专家谈丨赵锐:市场经济新时代,什么是“有进有退”

时间:2020-05-21 07:45:19  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨赵锐:市场经济新时代,什么是“有进有退”

处理好国有企业和民营企业协同共进、互补发展的关系,关键是调整好国有经济布局的方向和重点领域


97118d3e482b0460e5100f4a81148a39.jpg

此时开启市场经济体制的系统化改革,是箭在弦上、水到渠成的事情,我国的市场经济发展将进入一个新的时代。国有企业和民营企业都是社会主义市场经济的重要组成部分,是承担不同责任和职能的兄弟关系。处理好国有企业和民营企业协同共进、互补发展的关系,关键是调整好国有经济布局的方向和重点领域。

《中共中央 国务院 关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》是非常重磅的决定,在我国40多年的改革开放进程中,在探索中国特色社会主义市场经济的进程中,具有划时代的意义。

这是发自肺腑的深切体会,不是为做官样文章的套话。40多年来,我国在经济体制改革上一直坚持“摸着石头过河”的渐进式改革思路,这是人口众多、基础薄弱的国情实际所决定的,因此不能用休克疗法,也不能照抄照搬。全盘推进、一步到位只是丰满的理想——我们这样基础薄弱的人口大国,如果经济体制快速全面变革,将会产生严重的系统性影响。

所以按照先易后难的原则,这些年在很多“点”和“线”上的改革不断突破并逐渐成熟。但经过40多年的探索实践,现在容易的领域都改完了,剩下的基本都是“硬骨头”——所以说,改革进入了攻坚期和深水区。

这些经济领域“点”和“线”上的卡点、堵点,都汇聚交织到了体制机制层面——是到了系统化解决的时候了,否则高质量发展无法顺利推进,经济发展也很难再跨越关口。因此,此时开启市场经济体制的系统化改革,是箭在弦上、水到渠成的事情。

这个系统涉及到所有制、市场体系、要素配置、治理方式、保障制度、开放体制、法律法规、推进机制等诸多方面,如此系统化推进市场经济体制改革的方案前所未有——正因如此,才是具有划时代意义的决定,是站在新的历史起点上谋划经济体制改革的重大举措。

由此判断,我国的市场经济发展将进入一个新的时代。

ef6cb929efb99eb596f78de5f50b87ce.jpg

不谈理论,我们直接切入正题——所有制与增强微观主体活力有什么关系?

我们姑且将公有制经济理解为国有企业,将非公有制经济理解为民营企业,更有助于领会其中奥义。早在2008年全球金融危机后,我就和国务院调研组探讨过国有企业和民营企业的关系问题,所谓“国进民退”或“民进国退”的说法,有把两者对立起来的嫌疑,这也是多年没能妥善解决的问题。

比如,在面对同一个项目招标中,民营企业常常处于弱势,特别是政府采购招标项目,国有企业有一种先入为主的信用度,很多地方在招商引资上也更倾向于“央资”和“中字头”企业项目。加之国有企业一般内部配套能力较强,项目大部分都会内部消化,民营企业连搭车喝汤的机会都少有。

最糟糕的是,这种情况很多出现在一般性经济领域,比如建筑业尤其是房地产业,还有民用汽车、日用消费品制造,甚至包括批零商贸、住宿餐饮等。在这些以通用技术为主、市场充分竞争的一般性领域,国有企业参与市场运营,是不利于更多中小企业、民营企业这样的微观经济主体释放活力的。

也正是这些现象导致我们常常把两者对立起来——根源是各自的职能定位没有因时因势调整。在市场经济发展初期,国有企业在各个领域发挥着支撑引领作用,做出了重大贡献。但在市场经济日趋成熟的时期,就不适合再据守一般性的充分竞争领域了。

国有企业和民营企业都是社会主义市场经济的重要组成部分,互相之间不是对立关系,而是承担不同责任和职能的兄弟关系。所以,再次明确了两个“毫不动摇”:毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

4eaa7b68c3d41cd06ef3da7164448d9c.jpeg

处理好国有企业和民营企业协同共进、互补发展的关系,关键是调整好国有经济布局的方向和重点领域。

我一直习惯将产业按照需求划分为三类:国家战略需求、企业生产需求、人民生活需求,这样分类更易于理解经济布局。

第一类对接国家战略需求的领域,关系国计民生、国家安全和长远发展,技术难度大、资本投入大、配套要求高、回收周期长,比如新型航母、特种新材料、太空开发利用等,必须由国有企业作为“顶梁柱”,承担国家使命和历史责任。

第二类对接企业生产需求的领域,对关系产业变革、技术升级的重大关键性原材料研发生产、精密高端生产设备等,国有企业还是要发挥主力军作用。而对于已经成熟的技术、市场化程度较高的产业领域,则应该退出交给民营企业。

第三类对接人民生活需求的领域,除了涉及公共安全、战略储备等特殊范畴,大部分都已完全市场化并属于充分竞争领域。甚至如民用汽柴油、燃气、电力等能源销售环节,运输、通讯、快递等服务业领域,国有企业都应该退出市场经营。

但这三类需求不是固定不变的,会随着技术进步普及、产业化程度提升而不断动态变化。在经济领域的动态变化中,国有企业始终要承担先锋队作用,攻克技术难关、培育产业市场,成熟一个就交给市场一个。更多通过资本投资、技术转让的方式,实现国有资本保值增值,通过培育产业、开拓市场的资本收益,反哺非盈利、非竞争领域的投入。

如果将完善社会主义市场经济看作是一次长征,那国有企业就是红一军团,负责冲锋陷阵、攻城拔寨、逢山开路、遇水架桥,民营企业则应紧随其后接管城镇、开展宣传、扩充兵员、充实补给。

这就是“有进有退、有所为有所不为”,也是推进国有企业混合所有制改革、推进自然垄断行业改革的目的。

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142