西安市资源规划局:要从传统村落中看得见“乡愁”

时间:2020-06-30 18:10:50  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市资源规划局:要从传统村落中看得见“乡愁”


4bde7f91ff1273029c40e822da28f5db.jpeg

深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展新闻发布会现场。

西部网讯(记者 凌旎)“历史文化名村、传统村落、特色景观旅游名村是彰显和传承中华优秀传统文化的重要载体,保护好这些村庄,才能让后辈看得见‘乡愁’。”在今天(6月30日)举行的深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展新闻发布会上,西安市资源规划局局长冯涛说道。

记者了解到,全市各区县对1980个行政村村庄进行了类型划分。其中,集聚提升类697个、城郊融合类424个、特色保护类212个、搬迁撤并类393个、其他类254个。目前西安市的特色保护类村庄共有212个,其中,蓝田县、长安区、鄠邑区、高新区分布较多,分别为87个、21个、21个、19个。

冯涛表示,抓好特色保护类村庄发展,要从保护、修复、补短板和融合四个方面着手。保护,就是要通过划定村庄历史文化保护范围,制定相应的管控措施,保护文化遗产和传统村落的选址、格局、风貌以及自然和田园景观等整体空间形态与环境;通过继承和弘扬传统文化,保护乡村匠艺、工法等非物质文化遗产。

修复,是通过对传统街巷风格、空间尺度的修复和历史文化建筑物的修缮,延续村庄传统空间格局、街巷肌理和建筑布局,挖掘提炼村庄自然、人文要素符号以及地域传统建筑特色。

基础设施服务一直是传统村落的短板。西安市资源规划局将逐步建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络,重点抓好交通、医疗、安全饮水、垃圾和污水处理等基础设施建设,提升村庄教育、社会保障、文化体育等公共服务水平。

同时,要统筹保护与发展的关系,充分挖掘传统村落蕴含的历史、文化、艺术、习俗、美食等多种价值,针对不同类型资源,适度有序发展特色保护村庄旅游、休闲度假、文化创意等产业,通过乡村建筑遗产及村庄特色资源展示的“流转”“活化”等路径,形成空间环境资源与历史文化资源共保共建共享机制。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142