献血年龄放宽至60岁 与住陕全国政协委员杨正国递交的这份提案有关

时间:2020-05-27 10:00:45  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

献血年龄放宽至60岁 与住陕全国政协委员杨正国递交的这份提案有关

学生们组成的模拟政协提案组利用课余时间,对无偿献血问题开展了社会调研


23e91b66cd8e8243d9660efe3c8b9a2b.jpeg

住陕全国政协委员杨正国。

西部网讯(记者 李媛 实习生 高冠涛)在5月20日下午举行的全国政协十三届三次会议新闻发布会上,大会新闻发言人郭卫民介绍,全国政协2019年组织考察调研等97项,开展各层次协商活动73场次,广集良策,广聚共识,提出了一大批针对性强、操作性强的意见建议,许多建议转化为政策文件有关内容。

其中,一份特殊的提案也被转化为政策文件内容,而这份提案由住陕全国政协委员、陕西省工商联副主席杨正国向大会递交。

这份提案的作者,是西安市铁一中冯诗玥、石雨禾、张一诺、卢若水、胡书霖、史嘉明6名学生。学生们参加了“全国青少年模拟政协活动”,他们组成的模拟政协提案组利用课余时间,对无偿献血问题开展了社会调研。调研中,同学们查阅资料、走访专家,实地采访基层采血车、血站及主管部门,结合千余份问卷调查,最终撰写出《关于进一步推动无偿献血工作,确保医疗用血充足供应》的提案。

团队成员提出6点建议:1、创新宣传模式,努力提高公众无偿献血意识和理念;2、优化献血场所布局,合理配置献血点;3、合理提高献血年龄上限,扩大无偿献血人群基数;4、建设面向公众的在线服务平台,并纳入血站考核体系;5、简化报销程序,落实优惠政策,不断扩大献血者队伍;6、建立大数据平台,实现信息共享,加快血液管理服务体系规范化建设。

“学生们的调研很充分,切入点很好,提出的问题和建议也有一定价值,我在对其中的调查数据及出处进行核查后,将提案提交到了大会提案组。”该提案被杨正国委员带到了2019年的全国政协十三届二次会议,经审查被立案。

2019年7月17日,国家卫健委对住陕全国政协委员杨正国《关于进一步推进无偿献血工作,确保医疗用血充足供应》的建议作出答复。

在针对提案中提到的“合理提高献血者年龄上限,扩大无偿献血人群基础”的建议,答复称国家卫健委已经在规范文件和技术标准中将献血年龄放宽至60岁。在下一步《献血法》修订过程中,也会充分研究提案中的其他建议。

国家卫健委表示,下一步将参考提案的建议,会同相关部门按照“科学发展、统筹协调、公平可及、安全有效”的原则,加大无偿献血宣传动员力度,提高血液管理精细化能力,精准对接临床需求,确保患者安全,同时加快推进《献血法》修订工作,进一步完善无偿献血法制建设和长效机制建设,全面推进临床合理用血。

据了解,“全国青少年模拟政协活动”是一项全国青少年创新实践活动,由中国致公党中央教育委员会指导、全国青少年模拟政协活动组委会主办。活动以高中生为主体,旨在通过模拟人民政协的提案形成过程,以及模拟和体验人民政协的组织形式、议事规则,使青少年了解和体会中国特色的民主协商政治制度。

编辑:李媛


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142