行走自贸区丨节水喷灌、无土栽培 中以共绘杨凌智能化农业新篇章

时间:2020-08-27 11:22:40  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

行走自贸区丨节水喷灌、无土栽培 中以共绘杨凌智能化农业新篇章

1.2万平方米薄膜连栋温室,采用双层保温薄膜,内环境采用无土栽培和以色列温室栽培,对温度、湿度、风速、二氧化碳、光照及水肥一体化等因素全过程电脑管理


689ca3d95fad8b3609985d03de834b04.jpeg

风光型连栋温室和组装式日光温室引进以色列薄膜温室种植技术。

西部网讯(记者 苏静萌 凌旎 赵昊 宋洋)8月27日上午,“行走自贸区——高质量发展看陕西”网络主题采访团走进中国以色列农业科技合作园,了解以色列先进的农业技术被杨凌农业示范区引进运用后产生的影响和实际效用。

农业是国家对外开放最为敏感领域,作为全国唯一一个以现代农业发展为主要特色的自贸试验区片区,杨凌片区采取有效措施,不断加快推进我国农业对外开放的步伐。

8bfd9f8c093b0f392e901cdb436a16e1.jpeg

1.2万平方米薄膜连栋温室,采用双层保温薄膜,内环境采用无土栽培和以色列温室栽培。

据悉,杨凌在俄罗斯、哈萨克斯坦、美国分别设立了3个投资贸易服务中心,推动建设了中哈、中美等6个海外示范园区和中美、中以两个杨凌科技试验园区,有力推动了农业领域对外合作的开展。

据介绍,中国以色列国际农业科技示范园依托以色列大使馆、以色列摩泰科技术公司、以色列伯尔梅特控制阀门有限公司及全球知名企业以色列纳安丹吉安灌溉技术有限公司的技术和产品建设起来的。

9089b320a45c7eaa5bc2a7fa45025bbf.jpeg

园区引进以色列先进的水肥一体化核心灌溉设备和灌溉控制系统,将用水量大幅度降低。

园区引进以色列先进的水肥一体化核心灌溉设备和灌溉控制系统,是整个园区的亮点之一。水肥一体化系统配备物联网和国产配套设备及工程技术,将用水量大幅度降低,实现在农田作物灌溉、温室大棚蔬菜、瓜果、苗木等作物灌溉不同品种,不同阶段的智能化控制。

杨凌雨露节水绿化工程有限公司董事长岳广林介绍,这一全新灌溉系统与传统灌溉方式相比,可达喷灌节水50%以上,滴灌节水70%以上,节约肥料70%-80%,节省灌溉用劳动力90%以上,减少农药用量50%以上,大幅降低农业生产的投资成本和劳动强度,平均可提高农业种植业生产效率30%左右。

“该项目的实施改变了传统的灌溉施肥模式,不仅增加了农民收入,同时提高了杨凌的知名度,通过和以色列的合作,使杨凌节水灌溉技术和管理水平更上一个台阶,跻身国内同行前列。”岳广林说。

岳广林表示,园区中应用的技术代表了目前国际最前沿的农业灌溉理念,展示了国际先进的节水装备和水肥一体化灌溉设备和控制技术。“通过示范推广,目前已有西藏、甘肃、青海、海南等地引进了相关技术和设备,提高了当地的水资源利用率,提升了农产品的品质和生产效率。”

cb7e8c7c55e9c679c20187a5d95ef390.jpeg

温室对温度、湿度、风速、二氧化碳、光照及水肥一体化等因素全过程电脑管理。

除此之外,园区建设研发的风光型连栋温室和组装式日光温室也引进了以色列薄膜温室种植技术,正在推广西红柿无土栽培技术体系和移动果园生产技术体系。

“目前已经建成1.2万平方米薄膜连栋温室,采用双层保温薄膜,内环境采用无土栽培和以色列温室栽培,对温度、湿度、风速、二氧化碳、光照及水肥一体化等因素全过程电脑管理。”岳广林说,该项目将最终达到年产樱桃西红柿35公斤/平方米,蔬菜西红柿50公斤/平方米,黄瓜100公斤/平方米的产量目标,产品品质将全部达到欧盟安全标准。

“随着一批国际化项目的入驻,国际人才的引进,国际服务功能的完善,杨凌自贸区国际水平将会大幅提升。”岳广林告诉记者,陕西自贸区杨凌片区作为中国唯一涉农主题自贸区,“洼地效益”明显,来这里设厂更有利于他们进行便利的全球贸易、进出口业务。

此外,伴随着丝绸之路经济带农业企业创新联盟、中美大学农业推广联盟、丝路农业网的设立,以现代农业为特色的“一带一路”深化开放交流,都将成为杨凌自贸片区建设的重要支撑。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142