秦奋有新貌丨坚持产业绿色化发展路径 山阳致富道路宽又长

时间:2020-05-02 10:32:50  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦奋有新貌丨坚持产业绿色化发展路径 山阳致富道路宽又长

脱贫路上一起走 几年前,张志飞还是一名贫困群众,而今,由他牵头成立的山阳县志诚种植养殖专业合作社,正带着村里200多户群众共同致富


编者按:省政府2月27日批准铜川市印台区等29个贫困县(区)脱贫摘帽,退出贫困县序列。至此,陕西所有贫困县全部摘掉贫困帽子,区域性整体贫困基本解决,全省脱贫攻坚取得决定性胜利。

为进一步总结和展示这些县(区)在脱贫攻坚中所取得的有益经验和典型做法,即日起,西部网、陕西头条客户端、“学习强国”陕西学习平台特别推出“秦奋有新貌——陕西29个县(区)脱贫摘帽”专题,邀您共同见证陕西人民脱贫攻坚之路,一起感受三秦儿女不懈奋斗之美。

37cdf4e71ba7d84ff29c4a737165a761.jpeg

坚持产业绿色化发展路径,山阳致富道路宽又长。

西部网讯 (记者 苏静萌)巍巍秦岭,魅力山阳。由于自然条件艰苦、自然灾害频发、基础设施薄弱等诸多制约经济社会发展的现实,使得山阳县成为秦巴集中连片特困地区中的“硬骨头”。四年时间,山阳县坚持产业绿色化发展路径,将茶叶作为脱贫增收的“十大脱贫产业”之一, 做大做强现代材料、现代医药、绿色食品等五大产业链;围绕药菌果畜“四大全产业链”和“中蜂、光伏、电商”等区域特色产业,带动贫困户增收致富,给全县人民交出一份高质量脱贫“答卷”。

脱贫有实招:“两业打底 致富道路宽又长

68a9c3c497b209dcc1e99d13dedc4a19.jpeg

让秃岭荒山变成金山银山,山阳建起一座群众增收的“绿色银行”。

产业兴,农民富。没有产业带动,只能留在深山受穷。山阳凭借得天独厚的生态优势、区位优势,坚持产业绿色化发展路径,大力推行“三带三创”产业扶贫模式,药菌果畜“4+X”特色产业基地迅猛扩张、链条不断延伸,建成金鸡扶贫产业园、和丰阳光食用菌产业园等30个农业循环园区和三产融合示范园区。

天竺山、漫川古镇、月亮洞、天蓬山寨4个精品景区和法官秦岭原乡、漫川小河口等一批美丽乡村也成为了“旅游+扶贫”的新高地。实现了“绿色生产+现代工业”“绿水青山+旅游三产”等三次产业逐步深度融合,累计2.59万贫困户受益于产业扶贫。

79b1b3df7c762e4cfa1997f20f7b38b6.jpeg

山阳县南宽坪镇引进“黄金芽”茶特色品种,坚持把茶业作为脱贫攻坚主导产业,推动全镇特色产业迈上新台阶。

“一人就业,全家脱贫”,就业是最有效最直接的脱贫方式。山阳县以山阳建筑和返乡创业“两大品牌”为抓手,积极探索推行“做强山阳建筑,做实返乡创业,做全社区工厂,精准分类培训”就业模式,促进贫困群众通过就业实现增收脱贫,将贫困劳动力零散就业转化为有组织的稳定就业。

同时,引导返乡人士以“一区五园”为重点,做大做强现代材料、现代医药、绿色食品等五大产业链;围绕药菌果畜“四大全产业链”和“茶叶、中蜂、光伏、电商”等区域特色产业,结合“三变改革”打造了一批产业基地;采取“社区+工厂(基地)+贫困户”模式,培育和新建了一批社区工厂、扶贫车间,实现了贫困群众家门口就业脱贫。

d02cc38b260d558224c0f3089fda55ba.jpeg

山阳县通过“社区+工厂(基地)+贫困户”模式,实现了贫困群众家门口就业脱贫。

另外,通过有机结合苏陕协作、公益专岗等政策途径,全县实现就业创业4万余人,带贫益贫占贫困劳动力总数70%以上,人均年增收近万元。

数据看发展:啃下“硬骨头”方能打胜仗

c5298d800433d58b6075cd42556a7de5.jpeg

脱贫故事汇:脱贫路上一起走

88650bac088480772082af9f728ff8a0.jpeg

“这一棚菌棒能出五千袋香菇。”张志飞介绍村里的香菇产业。

几年前,张志飞还是一名贫困群众。而今,由他牵头成立的山阳县志诚种植养殖专业合作社,正带着村里200多户群众共同致富。 28岁张志飞家住山阳县十里铺街道王庄村, 家里弟兄三个,父亲年迈,母亲聋哑,家中二哥不幸去世,留下一个年幼的侄子,大哥长年在外打工,家里的重担全压在他的肩上。

后经人介绍,张志飞到河南西峡一家菌种厂学制菌棒。当时山阳县十里铺街道还没有种大棚香菇的,张志飞在学习过程中,逐渐萌生了种大棚香菇的念头。

说干就干,张志飞学成返回家乡,在流转来的土地上搭建了12座棚,其中养菌棚4座,种了2万袋香菇,当年就收入近10万元,收支基本持平。一年后年,他贷了10万元贴息贷款,种了四五万袋香菇,终于脱贫。

fc4bf1f1da260b225ef8ea426bdce881.jpeg

脱贫路上一个不落一起走。

作为一名曾经的贫困户,张志飞深知贫困日子的煎熬。自己脱了贫后,他就想着如何扩大香菇种植规模,带领更多的贫困群众脱贫致富。

刚好,王庄村计划发展村集体经济。张志飞牵头成立山阳县志诚种植养殖专业合作社,十里铺街道办、包扶单位县委办及王庄村委会给予了资金、技术等投入支持和帮扶,在王庄村槐一组建成食用菌产业园,占地100亩,总投资500万元。

产业园建标准菇棚200座,生产规模香菇菌棒60万袋,年产值360万元,并购置了生产设备5套,建设生产办公用房400平方米,新建冷库2座,水电路设施齐全。基地带动了50多户贫困户就业,140户参与分红,流转土地近70亩。

1f107899b2e3bc10c8ebb651830424f7.jpeg

延坪镇中节村鲟鱼养殖助力当地百姓脱贫增收。

“村里产业发展得好,在家门口就能赚钱,我有两年没出去打工啦,在家还可以照顾老人和小孩,自己再搞点种植,收入增加了很多。”4月8日,山阳县延坪镇枫树村脱贫户陈德春在茶园里开心地说。

延坪镇位于山阳县东南,由于自然环境和立地条件差,全镇11个村均为贫困村,其中白龙、西河、西泉、枫树和青坪为深度贫困村。

自脱贫攻坚战打响以来,延平镇围绕 “产业提质增效、茶园规模扩大、生产条件改善、观光茶园打造、增加群众收入”的目标,以枫树、白沙、马家店村为重点,把茶叶作为脱贫致富的首选优势产业。

延坪镇免费给村民发放茶籽7.5万公斤,建成1.08万亩生态有机绿茶基地。同时,利用苏陕协作扶贫项目资金,购买茶叶初加工设备19套,实施茶叶提质增效工程,并增加茯茶生产线,延长茶叶产业链。如今枫树村年产茶叶60吨,产值800万元,全村5家茶企,4月每天采茶用工量能达到500余人,而陈德春和妻子都是其中成员,陈德春每年务工所得超2万元,成功甩掉贫困户帽子。(部分文字内容、图片综合陕西日报、商洛日报)

编辑:苏静萌


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142