秦知道 | “小店经济”燃起城市的“烟火气”

时间:2020-06-18 07:11:25  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道 | “小店经济”燃起城市的“烟火气”

如今,西安的“小店经济”开始活跃起来,成为刺激消费,拉动内需的重要手段


9cef202732821c5db7bdc8db50a45cad.jpg

人间烟火气,最抚凡人心。日前,支付宝发布关于“小店经济”的报告显示,在实现V字反弹的小店数量最多的城市之中,西安位列全国第12位。

可以说,千年古都动人的烟火气和熟悉的吆喝声都回来啦!

17df0448046a8101ed04f3b25e9b9627.jpeg

“小店经济”迎来复苏,重燃西安 “城市烟火”

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展带来了前所未有的冲击,西安的消费市场也受到了较大的冲击,餐饮、住宿、百货等行业的经营面临较大困难。

可有危就有机,疫情冲击反而催生了一大批线下小店转型升级。如今,西安的“小店经济”开始活跃起来,成为刺激消费,拉动内需的重要手段。

据支付宝发布数据显示,截至5月底,全国已有1200万家小店收入较去年同期实现了增长,而且是V字反弹。在全国实现V字反弹小店数量最多的城市中,西安位列全国第12位,是当之无愧的西北小店数字化第一城,西安有近15万的小店5月收入超过去年同期。

另据微信支付发布的数据显示,全国小商家数量5月环比1-2月增长2.36倍,交易总笔数5月环比1-2月增长5.1倍,交易金额增长近2倍。零售、餐饮、出行等百余行当小店呈强劲复苏势头。其中,西安入围小商家复苏活跃城市Top10

数据显示,小商家交易活跃度大幅提升,“小店经济”迅速复苏。这一方面,说明面对疫情冲击,众多小店在危中求机,拓展线上渠道以求“谋生”,“小店经济”韧性强。例如,越来越多的西安小店正在用直播和短视频吸引客流,网红小店粉丝流量暴涨;用支付宝等数字工具收款记账,自助点餐,节省成本;用外卖软件扩大经营范围。

另一方面,“小店经济”的烟火越来越旺,也表明支持发展“小店经济”的诸多利好举措效果已经显现。近几个月来,各地积极出台措施扶持“小店经济”,帮助“小店经济”回暖。以西安高新区为例,通过发放电子消费券,刺激消费和服务业报复性反弹。

228b5c32e8d70ca30ba683e22bfbe0b5.jpeg

此前有研究数据显示,每发放1元支付宝消费券,可拉动8元消费。支持消费券的小店,其收入比发消费券前一周环比增长73.4%。

据了解,规模百亿的全国消费券将于7月1日开始发放。6月17日,秦知道从支付宝处获悉,启动商家报名仅48小时,西安就有3.8万家小店主上支付宝搜索“消费券报名”,并完成报名,数量排名全国第三。

可以预见的是,西安的“小店经济”蕴含巨大的潜力,未来会有越来越多人会加入开店计划,为城市运转提供更多的新鲜血液与动力。

0f6c2d864e19cf3f1b8169f1bdc4ad4a.jpg

“小店经济”活起来,带动西安“夜间经济”热起来

众所周知,疫情的到来为一切按下了暂停键,国内绝大多数城市发展“夜间经济”的脚步都不得不暂缓。

不过,作为“夜间经济”的组成部分,“小店经济”的复苏,也让“夜间经济”重新焕发生机。数据显示,今年以来,西安“夜间经济”的活跃度不断提升,排名全国第四,居北方城市首位

6644b3ace0b41a560378fa548963a5e7.jpeg

大唐不夜城步行街是西安规模较大的商圈之一。这里是商贾云集,美食密集之地。“小店经济”是高品质步行街提升文化体验消费的重要一环,大唐不夜城推出了一批具有鲜明特色的小店品牌,促进了“小店经济”的发展。据了解,2019年,大唐不夜城街区人流量达到了1.01亿人次。“小店经济”不仅增加了游客的黏性,而且还满足了游客的各类需求和商业消费的提升。

“小店经济”的蓬勃发展,无疑带动了西安“夜间经济”的发展,特别是在文旅融合的大背景下,“小店经济”在一定程度上会与文旅产业发生一定的化学反应,将城市的“夜间经济”IP品牌更好的串联起来,释放更多的消费潜力。

伴随着夜游、演出、灯光秀、剧场剧院等文化活动的相继开展,布满步行街周边似繁星点缀的小店借着新一轮新兴的消费刺激,加速恢复新冠疫情受损的元气。可以说,如城市毛细血管般的小店不仅仅闹活了这座城市的白天,更点亮了整个夜晚。

a6bbb7d6ad410c9cb316ab5906a11ecd.jpeg

目前,一系列支持发展“夜间经济”和扶持“小店经济”的政策出台,再为城市的烟火气“加把火”

5月27日,《陕西省人民政府办公厅关于印发促进市场消费积极应对新冠肺炎疫情影响若干措施的通知》(简称通知)发布。《通知》内容共5个方面20条措施,旨在为积极应对新冠肺炎疫情影响,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,增强居民消费信心,扩大商品消费,激发市场活力,推动全省经济平稳健康发展。

6月15日,陕西省商务厅又出台了《关于加快发展夜间经济促进消费增长的实施意见》,提出利用3年至5年时间,依托重点商街、景区和企业,在全省建设一批多个业态复合、区域特色鲜明、具有辐射带动功能的“夜间经济”示范城市、示范聚集区及示范项目。

这些政策的相继落地,为“夜间经济”打开新的发展空间,也为“小店经济”发展营造良好的营商环境,让小微企业更加充满生机。相信2020年,以网店、街边店、特色小店等组成的各类小店,经济活力和健康程度均会超出预期,西安发展“夜间经济”建设也会再上新台阶。

52bfa8f5901dec0d7657af3d1b8e531a.jpeg

稳就业保民生,“小店经济”也能大有可为

如果说大企业在带动就业、增加税收、提升国家软硬实力等方面有着无可比拟的优势,但那些只有一两个人的快递驿站、果蔬店、小餐馆、副食商店等小店,同样是便民生、稳就业不可或缺的力量。

据国家市场监督管理总局的数据显示,目前,中国登记在册的个体工商户8331.3万户,带动就业人口超2亿人。人社部劳科院研究也表明,最近5年来,个体经济吸纳新增就业占比68.5%,已成为稳定就业的主力军。

在西安,小店不仅是人文意义上的存在,它也关切着数以万计城镇居民的生存大计。这些毛细血管般的经济单元看上去的确微不足道,但对西安整个城市经济实则非常重要,因为它的背后是个体户这个庞然大物,它维系着海量的就业。

因此,发展“小店经济”不仅是一个经济课题,更是一个民生话题。

“小店经济”点亮街头,对居民就业是一种助力。数据是最好的证明,据支付宝和网商银行去年底发布的《2019中国小店经济温度图谱》显示,中国小店数量约为1亿家,包含网店、街边小店等,带动3亿人就业。

另据5月6日,支付宝发布首份“中国小店经济五一报告”,报告显示,“五一”期间,有800万家小店的收入已全面超过去年同期,其中500多万家小店单日收入是去年“五一”的2倍以上。种种数据表明,小店经济正在促进中国经济的高速发展,为决胜全面建成小康社会贡献了一份不可小觑的力量。

点滴汇成大海,和“高大上”一样,“小店经济”量大面广,贴近民生需求,是经济增长的新动力,更是做好“六稳”工作落实“六保”任务的重要载体。

为此,在稳就业、保民生、促消费成为头等大事的政策导向下,盘活“小店经济”已成为有效应对疫情冲击、实现良性循环的新路子。城市管理者应努力做好城市烟火的“护卫者”,扶持“小店经济”健康有序发展。小店经营者也应借助着政策的支持,配合网络平台的帮助,努力卖好货、服好务。相信在这多方合力配合之下,“小店经济”定能让这“城市烟火”燃得更旺更火。(文/白少伦)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142