专家谈丨魏延安:短视频与直播相辅相成 以专业成就未来 ——再说直播电商的六个问题

时间:2020-09-04 13:32:24  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨魏延安:短视频与直播相辅相成 以专业成就未来 ——再说直播电商的六个问题

而后者本质上是基于内容供应形成的社交电商,前期要看内容质量和粉丝质量,短视频的持续供应就很关键,而直播是偶尔露峥嵘


1d8d2efffbd8c52f71da42958713a82b.jpeg

直播电商的问题,虽然前面已经有不少探讨,但还有许多问题需要继续研究,再谈六个方面。

一、为什么直播电商会发展这么快?

目前归结的一种原因是更便宜,这个可能不准确,应该主要是成本更低。为什么大家这么快就要转到快手、抖音上?因为这上面的电商运营成本省去了图片文字、专业美工摄影等复杂的工序,也没有频繁的买流量、上活动要求,就是抄起手机开始直播,然后给一个链接就可以。

其次,就是消费者的习惯在改变,已经由读图时代转向了看视频时代。在看短视频和直播已经成为一种习惯的情况下,再增加一点购物的元素,也就水到渠成了。所以,在大家能够接受这种形式的情况下,又有较低成本的通路,直播电商就会表现出来比较便宜、比较实惠,而且容易下单等优势。

二、怎么看待目前直播的态势?

正所谓浮华过后是暗淡。有人开玩笑说,直播太多了,用户已经不够了。在各路大神纷纷介入的情况下,直播难免出现虚火上浮,虚假的宣传也夹杂其中,对行业非常不利。当然,互联网这些年走过的历程,往往都是出现新事物蜂拥而上,野蛮生长,最后逐渐规范。所以,直播出现一些乱象,也属于正常,不必过于惊慌。

现在的问题是,如何逐步走上规范的正轨,而不是让假货继续像最初的电商那样到处都是,也不能让一些假冒各种助农和公益身份的人再继续堂而皇之地招摇撞骗。从长期看,即使将来直播的热度下降,那也会像微博一样,在出现微信之后回归于常态,但却成为一种长久的存在。

三、怎么看待短视频和直播带货的关系?

短视频应该是直播的一种基础,是常态化的东西,而直播因为相对要复杂一些,除过那些已经有专业团队支撑的网红主播之外,其他人不具备天天直播卖货的条件。

因而,要把平常的功夫放在短视频上,从展现真实的生活、有个性的自我和独特的地方风情开始,慢慢积累粉丝。在达到一定粉丝数量的时候,可以延展到相关领域的直播带货,但绝对不是随意的跨界。看到一些老铁们的留言,说我来你这里就是找个乐子,你如果频繁卖货的话,可能就不会再看了。这也在提醒,直播的商业化是要有一个度的。

当然,电商平台开展的直播销售和直播平台开展的电商销售,是有本质上差异的。前者是电视直销的另外一种形式,考验的是主播的专业度,只要平台支持,形成影响,天天直播是常态,短视频反而是配合;而后者本质上是基于内容供应形成的社交电商,前期要看内容质量和粉丝质量,短视频的持续供应就很关键,而直播是偶尔露峥嵘。但直播要与主播人设相符,有的粉丝虽然很多,但却不大可能转变为直播带货的购买者,直播的货品也不能随便跨过自己长期内容供应所形成的定位。

f0b5cdf67d96149dc9ed71cc4f214734.jpeg

四、怎么在激烈竞争中继续做直播?

新兴的行业总是存在先入为主的现象。到今天,要随随便便在短视频和直播领域成功,已经变得相当困难。要放弃那些不太切实的迅速爆红的想法,除非有平台和专业机构突然发现了你,想尽快包装上位。那么下一步可能需要做的,就是不断地细分,在某一个专业的领域,持续坚持,最后形成一定的细分领域影响力。

这个过程,要因人而异,有时也与平台的算法推荐有关,时间也许是几个月,也许是几年,要在观察中不断调整。但想把自己打造成什么都会、什么都能的全能冠军形象,显然是十分困难的,也在实际上不太可能。

五、直播平台电商会不会催生像淘品牌一样的电商品牌?

如果这种直播火爆的态势还继续下去,直播电商迅速达到一定的量级,那么,随着水越来越大,里面的鱼也就会越来越多、越来越大,挑出几个大的来,逐渐发展其品牌,是完全可能的。但需要关注的是,培养淘品牌是一个系统工程,需要金融、供应链等方面的支持,还需要在品牌打造方面有专业的指导,从品牌诞生到成长各个方面提供全方位服务。

六、农产品直播会怎么走?

新冠肺炎疫情给农产品直播带来了新的机遇,新增的用户和平台的交易量都有大幅增长,而且培养了新的消费习惯。所以,农产品下一步在直播方面会进一步加速。同时,在目前的明星代言、县长代言之后,会有大批的农民加入到直播行列,只需要给他们一点阳光,可能就可以开得很灿烂。当然,农产品直播的大部分人不会大红大紫,但对于自己家那么一点农产品来说,可能就已经够了。而最重要的一个趋势就是,直播一定会加速对农产品供应链、产业链和价值链的改造与重塑,以适应直播电商的要求。

(作者系三农学者、农村电商专家、陕西省委理论讲师团专家学者)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142