热线丨西安一楼盘推开窗就看见墓地 业主:我买的是“坟景房”?

时间:2020-07-27 19:08:26  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

热线丨西安一楼盘推开窗就看见墓地 业主:我买的是“坟景房”?

投诉中,开发商未告知购房人附近有墓地,为尽到告知义务,存在重大瑕疵,业主可自行协商维权或通过法律途径维权


be55abc6b8d56e2972d89a41993a6f06.gif

2cc879e8244cac4a2eee13afed0eb728.png

与小区一墙之隔的墓地。

西部网讯(记者 张棋)近日,西安市民葛先生向西部网民生热线栏目投诉称,自己两年前购买了莲湖区一楼盘的新房,在收房前却发现新房是一个“坟景房”,“家里客厅和卧室推开窗就能看见墓地,现在想起这事就觉得窝火”。

市民投诉:购买了新房变身“坟景房” 让人难接受 

2017年,市民葛先生与妻子花费75万元,在西安市莲湖区丰收路上购置了一套视野开阔的房产。最近开发商通知收房,本来满心欢喜的他,却在即将收房前傻了眼。

葛先生进房后发现,该小区一墙之隔是一片墓地,大约有一百多个平方,立着不少墓碑,家里客厅、卧室推开窗就能看见墓地。“咱不指望买个阳光房,没想还来了个‘坟景房’,十几层的住户还能好点,我们三楼住户窗子推开,墓碑上的字都看的清清楚楚。”

葛先生说,当初买房的时候,开发商没有提及过墓地,自己也没多想,觉得位置合适就签了合同。“小区周围有铁路,开发商是告知了我们的,但这个墓地在拐角处被挡住了,大家很难发现,直到房子修起来了才看见了。“

小区11号楼多位业主告诉记者,如果知道这个情况,断然不会购买此处的房。“谁愿意推开窗户就看到一排坟墓?而且村民坟地每年肯定都会祭拜,到时候放花圈烧纸,想着就膈应人。”业主张女士说。

物业回复:并非故意隐瞒 正协商迁墓

随后,记者向小区物业负责人了解到,目前开发商正在向政府反映相关情况,也努力与村民协商中,计划通过迁走墓地的办法解决业主们的投诉。

负责人李先生说,当初在开发这块地时,开发商并未发现有墓地,“周围都是生活区域,按我们想也不会有墓地,而这个墓地时间应该很长了,规模也不是很大,周围树木又遮挡着,所以确实很难发现,不是说开发商故意不告知情况。”

”我自己也去看了这块地,其实里面有些墓已经空了,通过和村民的谈话,他们大多数还是愿意迁走的,毕竟这周围现在都是居民区了,人家也很看中安葬风水。“李先生说,接到业主们的投诉后,近期公司正积极与各方沟通中,将于下月初给业主们准确的答复。

律师: 坟地与小区相邻对房价有重大影响

陕西洪振律师事务所律师表示,墓地与小区相邻,客观上会对业主产生精神压力、负面心理影响等。同时,这一信息会对合同订立以及房价有重大影响,故开发商在售楼时有义务披露,不能刻意隐瞒。

投诉中,开发商未告知购房人附近有墓地,未尽到告知义务,存在重大瑕疵,业主可自行协商维权或通过法律途径维权。在司法实践中,“凶宅”买卖纠纷已凸显,但开发商承担的责任大小,法院判法不一,主要还是综合考虑开发商是否存在欺诈,买受人是否存在重大误解等情形。“如果影响不大,一般从维持合同的稳定性考虑,可以赔偿业主部分经济损失或精神损失。”

4c2c33cffbb0e452d52f0b264c54199d.png

扫二维码进行留言

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142