秦知道丨再见,曲江“国展” 你好,城东“新地标”

时间:2020-04-15 10:55:07  来源:西部网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨再见,曲江“国展” 你好,城东“新地标”

西安丝路国际会展中心


9cef202732821c5db7bdc8db50a45cad.jpg

还记得吗?WCG、书博会、漫展、车展,还有接地气的年货节……几乎每个西安人都曾在曲江国际会展中心留下难忘的记忆。而近日,伴随着挖土机轰轰的声音响起,会展中心的拆除工作已经在有条不紊的进行了。

虽有诸多不舍和惋惜。不过,老馆拆除,新馆接力。经过两年多紧张有序的建设, 3月31日,坐落于西安浐灞生态区的西安国际会展中心项目已正式通过竣工验收,预计5月起启动项目压力测试。

届时在西安东部,一个中国新丝路的开放窗口,一个大型高端国际会议举办地,一个中国西北的会展之都将呈现于世人眼前。

10f6f6d70ad701b17b62ce8edbe9b032.jpeg

曲江国际会展中心。

再见,曲江国际会展中心

2000年,由西安市人民政府投资兴建的西安国际展览中心正式建成使用,该项目总投资2.3亿人民币,占地面积13万平方米,室内展览面积26000平方米,可设置国际准展位1200—1400个。当时建设的目标就是奔着承办国际博览会、全国经贸洽谈会去的。

不过仅仅几年时间,面对西部地区日益兴盛的会展需求,单凭西安国际展览中心远远不够,此外,曲江新区也需要新的产业支柱。

鉴于此,由省市政府共同投资,曲江新区承建的西安曲江国际会展中心正式上马,并于2007年3月24日起正式投入使用,原西安国际展览中心正式更名为曲江国际会展中心,项目全面建成后,总占地达23万平方米。建成后的西安曲江国际会展中心,号称中国西部地区规模最大、功能配套最全、国际化程度最高、陕西唯一的会展产业园区。

7f8d276da1ece91790fddbbd40c98cf0.jpeg

“2019时光博物馆”巡展活动亮相西安曲江国际会展中心。

从那以后,它就成为了西安与外界沟通交流的重要窗口。截止到2019年,曲江国际会展中心累计人流量达到4300万人次,展馆使用率达59.81%,占据了陕西会展市场90%以上的份额。

据统计, 2019年西安曲江国际会展中心场馆使用率全国排名第8,曲江国际会展中心展览数量全国排名第10,仅次于北上广深及郑州,排在成都、杭州、重庆等一线城市之前;举办展览总面积排名全国第13,是上榜的会展中心中唯一室内面积在7万平米以下的展馆。从成绩来看,可以说曲江国际会展中心并未辜负我们对它的期望。

不过,随着西安城市骨架的不断拉大,城市功能区也在不断地变化,在西安全新的发展时代,曾经作为改变者角色出现的曲江国际会展中心,也将为了城市更好的未来,成为被改变的那一方。

2019年11月22日,西安市自然资源和规划局官网发布了《西安中央文化商务区(CCBD)控制性详细规划批前公示》,极为详细地公布了曲江CCBD板块空间结构、功能布局、建筑高度、公共服务等方面的规划图。

未来,在曲江国际会展中心原址上打造的西安中央文化商务区(CCBD)区域将成为继高新锦业路板块、西咸新区能源金贸区板块、沣东新城沣东大道板块、高新区CID板块之后,西安又一个超高层聚集区。

cb577b0f400024a9bbfe3bba4c25f304.gif

西安国际会展中心。

你好,西安国际会展中心

尽管有不舍,但城市的发展洪流挡不住。作为西安会展行业的“扛把子”,曲江国际会展中心目前的体量和接待能力已经无法满足自身的发展需要,周边区域的迅猛发展让其扩建难度大大增加。

另外,会展场馆作为会展产业的承载主体,会直接影响整个会展行业的发展。近年来,西安会展市场场馆规模不仅落后于北上广深,更是被成都、郑州所超越。所以提升场馆承载力,完善周边的配套服务,组建高水平的场馆运营团队,已迫在眉睫。

同时,会展中心附近的交通问题已经被诟病多年,在平时电视塔盘道附近的交通就很容易出现堵塞,更别说在有大型展会和名人出席的情况下。

更重要的是,随着西安成为第九个国家中心城市以及"一带一路"起点城市,未来将会有越来越多的大型会议会展落地在西安,以会展中心目前的接待能力,恐怕难以满足未来的需求。

曲江国际会展中心落幕的同时,西安国际会展中心悄然升起。

275b9b3d2a64f55e7a0e609dbb54305d.gif

西安国际会展中心。

今年1月15日,备受关注的曲江国际会展中心2宗共计232亩开发用地成交,象征着早前关于西安中央文化商务区(CCBD)规划的进一步落地。近期曲江国际会展中心和谐广场公告已启动拆改,意味着电视塔下陪伴西安人近20年的曲江国际会展中心,将正式退出历史舞台。快速发展的西安会展业将由位于浐灞的西安国际展览中心接棒。

据了解,接棒的西安国际会展中心,位于浐灞生态区灞河东岸东三环里,规划占地约1243亩,规划建筑面积约129.8万平方米,包括会议中心东区(园林酒店)、会议中心、展览中心三个项目。未来建成后,将成为集会议、展览、节庆、演艺多功能于一体的专业场馆,填补西安市目前无10万平方米以上的室内展馆的空缺,提升西安乃至西北区域会展产业发展水平。

西安国际会展中心是目前西部地区最大的会展综合体,分为西安国际会议中心和西安国际展览中心,与西安奥体中心合称为“三中心”。未来,西安的大型体育赛事、展览、会议将更多的转移到如今的“三中心”去进行,而浐灞优美的自然环境和日渐完善的高端酒店、商业、交通配套完全可以满足需求。

同时,“三中心”所形成的会议展览建筑组群,更会是一个完美的区域功能拼图,将是国内会议展览功能配套最完善的会展中心,“展带会”、“会带展”双引擎发展,这也是曲江国际会展中心所无法达到的效果。

fe2eb7a12548cb777cfb51b7bd2ef622.gif

西安国际展览中心。

以 “三中心”为支点,撬动大西安城市“东轴”发展

众所周知,北京奥运会后,鸟巢成为北京的新象征;广州亚运会后,“小蛮腰”刷新了广州形象。城市重大事件,让一座城市的形象重新改写。能否举办重要的国际会议,是对城市综合实力的检验,包括交通、卫生、安全、服务、通信等。

近年来,从全球盛会到区域大会、从综合会议到行业会议、从高峰论坛到学术研讨,越来越多知名会议选择到西安举办:包括欧亚经济论坛、丝绸之路国际博览会、全球硬科技大会、国际通用航空大会等。

7845c43304181be21d6845.bmp

资料图:大西安产业布局规划。

在2019年底,西安市正式发布《全面推进枢纽经济门户经济流动经济发展工作方案(2020-2022年)》,其中重点提到:加快建设西安奥体中心、西安国际会展中心等大型场馆及配套设施,积极申办具有国际影响力的大型展会,促进会展经济发展,建成国际会展城市。可以说,目标直指国际会展名城的打造。

因此,从西安建设国家中心城市、国际化大都市,以及对关中城市群乃至对西北地区经济的辐射来看,大力发展会议会展,尤其是具有全球影响力的会议会展品牌打造,无论是从城市品牌打造的角度看,还是从现代服务业和新兴产业集聚以及推动城市和区域整体产业结构调整和经济转型升级来看,“三中心”项目的建设对大西安发展都具有重要战略价值和实践价值。

另外,在大西安发展的背景下,“三轴三带多中心”的空间发展结构中,城市“东轴”所代表的国际港务区、浐灞生态区一直以来都被称作西安最像“外滩”之地。大西安城市空间战略规划中,之所以把“三中心”纳入“国际文化交流轴”(东轴线),有着现实和未来的考量。

目前,西安在“一带一路”建设中扮演的支点城市角色定位,这也使得大力发展会议会展成为现代化大西安建设中的必然选择。无论是如火如荼建设中的全运会,还是最近两年来建设已经初具规模 “三中心”项目,不仅会为城市留下了地标建筑,同样也会为西安打造了对外交流的高端平台。东轴线中所追求“西安最具人文气息也最具国际范”的长远目标,亦会在“三中心”项目塑造过程中逐渐凸显。

如今,城市“东轴”的绿色肌理已成规模。大西安东轴线(国际文化交流轴),围绕着欧亚论坛永久会址,汇集西安奥体中心、陕西自贸区浐灞功能区、西安领事馆区、世界文旅大会峰会、西安国际会展中心等项目设施均被布局在此,届时将形成西安东部未来超级综合体。

可以预见的是,不久将来,“三中心”项目将发展成为大西安的“涉外门户”,成为大西安实现国际化的新凭证。(文/李为涵 实习记者 马舒腾 白少伦)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142