街头羊奶现挤现喝要当心!西安2岁孩子高烧惊厥 已中招

时间:2020-09-03 11:06:12  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

街头羊奶现挤现喝要当心!西安2岁孩子高烧惊厥 已中招

侯伟教授在门诊仔细询问患儿病史后,凭着丰富的临床经验判断到该患儿持续发热多日、无咳嗽,但胸部X片有明显的炎症病灶,与通常的呼吸道感染不同,建议住院检查


a55ff478a31b5a6caa83885030205728.png

西部网讯 (记者 马晴茹 实习生 王玉)街头现挤羊奶摊你见过吗?饮用新鲜羊奶可要当心!近日,西安交通大学第二附属医院儿童呼吸与哮喘病区收治了一名“发热4天,皮疹3天”的2岁小患者,住院期间突然出现无热惊厥,最后被确诊为布氏杆菌病,而病症的起因,就是因为街头的鲜羊奶。

根据家长叙述,孩子4天前出外玩耍后出现发热,不久身上出现皮疹,不痛不痒。就近医院就诊后,按照“上呼吸道感染”诊断并给予对症治疗,但效果欠佳,仍间断高热,随即前来二附院就诊。呼吸与哮喘专家侯伟仔细询问患儿病史后,建议住院检查。

小患者收治住院后,虽然给予积极的对症治疗,但病情发展迅速。住院期间,突然出现无热惊厥一次。孩子家族无高热惊厥病史,究竟是什么原因导致病情进展迅速呢?经反复仔细询问家属病史后,终于发现了发热抽风的蛛丝马迹!

原来,在孩子居住的小区附近常有小贩牵着羊现场挤羊奶售卖,孩子奶奶看到购买的人很多,又听说刚挤出来的羊奶新鲜有营养好消化,就给孩子买了......经化验,最终确诊为:“布氏杆菌病”,简称“布病”。

交大二附院小儿内科副主任医师刘海燕介绍,布氏杆菌病是由布鲁杆菌感染引起的一种人畜共患传染病,是我国《传染病防治法》规定的乙类传染病。患病的羊、牛等疫畜是布病的主要传染源。布鲁氏杆菌在外界环境的生活能力较强,在4摄氏度奶油中可存活6周,冰冻奶制品中可存活30天,新鲜奶酪中可存活50~100天,在水、干燥土壤、动物皮毛、乳类制品中可存活数周至数月。

布鲁氏杆菌可以通过破损的皮肤黏膜、消化道和呼吸道等途径传播。急性期病例以发热、乏力、多汗、肌肉、关节疼痛和肝、脾、淋巴结肿大为主要表现。对人体各系统造成极大的伤害。儿童发病早期症状不典型,可能仅有发烧症状,容易被家长忽视。该病治疗原则为早期、联合、足量、足疗程抗菌治疗。只要经过系统规范的治疗,绝大多数完全可以治愈,如不及时或不按疗程规范治疗,容易转为慢性病。

刘海燕提醒,饮用新鲜羊奶有感染“布病”风险,不要轻易购买走街串巷小商小贩的新鲜羊奶,只有经过专业的巴氏消毒法或超高温灭菌法,才足以有效杀灭奶中的布鲁氏杆菌。“如有家人或孩子高烧不退,并有饮用生奶病史,有疑似布鲁氏杆菌感染,应及时就医,积极检查。一经确诊,一定要住院传染科规范治疗,避免布病慢性迁延。”

编辑:沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142