开学季 校长说|西安邮电大学校长范九伦:要做重要科技领域的领跑者 与时代同向同行

时间:2020-09-16 15:13:54  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

开学季 校长说|西安邮电大学校长范九伦:要做重要科技领域的领跑者 与时代同向同行

新一学年开学季,“学习强国”陕西学习平台、西部网、陕西头条联合推出《开学季 校长说》专题,透过校长们铿锵有力的话语,祝愿所有学子在新学期乘风破浪,勇往前行! 西安邮电大学校长范九伦西部网讯(记者 刘望)桐花万里丹山路,雏形凤清于老凤声


编者按:新一学年开学季,“学习强国”陕西学习平台、西部网、陕西头条联合推出《开学季 校长说》专题,透过校长们铿锵有力的话语,祝愿所有学子在新学期乘风破浪,勇往前行! 

西部网讯(记者 刘望)桐花万里丹山路,雏形凤清于老凤声。9月15日,西安邮电大学为5212名新生举行开学典礼。校长范九伦勉励学生以岁月为笔、山河为卷、青春作答,淬炼意志品质、激发爱国热情、点燃青春能量,百炼成钢。

面对不确定的世界 冷静思考

范九伦说,无论是量子通信里的量子纠缠、博弈论的囚徒困境,还是信息社会蕴含的不确定性,都在昭示我们真实的世界永远处于不确定的状态。只有用心求知,才能更好面对未知。最精辟的真理,往往披着最朴素的外衣;最深奥的知识,往往来源于最简单的公理。静下心、埋下头是潜心学习的基本范式,问道教材、求索课堂是格物致知的精进坦途。

范九伦说,只有掌握知识,才能启迪智慧;只有蓄势现在,才能引领未来。“你们要时刻牢记求知问学的核心使命,通过持久深入地学习和领悟,无限接近不确定性的边界,让成长变成一个‘熵值’不断降低的进化过程。”

44d5c8423b05cb3af3ef14b78858477a.jpeg

西安邮电大学校长范九伦。

追逐信息技术前沿 潜心求知

范九伦说,在“卡脖子”技术领域取得关键突破成为普遍共识。大学是创新思维的发源地,更是创造能力的孵化器。“你们中的很多人,今后都将成为新时代信息科学技术创新发展的中坚力量,承担着中华民族走向世界科技之巅的历史重任。”

范九伦说,当下,以5G、人工智能、工业互联网等为主要内容的“新基建”正在加速推进,物理世界与数字世界被进一步打通,为学生创新逐梦提供了宽广的舞台。大家要聚焦信息科技前沿,不断培养对智慧时代格局的洞见能力,深化对客观世界与主观世界、实体空间与虚拟空间、生物智能与群体智能的认知,向着信息科学技术的巅峰不断攀登,不仅要“站在巨人的肩膀上”,更要“站在全人类智慧的最深处”。

a5fadeed535be05f2eb749ac36b47316.jpeg

西安邮电大学为5212名新生举行开学典礼。

直面民族复兴伟业 勇挑重担

范九伦说,当今世界,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起,5G、工业互联网、人工智能、大数据等新一代信息技术与制造业加速融合,新技术、新应用、新模式不断涌现。这也对学生的求学生涯提出了明确的要求。

范九伦勉励学生,要时刻不忘承载的伟大时代使命,努力掌握新知识、锤炼新本领、培养大担当,立志做重要科技领域的领跑者,新兴前沿交叉领域的开拓者,让历史的荣耀与时代的责任同向同行。

编辑:刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142