7县区全部摘帽!商洛市56.11万贫困人口稳定脱贫

时间:2020-09-23 11:59:07  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

7县区全部摘帽!商洛市56.11万贫困人口稳定脱贫

商洛市扶贫局局长罗存成说,商洛市致力破解扶贫产品销售难题,做到了“六个率先”,即率先出台政策,率先成立消费扶贫协会,率先推出“30%的职工福利用于采购扶贫产品”,率先成立直播联盟,率先拓展消费扶贫界限,率先举办农产品带货直播活动


467416be61a7a6ba0468b6f85d76511b.jpeg

9月23日,陕西省政府新闻办举行“打赢脱贫攻坚战 共圆全面小康梦”系列发布会。

西部网讯(记者 李卓然 赵昊)今天(9月23日)下午,陕西省政府新闻办举行“打赢脱贫攻坚战 共圆全面小康梦”系列发布会。记者从会上获悉,截至目前,商洛市7县区全部摘帽、701个贫困村全部退出、56.11万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从33%降至1.03%。

2019年商洛贫困人口人均纯收入达8882.61

“商洛市坚持把产业就业作为治本之策,千方百计解决群众钱袋子问题。”商洛市委书记郭永红说,在产业扶贫上,用好“国家农产品质量安全市”这块招牌,推行龙头企业带动、合作社带动、产业大户带动、创新金融扶贫的“三带一创”产业扶贫模式,发放扶贫小额贷款、村级扶贫互助资金协会借款10.14万户36.02亿元,培育扶贫龙头企业253家,形成菌果药畜特色扶贫产业体系,夯实了贫困村集体经济发展基础。

“商洛跻身全国名特优新农产品试点市,商洛香菇入选全国农产品区域公用品牌,商洛核桃获中国特色农产品优势区认定。” 郭永红说。

在就业扶贫上,商洛市大力开展“订单式”“委培式”培训,开发公益性岗位安置6.39万人,有组织地开展劳务输出,有效提升了贫困群众就业率。2019年商洛市农村居民人均可支配收入突破1万元,其中贫困人口人均纯收入8882.61元。

7bcf89a60328169cfb545a3d8b38d53d.jpeg

商洛市委书记郭永红介绍了商洛市脱贫攻坚相关情况。

建设易地扶贫搬迁集中安置点247

在拓宽贫困群众增收渠道的同时,商洛市坚持把改善生产生活条件作为重中之重。

“补短板,就是补齐水、电、路等基础设施短板。”郭永红说,商洛市先后建设农村安全饮水巩固提升工程1240处、解决209万人安全饮水问题,完成“油返砂”整治1852公里、建成深度贫困村通组路1281公里,贫困村均建成标准化卫生室,基础设施和公共服务达到退出标准。

同时,商洛市还抓易地扶贫搬迁安置房建设和农村危房改造,建设易地扶贫搬迁集中安置点247个,搬迁贫困群众4.98万户19.45万人,改造农村危房2.47万户,工作成效入选国家改革开放40周年成果展。

已认定扶贫产品387个 销售金额达4.4亿

“长期以来,农产品销售信息不畅、渠道单一、经营分散,导致农产品滞销,已成为制约扶贫产业发展、贫困人口脱贫的重要问题。”商洛市扶贫局局长罗存成说,商洛市致力破解扶贫产品销售难题,做到了“六个率先”,即率先出台政策,率先成立消费扶贫协会,率先推出“30%的职工福利用于采购扶贫产品”,率先成立直播联盟,率先拓展消费扶贫界限,率先举办农产品带货直播活动。

“比如,率先推出30%的职工福利这一创新举措在全省推广,全市各级工会组织通过发放职工福利、采购扶贫农特产品的资金达3000多万元,使优先采购贫困地区扶贫产品成为工会助力脱贫攻坚‘新常态’。”罗存成说。

据统计,目前商洛市已认定扶贫产品387个,产品总价值近30亿元,扶贫产品销售金额4.4亿元。

编辑:李卓然


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142