专家谈丨曲久辉:陕西进行黄河生态环境治理必须要做好这三件事

时间:2020-08-06 09:56:32  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨曲久辉:陕西进行黄河生态环境治理必须要做好这三件事

水污染直接关系着饮用水问题


01c6c449725c8640da1fb5e8db44477c.jpeg

中国工程院院士曲久辉接受记者采访。

记者:水污染直接关系着饮用水安全问题。首先请您介绍一下,目前黄河的水污染形势对饮用水安全构成了哪些威胁?

曲久辉:总体上,我认为是三个问题,一是砷的污染问题,二是主要来自于地下水的氟污染问题,三是有机微污染问题。

首先是黄河水源水质的达标率相对比较低,但最近几年有所改善。特别是近几年,黄河流域饮用水源的质量从环境保护上有所改进,但是还存在一些问题。

在黄河流域饮用水的水源中,很多来自地下水,砷和氟超标现象突出。砷是一种有毒性的物质,氟也会引起氟骨病等问题。整个黄河流域9省中有6个省存在着地下水砷和氟超标问题,特别是氟暴露的人群比较多,接近3600万。水中的氟和砷一方面是来自于地球化学循环过程,一方面来源于地表水流量,也有燃煤等过程中进入大气中的砷干湿沉降的。砷和氟在黄河流域是一个比较大的问题。怎么样来控制氟的污染,特别在饮用水的净化过程当中控制氟的污染降、低氟的含量,仍然是一个重要课题。

就整个黄河流域和中国甚至全世界氟和砷的饮用水的净化都存在效率相对比较低的问题。应该讲有很多除氟的饮用水工程并没有真正地达到它们应该有的效果,工艺上存在着很多缺陷,也是一个难题。所以,一方面要改善饮用水源的质量,另一方面要加强饮用水的除氟除砷的处理力度。有些地区可能因为砷和氟稍微超标了一点,就把这个饮用水源停止使用,是很不合理的,因为利用现有的技术,用比较少的资金和代价是可以解决这个问题的。

我国的饮用水源很多存在着微污染问题。部分城市和地区的饮用水源达不到国家饮用水源的质量标准,特别是在县级以下的城市以及农村还有不少问题。所以怎样保证饮用水源不被有机微污染也是一项艰苦任务。黄河流域也存在一些其他问题,比如湖库藻污染爆发、重金属污染等,这些问题通过保护或饮用净化都可以解决。

记者:饮用水、工业用水、排污等等多方都在向黄河“伸手”要水,特别是陕西黄河流域传统工业占比较大,那您认为这几者的用水应如何更合理的兼顾?

曲久辉:这个问题是一个重大课题,也是一个老课题。大家一直在追求用最少的水量能够满足最大的工业和发展需求。其实过去的四十年里,我认为中国创造了一个奇迹。中国用全球比较少的水资源支撑了全球最大规模的工业化体系,也支撑了全球最快的工业发展和经济发展速度。

但是这不意味着我们在水资源利用方面就做得很好,实际上中国的单位GDP用水量在全世界还比较高。虽然近10年有明显的下降,特别是钢铁行业降低显著,但是能提升的空间也还很大。因为现在工业种类比较多,特别是一些落后的耗能、耗水企业非常多,比如造纸、钢铁等等包括印染都是大量耗水行业,所以我认为怎么样节水,在工业上还是要加强清洁生产和循环经济,用先进的工艺来解决使用少量的水能够满足更高质量产品生产的需求,这个非常重要。

另外一个大家总在提倡水要循环利用,实际中国工业领域水的循环利用率做得比较好,在生活中做得还不够。

工业有要求必须得去循环用水,但是怎么样高效地循环这是一个问题。从源头就少用水,这才是根本。因为源头用的多,生产过程中就多,再循环的时候也要经过处理,处理过程中还是要花很多代价。所以我认为最重要的一是变革现有的工艺,提高工艺水平来节水;二是通过循环经济和清洁生产来减少用水;三是通过水的再生利用使水得到循环。

还有一个问题,就是刚才说到的水循环利用,有些水是可以被工业利用的,比如生活污水,处理后用在工业上会更好,我觉得如果生活污水再生后用在工业上是一个重要策略。所以矛盾总是有的,需要不断地去解决。在中国,现在节水和水循环提的比较多,如果能解决生活污水的循环利用问题就可以解决城市50%的水资源问题。

记者:目前,我国现有的饮用水供给模式有哪些?分别有哪些益害之处?

曲久辉:饮用水的供给模式有三种,一种是城乡一体模式。该模式已经在个别发达地区实现,这是解决问题的重要出路,可以保证饮用水的质量,可以同厂、同网、同价。我认为是将来城乡一体化以后一种理想的模式。但是在全中国都做到是绝无可能的。

第二种模式是相对集中模式。比如几个比较大的村落和镇集中起来,以镇或乡为一个基本单元建成相对集中的供水厂,这样可以采用用城市饮用水的处理方式,有饮用水的质量管理体系作保证。

第三种就是一家一户分散式,但是,分散式最难保证水质。对于偏远地区,采用一家一户供水的地方,可以提倡一些分散式供水的模式。

最近我们也在做一个题目,东南河网地区饮用水和污水一体化治理。实际上,现在中国的供水模式有很多,比如有些农村从河里直接取水,没有经过处理,比较危险;有的乡镇虽然集中处理了,但是处理的工艺不完善;还有的一家一户从地下取水,打个井取水,这个水质没有办法保证,最重要的是微生物指标不达标。这次疫情给我们提醒了,有些病毒在地下水当中可以存活十几年、几十年,所以在地下水当中,病毒是一个大家非常关注的事情。

分散式供水,我认为就关注两件事,一是由于地质因素导致的水中的一些污染物质问题,二是微生物问题。水体微生物污染问题是全球共有的,非洲国家饮用水不合格主要是微生物污染所导致。针对农村的分散式供水,需要指导性地加强家庭消毒。

记者:您曾提出,真正好的生态环境才是水环境质量好转的根本保证。那您建议陕西应从哪些方面入手进行黄河生态环境治理?

曲久辉:黄河流域很多地区包括陕西,均属于生态脆弱区。水土流失是生态脆弱的一个重要标志。现在国际上关于生态保护讨论比较多的是怎样把脆弱变韧性,即韧性的生态系统。

怎样建设一个韧性的生态系统,我认为有三个问题。一是怎么开发,因为开发过程会导致脆弱区更加脆弱。开发前一定要能够核算到,这不是一个简单的理念性的评估,也不是一个大致的核算,应该是精确评估,开发到什么程度能破坏什么样的生态,最后水土流失到什么样的程度,要有一个平衡。这个平衡点一定是存在的,不能过度开发,但是也不能不开发。

二是开发之后的使用和利用问题。利用过程往往是造成进一步生态破坏的一个因素。虽然开发做到平衡了,但是在利用过程中,比如工业,会有大量的废物排出。比如房地产开发,最初核算时可能没兼顾到,但实际上它对水土流失的深远影响是存在的。比如放牧、养殖等,如果方式不当也会造成生态质量下降。所以,开发以后应该考虑到生态系统,特别是生物多样性和生态群落之间到底有什么样的关系。

三是水土流失也好,生态脆弱也好,它往往是一种自然过程,从长期的时空角度来说,它是自然变化的结果。所以,必须深刻认识自然,认识自然过程的演化规律,目前生态、地质、水文等方面的综合认识,还是有很大差距的。

所以,陕西进行黄河生态环境治理必须要做好这三件事。

(本文由西部网、陕西头条客户端记者根据中国工程院院士曲久辉在陕西省黄河流域生态保护和高质量发展暨院士论坛后的专访内容整理)

编辑:刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142