秦知道 | 陕西用高质量发展迎接决胜时刻

时间:2020-05-25 06:45:38  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道 | 陕西用高质量发展迎接决胜时刻

展望2020,高质量发展的陕西经济显活力 过去几个月,新冠肺炎疫情给陕西的经济进行了一场“压力测试”,具有巨大韧性、潜力和回旋余地的陕西经济经受住了这场测试


9cef202732821c5db7bdc8db50a45cad.jpg

2020年,注定会载入中华民族的发展史册。我们为抗击新冠肺炎疫情而万众一心,我们也为全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标而奋力实干。

决胜时刻,需抱有决战之心,既要有“提挡不失速”的勇气,也要有“量增质更优”的冷静。“如何实现高质量发展?”这道命题,陕西必须回答,也必须答好。

34bee85e705be982f6ff9b6b60ad0e60.jpg

回眸2019,陕西经济有韧性有底气

回顾2019年,从一季度经济增速6.3%,到上半年的5.4%、前三季度的5.8%,再到全年6.0%,陕西省GDP总量超越辽宁省,实现持续进位,上升至全国第14名,人均GDP位居全国第12位。2019年陕西经济运行呈现企稳回升、结构持续优化、发展活力增强、高质量发展稳步推进的良好态势。

408700a2dff214a968fde90e5dc475d8.jpeg

2019年陕西经济数据

过去一年,陕西坚定贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以逆水行舟不进则退的勇气和智慧,踏破艰难险阻,在高质量发展征程上持续收获荣光——第一产业增加值增速较上年加快1.2个百分点,粮食总产量居历史第3高位;工业生产逐季回升,规上工业增加值全年增长5.2%,达到了年内最高水平;服务业增加值增长6.5%……多项主要经济指标的企稳回升,支撑陕西经济在总体运行平稳的基础上实现回升。

在经济指标呈现“加”速度的同时,不少领域的“减”也同样促进了经济向好。陕西内涵式发展的新格局更加清晰——企业开办时间压减至3个工作日,21处省界收费站全部取消,新增减税降费超过600亿元,不良贷款率稳定在全国平均水平以下……随着营商环境的持续优化,去年全省新增市场主体126万户,增长39.1%,表明投资者信心正在积聚,市场主体信心得以提振。

稳中有变的态势下,2019年陕西经济保持了持续健康发展,展现出巨大韧性和深厚潜力。一组组数字,这是陕西迈向高质量发展的有力印证。

bf692a8ad41f0c2cd83f9cfe5b626e0e.jpeg

2020年一季度陕西经济数据。

“战疫”的陕西经济:从“暂停键”到“快进键”

“我们也付出巨大代价,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。”李克强总理作政府工作报告时说。

新冠肺炎疫情给中国经济短期内的发展带来了挑战,但“战疫”状态下的陕西经济,却也从多方面展示着其“强韧”的一面,无论是为抗击疫情全力生产,还是有序有力推进复工,又或是在疫情的压力下利用科技创新寻找新的增长点、新业态,陕西经济的表现都非同一般。

疫情期间,陕西扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,筑牢“稳”的基础、保持“进”的态势,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保如期全面建成小康社会。据陕西省统计局发布的4月份全省经济运行数据显示:陕西疫情防控向好态势持续巩固,复工复产复市稳步推进,经济社会运行持续加速恢复。

5f04200d3e63c0ef3f572931142b0468.jpeg

2020年4月陕西经济数据。图片来源:陕西统计

“稳”是特点。首先是增速稳,经济走势是否健康,不能只看增长得快不快,关键要看运行得稳不稳。一季度陕西省规上工业增加值同比下降3%,增速位居全国第8位。其次是就业稳,政府工作报告中39次提到了就业,这凸显特殊时期经济工作重心。面对就业压力的明显攀升的挑战,从3月份开始,陕西就业人口增长迅速,就业指标明显回升,就业状况逐步转好。据统计,3月份,陕西劳动参与率和就业人口比分别较2月份回升4.3和5.9个百分点。这都证明陕西经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。

“优”是关键。比起经济总量的继续扩容,质量、结构和效益是更重要的参照系数。从产业结构看,第二产业增长加快, 1-4月,陕西第二产业增长8.7%,其中工业投资增长8.9%;从需求结构看,消费升级步伐不断加快。4月,全省限额以上企业(单位)消费品零售额降幅较3月收窄13.4个百分点。其中,限额以上企业(单位)通过公共网络实现的商品销售额增长21.8%。这说明供给侧结构性改革继续扎实推进,在经济运行平稳的同时,陕西的经济结构继续朝着优化、调整、升级的方向发展。

“进”是亮点。“稳”是主基调,是大局。“进”是积极进取、奋发有为。利润稳了,钱包鼓了,发展的效益更好了。1-3月,陕西省规上工业企业实现利润总额314.4亿元,降幅比1-2月收窄4个百分点,降幅小于全国平均水平7.1个百分点。这得益于在落实“六稳”、“六保”政策、加大逆周期调节的基础上,陕西密集出台减税降费、简政放权等一系列改革举措。

逆风之下见韧性。考虑到疫情的影响,陕西的多项指标能够实现增长,进一步印证了陕西经济发展稳定运行的基本面没有改变,结构优化、动能转换加快的趋势没有改变。

陕西省938亿电力重点项目集中开工

3月20日,总投资938亿元的陕西省电力重点项目集中开工。图片来源:央视新闻

展望2020,高质量发展的陕西经济显活力

过去几个月,新冠肺炎疫情给陕西的经济进行了一场“压力测试”,具有巨大韧性、潜力和回旋余地的陕西经济经受住了这场测试。疫情终将过去,在防控常态化的当下以及未来的经济社会发展中,陕西推动经济高质量发展迈出更大步伐。

抓项目、补短板,陕西突出抓好稳增长,强化既定措施落实,推动经济持续回升。3月20日,总投资938亿元的陕西省电力重点项目集中开工。这些项目的集中开工,将带动电力上下游产业复工复产,全力服务“六稳”,提振社会信心,为陕西新时代追赶超越注入新动能、带来新机遇。

要推动经济高质量发展,必须继续着力实施创新驱动发展战略。创新,是企业高质量发展的“牛鼻子”,也是经济高质量发展的引擎和支撑。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

通读政府工作报告,从实施扩大内需战略,到重点支持“两新一重”建设;从推动制造业升级,到打造数字经济新优势;从重点项目攻关“揭榜挂帅”,到深化新一轮全面创新改革试验……这一系列的新部署为陕西下一步的发展指明了方向,在危中寻机,激发经济蛰伏潜力。

另外,“新基建”是今年政府报告中出现的关键词。在“新基建”领域中,工业互联网+人工智能+大数据在改变我们传统生活方式的同时,也将赋能陕西制造业智能转型的全新未来。

最近,科技部明确支持西安市建设“国家新一代人工智能创新发展试验区”。到2022年,西安高新区新一代人工智能核心产业规模将达到100亿元,带动相关产业1000亿元。

13320447fd34694328133f16005cd390.jpeg

5月15日,陕西省通信基础设施建设2019年度总结暨2020年度工作部署视频会议在西安召开。

近日,陕西省多部门联合出台了《加快通信基础设施建设及5G创新发展2020年行动计划》,计划提出到年底前,陕西省5G网络支撑能力将在中西部领先。

面向未来,陕西经济发展的新潜力正在不断积蓄。据数据显示,一季度,陕西省计算机、通信和其他电子设备制造业增长26.3%。

过去几个月,陕西多点发力,积极应对挑战,持续发力的“六稳”政策、不断推动的创新转型、长期向好的经济基本面都将使陕西经济高质量发展步伐坚定这一信心更加牢固。

新时代展开新画卷,陕西全省上下正将全国“两会”精神转化为追赶超越的实际行动,推动高质量发展落地生根,护航全年经济扬帆远行。(文/李为涵 实习记者 白少伦)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142