西安电动车挂牌难:代办点搭车收费普遍 自助办理牌照不足

时间:2020-09-16 18:08:56  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安电动车挂牌难:代办点搭车收费普遍 自助办理牌照不足

9月份西安南郊区域已经没有可以预约的号牌了,建议市民群众约一下北郊或者浐灞周边的交警队进行电动自行车挂牌


4d09f4773eef5ca992d74f02381386b0.gif

西部网讯(记者 周到 实习生 立青)2019年9月24日,陕西正式启动电动自行车登记挂牌工作,至今已快一年时间。然而当前,不少新购电动自行车车主的挂牌感受仍然是“难难难”。电动自行车挂牌为何难预约,到底该怎么解决?

1eb8650bf80f90dce0ec8b4f48d0ec04.jpeg

一名男子驾驶着未挂牌电动自行车停在西华门十字的斑马线上。资料图

因存在搭车收费 电动车挂牌社会代办点被取消

根据统计数据,2019年9月24日开始登记挂牌至2019年10月20日,不到一个月时间,陕西电动自行车登记挂牌共预约47120辆,实际完成挂牌34055辆。截至今年初,全省共设置过1100个电动车挂牌网点,提供挂牌服务。

从2020年2月22日起,陕西省电动自行车号牌自助办理功能正式上线,车主线上录入资料,即可选择号牌邮寄到家,避免了排队和第三方搭车收费的可能性。然而近一段时间,西部网“民生热线”栏目接到大量车主反映“挂牌太难了”,网上自助预约一直排不上号。

有电动车销售人员认为,出现“挂牌难”是因为目前西安电动车挂牌可以预约的网点越来越少,“之前可以预约的移动营业厅、人寿保险等网点现在关闭了,东西南北的车管所名额有限,大家都是靠抢。”

那陕西为何取消了大量的社会代办点?

今天(9月16日)上午,记者以电动自行车车主的身份联系了陕西交警电动自行车挂牌的客服热线。客服人员表示,此前部分社会代办点存在搭车收费现象,侵害群众利益,自助办理功能上线后,陕西省公安厅交警总队就取消了线下的社会代办点。

客服表示,目前他们也收到了许多市民关于线上预约难的反馈。除了线上预约挂牌邮寄之外,合法的电动自行车车牌办理方式还有:通过部分销售商带牌销售,以及去交警大队车管所挂牌。

“车管所给我们通知,说部分交警大队开通了便民服务点为群众挂牌,9月份西安南郊区域已经没有可以预约的号牌了,目前可以约一下北郊或者浐灞周边。您到就近的交警大队问一下。”客服说。

客服承认代办点牌照合法 “挂牌难”问题该如何解决?

在日前的调查中,记者发现碑林区伞塔路电动车市场一家并不销售电动车的商户可以以每辆106元的价格给电动车挂牌,这也引起部分网友的担忧,这些车牌是否合法?

“这些牌照都是合法的,如果您觉得代办点要的价格太高,您也可以从交警部门线上预约挂牌,或者跟他们还价,看能不能便宜一点。” 陕西交警电动自行车挂牌客服说。

这名客服人员表示,经交警核定的电动车挂牌工本费只需6块钱,此前交警部门已经明令禁止搭车收费。但由于电动车市场竞争激烈,车辆利润空间被压缩,很多商家就想从挂牌等途径把利润找补回来,所以出现了搭车收费的违规现象。

“如果您的电动车是新买的,十五天以内上路交警是不会处罚的。”针对网上预约挂号难情况,客服人员还建议,市民可以在月底购买电动自行车,次月初网上放号时可以立即预约,这样可以增大成功预约的几率。

陕西正式启动电动自行车登记挂牌工作至今已快一年时间,“挂牌难”问题究竟该如何解决?记者已经将相关问题转达至陕西省公安厅交警总队,西部网、陕西头条后续将继续关注。

编辑:刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142