高考前如何打好“心理战”?专家:考生和家长都要保持平常心

时间:2020-06-30 20:22:38  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

高考前如何打好“心理战”?专家:考生和家长都要保持平常心

西部网讯(记者 彭芬)距离高考还有一周时间,考生进入最后的全力冲刺阶段,最容易产生紧张焦虑的情绪


陕西省人民医院心理科主任医师张天布接受西部网、陕西头条客户端记者采访。

西部网讯(记者 彭芬)距离高考还有一周时间,考生进入最后的全力冲刺阶段,最容易产生紧张焦虑的情绪。高考不仅仅考查知识能力,也考验心态,如何做好心理调适才能不被压力打倒呢?陕西省人民医院心理科主任医师张天布表示,适度的紧张是有益的,保持平常心,保持正常的生活节奏和饮食习惯就好。

“常态焦虑”有益发挥  把握情绪保持平常心

张天布表示,高考是在人生中是一个重大的事件,感受到焦虑和紧张是正常的应激反应,这种情绪体验实际上人人都会有,即“常态焦虑”。保持适度的紧张感,也是保持适度的兴奋,能使灵头脑更为灵活,思路更为畅通,给考生带来益处。但当这种焦虑超出了人的耐受度,产生了“障碍焦虑”时,就会影响到学习的效率,考试的发挥。

张天布说,过度的焦虑往往来源于对未来不确定的结果的担忧。但事实上,影响考试成绩的因素中,智力因素、学习行为习惯因素都是相对稳定的,考前能够做的就是把握好情绪。“考生要对自己的学习情况有客观的认知,面对高考一定要保持平常心,不要总期待超常发挥。经过了求学若干年的积累,此时发挥出自己真实、正常的水平就好。”

此外,很多考生在考前都对成绩、未来的大学有“预设”,张天布建议,“让子弹飞一会儿”,先做好考前的事,不要去想考试结束后的事。同时,考生不要把高考当成一个特别的情况去看待,就当做平常的在学校的模拟考,维护好常态的节奏,更有利于正常发挥。

张天布表示,深呼吸训练是最简单的放松训练,在深呼吸训练中可以吸入更多的氧气,从而身体供应更多的氧分给大脑,能达到提高学习质量、集中注意力的效果,“关注自己的呼吸状态,每天做三四次深呼吸训练,是临考时缓解紧张情绪的小技巧。”

家长要做好“配角” 不要使劲加油鼓劲

高考在即,有压力的不只是考生,还有家长,甚至是整个家庭。不少考生家长使出浑身解数,想要助孩子一臂之力,但又不知道如何做才有效。张天布建议,考生家长要做好“配角”,给“主角”自主发挥的空间。

“家长要对考生的学习情况有一个全面的了解和接纳,对自己的心理进行恰当的调适。家庭的和谐稳定对考生来讲具有舒缓压力、提高信心的重要作用。”张天布说,家长也应该保持平常心,尊重孩子的现状,不好高骛远,要切合实际,积极营造“家庭小环境”相对安宁、平静。

同时,要给予孩子足够的信任。“高考也是成人礼,相信孩子有自己做主的能力;要跟孩子多交流,鼓励孩子把情绪表达出来,少讲道理多体谅,不要使劲加油鼓劲,以免给孩子造成心理负担。”张天布说。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142