0a132ac450e.png

不过,如何做好假期“游得好”的后半篇文章,才是真正要面对的多重挑战。因此,最关键的还是坚守防疫底线不容松懈。毕竟病毒没有“假期”,防疫不能“放假”,安全才是旅游的底线。在这个“超级黄金周”,“限量”“预约”“错峰”依然是陕西旅游的高频词

据了解,目前陕西各大景区严格落实文旅部发布的《关于做好2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场工作的通知》,一方面提前发布公告,实施规划人数、预约开放、错峰开放等科学管理措施,保障游客可以在十一期间通畅游览;一方面一刻不放松地抓好常态化疫情防控,严格做好健康码查验、健康检测、分流管控等必要措施,保障防疫要求落实到位。

在这一系列措施的安排和部署下,我们有理由相信,在这个“超级黄金周”,陕西定能实现疫情防控、满足群众出游需求、促进文旅发展、不断促进消费的多赢,在这次“超级压力测试”中拿到高分。(文/李为涵)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142