开学季 校长说 | 西北农林科技大学校长吴普特:勇担强农兴农使命 破解未来农业发展关键技术难题

时间:2020-09-15 09:59:25  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

开学季 校长说 | 西北农林科技大学校长吴普特:勇担强农兴农使命 破解未来农业发展关键技术难题

在开学典礼上,吴普特深情回溯了西北农林科技大学的建校渊源,诠释了“教稼务本、求实创新”的校风,“敬业精业、问辨求真”的教风、“博学善思、躬行致知”的学风和“扎根杨凌、胸怀社稷,脚踏黄土、情系三农,甘于吃苦、追求卓越”西农精神的丰富内涵


编者按:新一学年开学季,“学习强国”陕西学习平台、西部网、陕西头条联合推出《开学季 校长说》专题,透过校长们铿锵有力的话语,祝愿所有学子在新学期乘风破浪,勇往前行! 

视频 王慧

396b2dc485ef091e188b071d1e59ea72.jpeg

西北农林科技大学校长吴普特给新生上了开学第一课。

西部网讯(记者 凌旎)9月14日,西北农林科技大学举行2020级新生开学典礼。校长吴普特以“融入西农文化、勇担时代使命”为题,给9000余名新生上了大学的第一堂入学课。

始终牢记学习本分 保持奋斗姿态

“西北农林科技大学是一个有故事、有历史、有情怀,有奋斗目标、有责任担当的一所大学。在西农文化的滋养下,一代代西农人为国家粮食安全、生态文明、三农事业作出了重要贡献。”在开学典礼上,吴普特深情回溯了西北农林科技大学的建校渊源,诠释了“教稼务本、求实创新”的校风,“敬业精业、问辨求真”的教风、“博学善思、躬行致知”的学风和“扎根杨凌、胸怀社稷,脚踏黄土、情系三农,甘于吃苦、追求卓越”西农精神的丰富内涵。

吴普特表示,希望同学们尽快适应西农的学习生活,融入西农文化,追随西农大师足迹,始终牢记学习本分,保持奋斗姿态,为今后成为服务国家战略需求和经济社会发展的栋梁之才打下坚实的基础。

a737c51667a21879e23a9cdd3fad6875.jpeg

西北农林科技大学2020级新生开学典礼现场。

放大人生格局 在新时代舞台上尽情绽放

吴普特说,大家成长于美好的时代,当前正处于打基础的关键时期,唯有放大人生格局,才能感知新时代的最美舞台,才能在新时代的舞台上尽情舞动。

要强基础,练就健康体魄,掌握扎实学识;要练本领,培养自学的能力和独立思考能力;要拓视野,把自身的前途命运同国家民族的前途命运紧紧联系在一起。

5e9c5dd43288586f7fd1a2aa6dc78683.jpeg

西北农林科技大学2020级新生。

要勇担强使命 引领未来农业发展

吴普特对新生说,作为农林高校的学子,首先要勇担强农兴农的使命,要深刻把握未来农业趋势,着力破解未来农业发展的关键技术难题和战略瓶颈,切实推动未来农业的形成,引领未来农业的发展,使农业成为更好造福人类社会进步与发展的行业。

另一方面,要勇担科技强国的使命。吴普特希望,围绕学校服务保障国家粮食安全、生态文明、乡村振兴、人类健康四大学科使命,找准科研定位,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康从国家急迫需要和长远需求出发,解决关键核心问题,努力实现更多“从0到1”的突破。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142