开学季 校长说| 西安体育学院校长朱元利:应有世界眼光、胸怀奥林匹克梦想

时间:2020-09-21 15:32:23  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

开学季 校长说| 西安体育学院校长朱元利:应有世界眼光、胸怀奥林匹克梦想

9月19日,西安体育学院为2090名学生举行了开学典礼,院长朱元利以《体育人的梦想无限精彩》为题致辞,勉励新生要发展体育运动,增强人民体质,建设体育强国,为实现人民群众对美好生活的向往而不懈奋斗。


编者按:新一学年开学季,“学习强国”陕西学习平台、西部网、陕西头条联合推出《开学季 校长说》专题,透过校长们铿锵有力的话语,祝愿所有学子在新学期乘风破浪,勇往前行!

1ab2b0e46950f6c88197faae5a077144.jpeg

西安体育学院校长朱元利

西部网讯(记者 兰逊鸽)9月19日,西安体育学院为2090名学生举行了开学典礼,校长朱元利以《体育人的梦想无限精彩》为题致辞,勉励新生要发展体育运动,增强人民体质,建设体育强国,为实现人民群众对美好生活的向往而不懈奋斗。

“要做好全民健身的践行者、倡导者、引领者”

朱元利说,时代发展到今天,人民群众更加注重生命质量,健康中国呼唤着质量更高、效果更好、参与更广泛的全民健身风尚。

“我们体育人要做好全民健身的践行者、倡导者、引领者,推动大众从‘要运动’到‘会运动’的观念升级,培育更加健康文明的生活方式,为增强人民体质作出积极的贡献。”朱元利说。

明年陕西省将举办十四运会,西安体育学院鄠邑新校区“一馆四场”建设已经基本竣工,并将承担手球、曲棍球、棒球、垒球、橄榄球五个项目的比赛。

“同学们是幸运的,将会在‘家门口’看到,甚至参与到全国规模最大、影响力最强、竞技水平最高的体育盛会,相信全运之光会璀璨地映射到每个西体人身上,鼓舞我们为竞技体育人才培养、科研创新、项目普及贡献力量。”朱元利说。

要将梦想投入到促进体育文化发展繁荣的事业中去

今年西安体育学院立项了51项省部级以上科研课题,获批了四项国家哲社课题,在全国体育院校中并列第三,在省属高校中名列第四,科研方面取得历史最好的成绩。

朱元利说,我们体育人,要开阔视野,拓宽格局,从更深层次、更高水平去认识和理解体育,传播体育文化,弘扬体育精神,为促进社会进步和民族振兴释放出更多正能量。

cb78a1c3035b1f4360c7cc3e32c5d93d.jpeg

西安体育学院为2090名学生举行了开学典礼

体育事业的天地无限广阔,召唤着我们一起去追梦、圆梦。朱元利对同学们提出了三点希望:

一是要涵养家国情怀、胸怀国际视野。家国情怀不一定都是走上领奖台的风光无限,扎根基层、无私奉献同样是一种家国情怀。我们的毕业生,每年都有去西藏、新疆偏远地区就业的,也有在中小学一线任教的,他们都是“心有大我、至诚报国”的平凡英雄。另外,体育是跨国界、跨民族的通用语,应该拥有世界眼光、胸怀奥林匹克梦想,只有这样,才能有大气恢弘的胸襟和进入无限宽广舞台的可能。

二是要夯实专业基础、矢志追求卓越。打好坚实的专业基础、磨炼精益求精的品质,是我们走上社会的“敲门砖”,更是我们迈向成功的“定盘星”。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。希望同学们始终以修为历练和专业成长为重,把时间和精力最大限度地用在学习和训练中,孜孜以求、勇攀高峰、追求突破、超越自我。

三是要提升综合素质、践行终身学习。吾生也有涯,而知也无涯。希望同学们在夯实专业基础的同时,关注时事政治,诵读文学经典,研习历史经管,了解高新科技,更广泛地涉猎其他领域知识,接受“头脑风暴”,你们一定会“腹有诗书气自华”,展示出新时代体育人的风采。

“同学们,心中有梦想,脚下有力量。在你们的人生旅途中,西体绝非是最终目标,仅仅是一个崭新的起点。我希望,你们能始终充满激情、拼搏进取,成为能够引领未来的人。”朱元利说。

编辑:肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142