专家谈丨赵锐:看清大变局 顺应大趋势

时间:2020-08-20 15:11:02  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨赵锐:看清大变局 顺应大趋势

经济全球化仍然是世界的大趋势,不会因为疫情影响而走向终结,但会在冲突与矛盾中加速调整与变革,呈现新的趋势


经济全球化仍然是世界的大趋势,不会因为疫情影响而走向终结,但会在冲突与矛盾中加速调整与变革,呈现新的趋势。而疫情对经济社会的冲击作为不确定的外部因素,也在很大程度上加快了经济新常态下调整转换的节奏——这就决定了中国经济未来几年的大趋势。2020年是阶段性的终点,也是新阶段的起点。

3f5ec9a0d04885ce4ab9d2cd1811f78d.jpeg

2020年注定是不平凡的一年。

自2008年金融危机后,全球经济一直在暗夜行路。而2020年突如其来的新冠疫情搅动全球,像压垮骆驼的最后一根稻草,把世界经济推进更深的漩涡——各国如履薄冰唯求自保,贸易保护主义再次抬头,全球产业格局扑朔迷离。

这个时候,个别国家自然会不择手段尝试加剧摩擦以维护本国短期利益——这一点在4月中旬的观点《疫情影响下的全球经济:三个并不多余的担心》中已做分析。而且这种局面短期内不会结束,甚至造成世界经济陷入“乱局”的感觉。

但在产业全球化的大背景下,任何贸易摩擦和经济斗争都是“杀敌一千自损八百”。基于产业链的国际分工与全球布局,就像一张密集交织的渔网,剪不断、理还乱——全球化程度越深的国家,其“逆全球化”的举动就越是空耗精力且徒劳无功。

但这让我们更清醒地认识到,所谓自由市场经济只是理论乌托邦,经济全球化更是一把双刃剑——只有筑牢战略安全基础,才能留足后手、激流勇进。

8629831b466af507962fbe4d171cbfe8.jpeg

多年以后回顾今天,2020年在世界经济发展史上一定是具有里程碑意义的一年——自“二战”以后全面加速的经济全球化,将从扩张延伸阶段进入调整革新阶段,由此引发经济格局、国际关系、国际力量的变化。

经济全球化仍然是世界的大趋势,不会因为疫情影响而走向终结,但会在冲突与矛盾中产生反思、加速调整与变革,呈现新的趋势。

一是经济重心回归制造业。自上世纪90年代起,发达经济体转向以金融、贸易、科技为核心的经济体系,创造了巨大的附加值,也积累了系统化风险。应对突发危机的体系性脆弱,将促使这些国家和地区重回经济增长的本源,将经济重心再次转向制造业。

二是产业链注重安全配置。此次疫情对全球产业链、供应链的冲击,将使更多国家及企业在成本与利润之间进行重新权衡,缩短全球链条,更加注重本地配置、就近配置、多元配置,加快配套环节回归。

三是布局倾向区域性集聚。因为更加注重产业链的安全配置,主要经济体会加快调整“大开大合”的全球经济布局,更加倾向于依托地缘经济的就近集聚、价值深耕。比如,东亚与东南亚的西太平洋区域、南亚与东南亚的北印度洋区域的经济区域一体化进程将加快,形成依托地缘的区域循环模式,构成经济全球化新阶段的新动力。

除此之外,生产和贸易领域的科技应用产业进入爆发增长期,大数据、人工智能、5G、量子通信等技术的加快革新和广泛应用,将在不久的将来酝酿新一轮的工业革命。这些技术及产业,将进一步使全球经济趋向灵活高效,也使各国的经济实力出现此消彼长,影响国际力量格局悄然变化。

aa0698adf33925412bfd1fb242c5aca4.jpeg

对中国而言,2020年更是具有历史意义的时间节点。

第十三个五年规划期的收官,第十四个五年规划的编制,完成全面建成小康社会目标,冲刺“第一个一百年”奋斗目标……这些具有里程碑意义的重大阶段性任务,或完成总结,或全面开启。

在这个关键节点,突如其来的新冠疫情增加了经济运行的不稳定性和不确定性,但总体上并没有打乱中长期节奏,只是加速了调整趋势。早在2014年提出的经济新常态,就已经明确中国经济正在进入速度、结构、动力转换的新阶段,并从发展理念、宏观政策、微观管理上开始主动调整。

这6年的心理预备和具体操作,在很大程度上缓冲了疫情对经济的不利影响,也基本保障了既定的发展节奏。而疫情对经济社会的冲击作为一个不确定的外部因素,也在很大程度上加快了经济新常态下调整转换的节奏——这就决定了中国经济未来几年的大趋势。

一是经济增长速度进入常态化。根据世界银行发布的全球经济展望,预测2020年全球经济会下滑5.2%左右,中国经济会增长1.6%,在主要经济体中只有中国会继续保持正增长。如果预测准确,1.6%的经济增速就是改革开放以来的最低速度。

但横向比较,世界主要经济体中,除了以“金砖五国”为代表的新兴经济体外,大多数国家和地区的常年经济增速都在3%左右。也就是说,我们在纵向比较中认为5%以下是低速增长,但在全球经济中,特别是对发达国家而言,是一个常态化的速度。

二是增长动力进入内需主导阶段。其实从2013年开始,消费已成为中国经济增长的第一拉动力。这是世界经济发展的普遍规律,特别是2019年中国人均GDP突破1万美元,一般在这个阶段会进入消费加快升级的快速增长期。

突如其来的疫情加速了这一进程。14亿人口和960万平方公里国土蕴藏的国内需求,是形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新格局的底气和保障。而且,这一战略方向不是短期应对,将成为未来相当长时期内的大趋势。深耕国内市场,是先知先觉者适应变化、顺应趋势的选择。

三是产业结构变动加快。如果说近年来的产业结构变动主要由技术变革推动,那下一轮的产业结构变动将主要由需求变化推动。特别是国内需求的变化,一方面受国民财富增长的推动呈现需求升级的大趋势,一方面又受疫情影响呈现基本需求扩张的趋势。

前者:在人均GDP 跨越1.5万美元进入发达国家之前,特别是人均GDP在1万美元到1.5万美元之间的阶段,国民财富大幅增长,需求加快升级,将刺激引发新兴产业勃兴、传统产业升级。比如,最传统的房地产业也会出现产品升级、迭代更新,以低容积率、大平层、科技化服务等新型产品,满足更高舒适度的居住需求。所以,判断未来的房价走势不能再只依据土地、人口、区位等固化因素。

后者:受疫情影响,消费行为和偏好出现趋势性变化,衣食住行等基本需求将稳步扩张。这会对部分传统产业,特别是长期被边缘化的低估值产业发生作用。比如,农业和食品加工业的附加值会不断提升,包括粮食、食用油、肉蛋奶等的产量和质量将进一步扩张提升。

至于其它产业,在2月份的观点《疫情过后经济的“变”与“机”》中已做分析,不再赘述。

2020年,中国经济正面临前所未有的困难和挑战,但我们一直在探寻明朗的方向。此刻,是阶段性的终点,也是新阶段的起点。

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142