住陕全国政协委员徐明非:统筹管理公共卫生人力资源 建立疾病预防控制“预备役”

时间:2020-05-27 10:35:09  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

住陕全国政协委员徐明非:统筹管理公共卫生人力资源 建立疾病预防控制“预备役”

“建设‘预备役’人员训练基地,建立常态化轮训制度,加强人员专业培训和公共卫生应急训练,提高专业素养,训练一支专业能力强的疾病防控作战后备力量


西部网讯(记者 马晴茹)“疫情发生以来,在全社会的共同努力下,全国疫情防控阻击战取得了重大战略成果,西安市疫情防控也取得了显著成绩,但同时暴露出了公共卫生应急体系的一些短板和不足。”在今年两会上,住陕全国政协委员、西安市副市长徐明非建议,应把疾病预防控制纳入国家安全战略,建立疾病预防控制“预备役”。

“在这次疫情防控中,我国的公共卫生应急体系,尤其是在疾病预防控制队伍建设上,暴露出疾病预防控制力量不足、公共卫生人力资源未有效利用等突出问题。”徐明非说,传染病的防控事关人民群众的身体健康和生命安全,影响国民经济发展和社会稳定,应把疾病预防控制纳入国家安全战略。

徐明非建议,在充分发挥疾病预防控制部门主力军作用的基础上,挖掘现有的公共卫生人力资源,将医疗机构、医学院校、研究机构的公共卫生人力资源和已退休的高级别公共卫生人员纳入统筹管理,充实疾病预防控制后备力量。

同时,按照区域、层级划分若干连队,突发公共卫生事件发生后,一线公共卫生防疫队伍力量不足时,由疾病预防控制部门统一调度,作为第二梯队开展疫情防控工作;“预备役”人员工资薪酬由各单位(机构)负责,既能减轻财政负担,又能增加公共卫生防疫队伍力量。

此外,从国家层面制定相关规章,明确单位(机构)和个人加入“预备役”承担的义务,将履行“预备役”义务情况纳入对医疗机构进行等级评审的指标体系。对“预备役”人员给予防疫津贴补助或是在职称、职务晋升等方面予以政策倾斜等,对在“预备役”服役期间,不服从“预备役”管理制度的人员,或是专业考核不合格的人员予以淘汰,确保制度落地落实。

“建设‘预备役’人员训练基地,建立常态化轮训制度,加强人员专业培训和公共卫生应急训练,提高专业素养,训练一支专业能力强的疾病防控作战后备力量。”徐明非说。

编辑:马晴茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142