世相丨一声妈妈,一生不长大

时间:2020-05-10 07:23:48  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世相丨一声妈妈,一生不长大

孩子的一声“妈妈”,让曾经的“女孩”肩负起了母亲这个角色,但对我而言,那个“女孩”仍将是出现在我生命中最重要的人,伴及一生,一生不长大的“孩子”。


474c163bcd25b51022ca4cbf02ccb891.jpeg

图/刘鹏涛 肖阳熠 文/刘鹏涛

在我的印象里,小时候没有母亲节。长大后发现,相较于其他舶来的节日,母亲节应该是最被认同、最能收获感动的节日。父亲对于孩子的感知,往往是从呱呱坠地那一刻开始,而对于母亲来说,用自己的身体孕育出新的生命,从十月怀胎开始,便仿佛遇见了另一个自己。

b241907a691b7af803e4bd7ac7b0f590.jpeg

现在,西安姑娘露露已经是两个女孩的妈妈,从相识到相恋,再到相结,在我眼中妻子是个长不大的孩子,直到我们第一个孩子的降临,让从小到大生活自由自在、无忧无虑的她,变成几乎连她自己都不认识的样子,那份坚强是我从未见过的。现在有了两个女儿,她几乎把自己所有的精力都给了两个孩子。

44e8fcf87b3c0b599d0c87df8a684107.jpeg

有孩子前,露露是一个看似柔弱的、时时需要照顾的女孩子。在银行上班的露露时常被难以想象的忙碌和劳累所困扰,腰酸腿疼成了生活中的常态。为了两个女儿能吃好睡好,作为母亲的露露也会寝食难安,但却认为这是上天对她最大的眷顾。看着女儿们一天天长大,越来越懂事,她觉得一切都是值得的。

50c420cd7a2951d83ebc8619d8723faa.jpeg

虽然露露总是会有“为什么把生育的痛楚让柔弱的女人去承担”的抱怨,但是也恰恰与孩子多相处的那十月怀胎,让她对自己,对自己的人生有了新的认识,其中伴随着担心、无助与惶恐,直到孩子呱呱坠地那一刻,健康地出现在这个世界与我们相遇,露露才有些许的踏实,其实这才是“母亲”角色的正式开始。

83196011ef29264d406e912f75d24c16.jpeg

人生是旅途,碰到的每一件事、每一个人都是风景,被浮躁之气侵袭许久,妈妈赋予女人新的意义,她们能从孩子身上轻而易举地找到自己的精神脉络,激发出自己血液里流淌着的关于爱,关于奉献的元素。

0199ecce5d7530a7088ecef1b6c0389b.jpeg

当然,作为母亲,孩子送给她们最好的礼物,就是自己突然有了倾听、疼爱和关心的能力,在孩子开心、难过、彷徨、失意时,用妈妈的身份给予生命意义的陪伴,于自己而言,也是另一种成长。在这个过程中有感怀、有留恋:感怀时光一刻不停的飞逝,留恋平凡生活留下的温暖。

951cda6bc82b77cdd8f904fa5c95f6bc.jpeg

飞轮般的生活也让我们不停地忘却,忘却或欣喜、或悲伤的那些成长中的细枝末节。孩子就在毫无觉察中长大,学会走路,学会说话,学会和我们一样在这个世界生存,还没来得及回味她的成长,她却已经长大。

9bd83844337d32f1b3798ec367897d13.jpeg

角色的转变,让妻子学会包容、理解,感受不同角色的责任。懂得生活,其实是需要用心体会生活中最细微的感动,陪伴生命的成长,是体会生活最纯真感动的最好的方式。对于最普通的妈妈而言,虽然境界很小,但作为母亲的角色,却有着一种不可替代的幸福,它能在混乱中梳理出暖心的节奏,褪去繁华与浮躁,用真切的幸福感判断和理解生活的真知。

641129dcd7a6179044484d276a48353a.jpeg

“其实爱对了人,情人节每天都过。”同样,如果每天都能在童言和稚语中,感受到她们给妈妈带来的心底最柔软的情感落脚。于妻子而言,天天也都是母亲节,母亲节哪里需要什么礼物,“妈妈”这个称谓不就是一个女人,在一生中得到的最好的礼物?每天忙碌的在城市里奔波的妻子,感慨最多的就是对两个孩子陪伴太少。眼瞅着两个小朋友一点点长大,露露虽倍感幸福,但又时时自责。

20e636e304d37c317816466d45642224.jpeg

太多感怀,感怀时光一刻不停的飞逝,太多留恋,留恋平凡生活留下的温暖。更多的,是忘却,太多忘却。忘却她成长过程中时常会有的欣喜,亦或是悲伤。匆匆忙忙间,还未来得及品味生活的美好,孩子就已然在我们的毫无觉察中长大。

3bc368eb7e801465483f8493dfaf6357.jpeg

作为母亲的身份,还有一件难过的事情,莫过于时时体会分离。孩子越来越大、想要独立、想要离开,父母陪伴孩子成长,却越来越舍不得离开。双方面朝两个方向,会渐行渐远。世界,永远是矛盾的存在,不可更改。人生,就是相遇和离别的交错,对于妈妈来说,生命的初生,是人生最美好的相遇,没有之一。

90aea3292ca81d2f4e8fa2ffab1087ca.jpeg

父母会用未来20年的时间做一个准备,一个最终为了离开的准备。幼儿园、小学、中学、大学,在这期间,孩子不断成长。当有一天,她们有足够的力量承担,能够以一个独立的人格存生于社会。

7a41b79873b1358601ab8a3b948aee04.jpeg

从所有的行为举止的陪伴慢慢过渡到独立,在不知不觉中,孩子离我们远去,他们学会翻身,学会走路,学会交往,学会和这个世界产生各种关系,只是,代价只有一个:远离父母。作为孩子的母亲,用毕生的心血换一个或体面或不舍的离开。

561f85a5c082605d7434f150ced2c410.jpeg

生命中有了孩子,妈妈的一生,就是不断的送别他们的离去,一次又一次的远望他们的背影。几年前妻子哭过一次,那天是大女儿在没人扶的情况下稳稳走路的第一天。至于哭的原因,我想大抵有两个。其一,小朋友终于长大了,能用自己的脚步丈量世界了,是喜悦;其二,长大了的小朋友,不需要妈妈就能用自己的脚步丈量世界了,是悲伤。我没问眼泪到底属于哪一方面,露露也没说。

a63f1789fa3823e01233c8751816db33.jpeg

上班路上,我问露露:“你觉得妈妈这个称呼对你人生最大的改变是什么?”她一直沉默,眼睛里泛着泪光,或许是想到孩子成长的点点滴滴,或许是想到了多年后的分离。差不多五六分钟,从她嘴里说出了:“妈妈,就是要保护她们一辈子。”

3837b2b6752c4d36379ccba1a6f9c818.jpeg

从女孩到妻子,再到妈妈,对于女人来说,每一种身份的增加都是成长的注释。孩子的一声“妈妈”,让曾经的“女孩”肩负起了母亲这个角色,但对我而言,那个“女孩”仍将是出现在我生命中最重要的人,伴及一生,一生不长大的“孩子”。

bb3f6bd7fab267c8357f8beba400ab40.jpeg

世相,镜头里的陕西人。

编辑:秦怡


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142