在陕全国人大代表郭晓燕:完善小微和民营企业普惠政策 借助金融科技手段创新服务水平

时间:2020-05-23 16:45:11  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

在陕全国人大代表郭晓燕:完善小微和民营企业普惠政策 借助金融科技手段创新服务水平

在陕全国人大代表、中国工商银行铜川长虹路支行主任柜员郭晓燕说,看到政府工作报告中提出要“强化对稳企业的金融支持”,这让她感到很振奋。


5d0bae4ac76ebac3e5a2e36dec8657ac.jpeg

在陕全国人大代表、中国工商银行铜川长虹路支行主任柜员郭晓燕(左)

西部网讯(记者 李卓然)“面对疫情下的经济下行压力,国有大型银行应履行社会担当,加大信贷支持力度,开辟绿色通道,实施更为优惠的利率等,为民营企业、小微企业提供精准金融服务,为企业纾困解忧,助力复工复产。”在陕全国人大代表、中国工商银行铜川长虹路支行主任柜员郭晓燕说,看到政府工作报告中提出要“强化对稳企业的金融支持”,这让她感到很振奋。

郭晓燕认为,对民营和小微企业的信贷支持,决不能“大水漫灌”,要分类施策、精准帮扶,针对不同类型企业采取有针对性的解决方案,提高金融服务匹配度。她建议,进一步完善小微和民营企业的普惠政策,推动金融机构精准调低普惠口径贷款利率,对金融机构支持小微企业形成的贷款损失给予一定补偿,促进金融机构更好服务民营企业高质量发展。

“借助金融科技和服务创新,精准施策提升民营小微企业金融服务水平。”郭晓燕说,金融科技的发展能有效降低市场信息不对称程度,通过采用电商生态、大数据平台和云计算等金融科技手段,可以有效提高金融机构对民营和小微企业金融服务能力。

目前,基层金融服务人员数量不足,科技运用不熟,现行内控机制运行效率亟待提升……这些都导致了金融机构“不想贷、不会贷、不敢贷”。对此,郭晓燕建议,从内控机制和管理准则入手,促进更多资源向基层、民营和小微企业倾斜,“一方面通过明确追责界限,增强基层客户经理服务主动性。另一方面,加大新业务、新技术的培训力度,借助大数据技术提升金融服务民营和小微企业的质效水平。”

编辑:李卓然


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142