西安部分幼儿园“民转公”保教费降至两位数 家长:好像白捡了几万元

时间:2020-09-04 12:43:50  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安部分幼儿园“民转公”保教费降至两位数 家长:好像白捡了几万元

“我家孩子今年上中班,今年秋季入学幼儿园通知园区由民办转为公办,保教费也从之前的1890元降到了35元一月,一年下来能省小2万,费用确实降低了不少。”黄女士说,她家孩子就读的西安市雁塔区启源长丰幼儿园今年民转公了,保教费降低了不少,大家还蛮惊喜的。


8a7521a350b2960b80861cc273473679.gif

38e9080cef0a59c5cf16f02141ac8caf.jpeg

雁塔区启源长丰幼儿园。

西部网讯(记者 马晴茹)“幼儿园由民办转为公办,保教费也从之前的1890元降到了35元一月,一年下来能省小两万呢。”西安市雁塔区启源长丰幼儿园孩子家长黄女士说。今年秋季,西安多家民办幼儿园转为了公办或普惠性幼儿园,保教费随之也有不同程度的下调。对此,不少家长表示很惊喜,降费享受到了政策福利;这也引得另一部分家长“羡慕嫉妒恨”,为啥自己家附近的民办园还没有转公办?

2f53b291890ba995d6e567dc7eeaa893.png

宏府麒麟山小区育为幼儿园。

家长:保教费从1890元降到35元 好像白捡了几万元

市民王女士说,她家孩子在雁塔区启源长丰幼儿园上大班,今年秋季幼儿园刚转成公办,保教费从1890一月元降到了35元。“价格下降蛮多的,老师也承诺降钱不降质,听说周围几个园都转公办了,没想到孩子临幼儿园结束还享受优惠了,很高兴。”

记者了解到,除了启源长丰幼儿园,附近的8英里幼儿园由普惠性幼儿园转型为公办幼儿园,保教费降至每月50元;雁塔区唯爱幼儿园由民办园转为公办园,保教费降至每月35元;雁塔区世纪星宝贝和中航华府幼儿园也转为公办园,保教费每月35元。

有家长表示,保教费用从每月近2000元降到35元,几年下来,好像白捡了几万元。

西安其他区域的家长纷纷表示:我们这儿也降了……我们这儿没动静……我们这儿没降那么多……我们这儿公办园瞬间没名额了……

看着周围大寨路沿线的幼儿园都转成了公办园,西安宏府麒麟山业主宁女士有点难受了,“附近就我们育为幼儿园还没转,公办和民办幼儿园的收费差异太大,希望小区的民办幼儿园也能转成公办园。”

宁女士说,育为幼儿园通知,今年保教费老生1550元一月,新生1650元一月,伙食费由原来的每天15元涨到18元。“不知道民转公的要求是什么?希望西安市能够进一步推进这个工作,减轻家长负担。”

d8413c0aa562e6417aee6135ca374413.png

麒麟山幼儿园发布的收费通知。

幼儿园“民转公”有一定考核标准 西安后期会继续推进

记者了解到,今年年初,陕西发布了《学前教育深化改革规范发展的实施意见》。其中提到,今年全省普惠性幼儿园覆盖率占比目标要达80%,小区配套幼儿园应办成公办园或普惠园。

而早在2019年11月,有网友在人民网地方领导留言板上发帖留言询问,雁塔区大寨路宏府麒麟山育为幼儿园何时才能改为普惠制?对此,雁塔区政府办回复称,雁塔教育部门已与莲湖区教育部门对接沟通,预计12月底前完成该项工作。

宏府麒麟山小区育为幼儿园负责人任女士告诉记者,他们虽然没有转成公办,但已经转为了普惠幼儿园。该园此前为民办二级幼儿园,每生每月保教费1890元,今年秋季入学后已经变更为普惠园,“现在的收费是物价局经过成本核算之后给出的定价,价格已经下降,也出了公告。”

业内人士侯女士告诉记者,一般幼儿园会根据办学土地性质定性,分为公办幼儿园和盈利性幼儿园,在商业用地建成的幼儿园为盈利性幼儿园,在教育用地建成的为公办幼儿园,而社区内的大部分都是普惠性的盈利幼儿园。今年政策是将A级、B级看护点转为公办幼儿园,看护点没有幼儿园证照,只能被取缔或者主动转为公办。

随后,记者以家长的身份咨询了西安市雁塔区教育局基础教育科。工作人员告诉记者,“民转公”要有一定的考核标准,主要涉及食品、保健、园舍、计划班额等多方面,如果达标就可以转公办,如果没有达到,则需整改后转公办。“如果该园已经是普惠园,目前已有优惠,那就只能看后期有没有相关文件,如果后期有计划,会进行推进。”

至于雁塔区目前的公办幼儿园数量,该工作人员称,所有政策都在落实中,她们还没有进行详细统计,对于今年9月份孩子要入园的家长,建议先咨询园方。

4c2c33cffbb0e452d52f0b264c54199d.png

扫二维码进行留言

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142