“减少了污染还能再肥田” 安康高新区斥资300万元强力推进秸秆资源再利用

时间:2020-05-23 09:46:26  来源:西部网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“减少了污染还能再肥田” 安康高新区斥资300万元强力推进秸秆资源再利用

5月22日,安康高新区长沟村村民陈同友开着卡车在村里帮助群众回收秸秆后,将其运送到集中收储点


15e89c63332a1931c5a6f71bc4504457.jpeg

安康高新区管委会主任罗武侠督察秸秆无害化处理工作。

西部网安康讯(记者 毛明博 通讯员 汪成浩)眼下正值油菜和小麦收割时节,为做好秸秆利用,安康高新区在辖区内长沟村、张沟村等村组通过设立储运点,开展机械化处理秸秆制作有机肥,加强与养殖大户协作,实现秸秆二次利用,“这既减少了焚烧秸秆造成的污染也杜绝了火灾隐患还实现了秸秆再利用深受群众欢迎”。

2c1a63ec55b2b23da5b5363140837548.jpeg

村民将油菜秸秆转运送上车做集中处理。

5月22日,安康高新区长沟村村民陈同友开着卡车在村里帮助群众回收秸秆后,将其运送到集中收储点。在秸秆集中收储点现场,记者看到,长沟村村民与高新区天然生态科技有限公司工作人员正在加紧作业,将1-2米长的油菜秆粉碎成,集中运往加工厂,经过发酵、堆肥后,按照相应比例制成有机肥,从源头上杜绝了秸秆的焚烧。

00ca98a014a2ca23a734ea1ca36f4247.jpeg

工人在集中储运点将秸秆粉碎后将做成有机肥。

陈同友介绍,安康高新区自去年起全面开展禁烧秸秆、禁烧垃圾工作,村上除做好宣传和加强巡查执法外,还利用微信,大喇叭等多种方式向群众宣传秸秆再利用和保护蓝天的意义。“目前,像长沟村村民对秸秆的禁烧已成为习惯,在农忙季不少群众也和干部一起将农田里秸秆运送至收储点做集中处理”。

ab2ee46c2402216c75b892a983433d51.jpeg

安康高新区村民正将油菜秸秆归拢做集中处理。

安康高新区社区管理局相关人员介绍,今年,高新区在做好秸秆无害化处理的同时还引导村民主动将秸秆运往养殖场户手里,将秸秆作为饲养家畜的原料,同时联合安康高新区天然生态科技有限公司,深入各村开展秸秆粉碎、粪污处理等环保工作,将科学技术引入各村、各户,切实实现农业生产废弃物资源化利用。安康高新区天然生态科技有限公司通过将秸秆粉碎回收与畜禽粪污、餐厨剩余物共同发酵成为有机肥并通过还田为土地增肥。

9e59ae255789363f21936c78a45b167e.jpeg

集中运送到长沟村的油菜和小麦秸秆即将被粉碎后制成有机肥。

据了解,今年安康高新区共拨付300余万用于秸秆禁烧和粉碎经费。为杜绝秸秆焚烧,加快秸秆无害化处理,打赢蓝天保卫战,还成立了多个日常巡查队伍,辖区内的所有村委会均设立了秸秆集中粉碎收储点,成立了秸秆粉碎回收队伍,村两委成员和村民志愿者等400余人每日在村内开展禁烧巡查,确保“辖区不冒一出烟”,为打赢蓝天保卫战发挥应有的作用。

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142