秦知道 | 天蓝、山绿、水清,陕西努力提升“绿色颜值”

时间:2020-05-27 07:04:03  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道 | 天蓝、山绿、水清,陕西努力提升“绿色颜值”

“近年来,陕西省委省政府持续加大秦岭生态环境保护工作,完成营造林806.4万亩,退出矿权170个、水电站15座


9cef202732821c5db7bdc8db50a45cad.jpg

绿色是陕西的底色和价值,生态是陕西的责任和潜力。近年来,通过持续不断的造林绿化和生态修复等措施,三秦大地呈现出“天蓝、山绿、水清”的新面貌。

今年的政府工作报告提出要打好蓝天、碧水、净土保卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目标。面对目标,陕西有底气有实招!

366485aab9af1a43e71267691e727fe9.jpeg

大美秦岭。(资料图)

由“浅”变“深” 秦岭更绿更美更有生机

陕西自古是环境优美之地。巍巍秦岭在这里耸立,被誉为我国的“国家中央公园”。

近年来,陕西持续加大秦岭生态保护的力度:实施退耕还林还草工程,修订《陕西省秦岭生态环境保护条例》,两次召开秦岭生态环境保护大会,保护拯救珍贵濒危野生动植物……陕西省林业局统计数据显示,截至2019年底,秦岭天然林面积达5325万亩,占秦岭森林总面积的61%,森林覆盖率达69.65%,森林蓄积量2.7亿立方米。

今年的政府工作报告中提出,实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设。对此,在陕全国人大代表、陕西省林业局副局长昝林森建议,加快启动秦岭国家中央公园建设,强化秦岭生态保护中水土流失防治工作。

“创建秦岭国家级生态空间治理示范区,推动秦岭保护成为国家战略行动,实施‘国家绿芯工程’,切实守护好秦岭永久生态空间,让秦岭的美景永驻、青山常在、绿水长流。”昝林森说。

新时代,新起点,陕西对秦岭已开启保护新阶段。为进一步加强秦岭保护,将保护工作落到实处,陕西制定了《秦岭生态空间治理十大行动》,围绕秦岭生态保护制定了“一揽子”行动计划和“总抓手”,包括启动秦岭国家公园前期建设工作、加强秦岭珍惜野生动物和古树名木群落保护、打造一批国内外知名森林康养基地、严禁非法改变林地用途等。

目前,各项工作正在有序开展,秦岭绿水青山的底色正由“浅”变“深”。

9d49e53d53d9175aaa46abfeb3363c54.jpeg

渭河水质有了大幅度改善。(资料图)

由“浓”变“淡” 黄河渭水更清更美更显壮丽

看过秦岭绿,再看黄河美。黄河是我们中华民族的母亲河,而渭河作为黄河最大的支流,更是我们陕西的母亲河,渭河全长800多公里,途径宝鸡、咸阳、西安,最终由渭南汇入黄河。

前些年,由于生态环保意识淡薄,渭河一度失去了原来的模样,水质污染严重。

陕西省为了改善和保护渭河生态,多年来咬定青山不放松,持续推进水土保持生态建设作出种种努力。

目前,渭河的生态红利已经显现。据陕西省水利厅数据显示,截至2019年底,陕西省渭河流域综合治理已累计完成投资215亿元,新建和加固堤防630公里,退建加固渭河下游南山支流堤防103公里,出境断面水质稳定在Ⅳ类。

2018年,渭河虽然遇到30年一遇的洪水,但沿岸的安全却丝毫未受影响。2017年陕西渭河更是获得首届全国“最美家乡河”荣誉。如今,渭河这条三秦大地的“母亲河”水更清、岸更绿、景更美。

当然,黄河除了流经陕西,还途径河南、青海、四川、甘肃等8个省区。在“全国一盘棋”的大局中,保护黄河生态的同时,更需要规划先行。

今年的政府工作报告提出,编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要。对此,在陕全国人大代表、韩城市委书记褚锦锋认为,编制纲要将为沿黄各省市“共建幸福河”指明方向。他建议,一是要把保卫黄河的界限划出来。哪些属于保护范围,哪些属于可利用的范围;二是两岸要共治,可能更有利于黄河治理的发展;三是黄河规划纲要要考虑历史,考虑文化,考虑特色。

《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》正在编制过程中,而沿黄各省区已经陆续动起来。日前,陕西省出台的《推动黄河流域生态保护和高质量发展2020年工作要点》明确提出,陕西将切实加强黄河流域生态环境保护,实施水源涵养提升、水土流失治理、水污染综合治理、大气污染综合治理等工程,加强农业面源污染治理和垃圾分类。力争2020年完成营造林280万亩,完成黄河流域水土流失治理与生态修复面积2000平方公里。

合理开发与利用宝贵的水资源,持续保护和治理沿岸生态环境,积极弘扬和传承黄河文化,不遗余力推进沿岸产业转型升级……这一系列举措的开展,预示着黄河水滋润着的三秦大地,必将成为生态优先、绿色发展的样板。

5309e09b90d57da7a445c8957372a473.jpeg

蓝天白云下的西安城市全景风光。(资料图)

由“灰”变“蓝”天空更亮更明更加清新

今年是蓝天保卫战收官和决胜之年,经历了“大气十条”和蓝天保卫战行动计划治理措施后,近年来陕西各地区都在加强环境污染治理力度,不断改善空气质量。

蓝天指数,也就是空气质量指数,是衡量一个地区环境好坏的重要指标。据5月15日陕西省生态环境厅发布的全省空气质量情况显示,1至4月份陕西省PM2.5平均浓度继续下降 ,优良天数持续增加,其中西安市优良天数75天,同比增加13天。

曾经,陕西的天让人很犯愁,可是,经过长时间的努力,陕西的大气污染防治效果越来越好。

日前,陕西省生态环境厅印发《陕西省2020年应对气候变化工作要点》,提出今年全省碳排放强度比上年下降2.1%,确保完成“十三五”国家下达陕西省碳排放强度下降18%的目标任务。

当然,良好的空气质量环境,除了离不开管理部门的重视,更离不开三秦百姓对大气污染防治攻坚的坚持和努力。

毕竟,好的生态环境,人人都是受益者,人人都应是践行者。推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与的良好风尚,需要从上到下的努力,更需要公众的热情参与,将绿色生活理念深入人心。

如今,绿色发展的理念已经融入在三秦百姓的日常生活中——人们外出选择低碳出行的多了,参与“垃圾分类”的多了,吃饭“光盘”的多了,购物使用环保袋的多了,过年燃放烟花爆竹的少了。陕西人正努力成为“绿色生活”的倡导者和实践者。

秦知道发现,今年政府工作报告首次提出要提高生态环境治理成效,突出依法、科学、精准治污。

为推动生态环境持续好转。3月23日,陕西省生态环境厅下发《2020年全省生态环境工作要点》,明确了陕西生态环境工作的路线图是空气、水、土壤等七个指标向好,最终实现生态环境质量总体改善。其中,明确提出,将在8月底完成所有固定污染源排污许可证核发、登记及清理工作,实现从固定污染源监管到排污许可全覆盖。

以此为指向,陕西的绿色发展,正以前所未有的力度向纵深推进。

绿色,正在成为陕西发展的新亮点。今天的陕西,正在通过一次次努力探索,践行着绿色发展理念,实现以生态自觉呵护家园,以生态自信建设未来,也为建设美丽中国作出陕西贡献。

励行致远,不忘初心。美丽陕西的新图景正徐徐展开。(文/李为涵 实习记者 白少伦)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142