秦知道 | 三年间,陕西自贸试验区带来了怎样的“区”动力?

时间:2020-04-10 07:30:19  来源:西部网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道 | 三年间,陕西自贸试验区带来了怎样的“区”动力?

三年时间,陕西自贸试验区以制度创新“探”改革新路,展望未来,陕西自贸试验区将奋力打造“一带一路”上新的经济聚集区和增长极


2020年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区正式挂牌成立三周年。4月9日,陕西自贸试验区晒出了过往三年的全部改革“家底”。三年一小结,从呱呱坠地到迈步向前,陕西自贸试验区用三年时间努力完成国家赋予的使命任务,陕西自贸试验区各管委会、各功能区也发挥各自优势为使命任务的达成添砖加瓦。

弹指三年间,大概很多人都心存疑问,作为陕西省对外开放的重要平台和载体,自贸试验区给陕西这个内陆省到底带来了哪些变化,能给打多少分?

74f72fcf08834b3720d3f366be48c91b.jpeg

4月9日上午,陕西省政府新闻办举行“中国(陕西)自由贸易试验区建设三周年改革创新成果”新闻发布会。

陕西自贸试验区三年来取得了怎样的成绩?

众所周知,陕西地处内陆腹地,经济盘子相比沿海地区小,区域发展水平不高,对外贸易也并不活跃。在自贸试验区“圈子”里,自然“底气不足”。照搬前人的“玩法”,对陕西来说不太现实。陕西自贸试验区的目前取得的不俗成绩,很大程度上得益于自贸试验的核心要义——制度创新。

提及制度创新,不妨先弄清楚自贸试验区肩负哪些职责和使命。全国各地自贸试验区的核心使命都是是为国家试制度。形象一点,对于不可推广的、不可复制的改革,就像“栽盆景”,并非自贸试验区的核心任务。可复制、可推广的改革,形象地说是“种苗圃”。

4ca4abb30c4466e5d9411eae454158a7.png

过去三年,陕西自贸试验区坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,陕西自贸试验区不仅基本完成了国家赋予的165项试点任务,还不断推出创新举措,加大改革开放力度,目前已累计形成创新案例370个,其中“全城通港”政务服务新模式等16项创新成果在全国复制推广或得到国务院和相关部委通报表扬,53项改革创新成果在全省复制推广。

企业愿意来、贸易能畅通首先得有足够的吸引力,而制度创新直接带来的是营商环境的改善。

da3264d4df893b74ccfde67e8e940bb2.png

过去三年,陕西将229项省级行政管理事项下放(委托)自贸试验区办理;100项“证照分离”改革任务在自贸试验区全面落实;企业登记注册实现“一口受理、并联审批”“多证合一、多项联办”和全程电子化,在全国率先推出微信办照……

陕西自贸试验区通过自贸试验、创新制度,在“资本友好”的重商氛围下,市场主体的量起来了,进而带动贸易量的快速成长也就自然而然。

97905aeea22ce1d633c1bed5bba5120a.png

可以说,“三年级”读完,陕西自贸试验区目前取得了较好的“期末考”成绩。据了解,截至2019年底,自贸试验区新增市场主体57853户,其中企业38588户(含外资企业491户),新增注册资本7071.1亿元(含外资企业注册资本28.4亿美元)。在出口方面,2019年全年,自贸试验区货物进出口总额2476.32亿元,占全省进出口总额(3515.75亿元)的71%。

另外,在陕西自贸试验区的辐射带动下,涉及现代物流、高端制造、贸易金融、军民融合、设施农业、信息和软件服务等领域的一批重大项目相继落户。其中,美国康坦无害化农业总部、西门子创新工业技术中心等外资企业、项目相继落户自贸试验区。

434ecc6c11c42692076b21a15ff673fc.jpeg

“自贸区”+“三个经济”,陕西经济插上腾飞的翅膀

早在获批之初,陕西自贸试验区就具备了鲜明的“一带一路”烙印。中心片区落地于丝绸之路经济带新起点——西安,陕西的自贸试验区天然地与“一带一路”对外开放相结合。如果说“一带一路”倡议,为陕西的对外开放指明了方向,那自贸试验区建设,就为陕西的经济发展插上了翅膀。

当前的陕西,正处于历史上机遇最密集的黄金发展期。陕西肩负打造“内陆型改革开放新高地、‘一带一路’经济合作和人文交流重要支点”的重要使命。那么,站在天时地利与人和的交角,陕西该如何利用这个红利?

陕西省委书记胡和平多次提到,“加快发展枢纽经济、门户经济、流动经济,大力发展金融、物流等现代服务业,构建具有竞争力的现代产业体系”——“三个经济”顺势而起。“三个经济”的提出,作为全省产业转型的工作指导方向,与自贸试验区对“开放”与“要素”追求的高度契合,让陕西自贸试验区成果包括全省经济资源的盘活,均有明显作用。

要实现“一带一路”沿线国家和地区的经济合作与人文交流,首要是要互联互通。虽然陕西地处内陆,不沿边,不临海。但是通过国际航空枢纽、国际运输走廊建设,开辟出西部自贸试验区依托交通枢纽的独特发展优势。

70c19e77487bdeb7faee235d7e23a942.png

据了解, 2019年,中欧班列“长安号”共开行2133列,运送货物180.2万吨,分别是2018年的1.7倍和1.5倍。在航空方面,陕西充分利用第五航权,持续加密航线航班,大力发展货运物流,集疏运体系不断完善。截至2019年底,累计开通国际航线88条,通达全球36个国家74个主要城市;全货运航线达到27条(国内14条,国际13条)。

枢纽集散能力不断提高,客流货流双翼齐飞,借助自贸试验区这个高规格平台,陕西诸多资源禀赋也正在转化为开放亮点,陕西自贸区已成为陕西向西开放、向东集散、辐射“一带一路”国家和地区经济和文化的新门户。据统计,陕西自贸试验区成立至今,区域内新增外资企业493家,注册资本28.4亿美元。

ea5810f53a55faf107071d5b4f02d57e.jpeg

“一带一路”、自贸试验区等红利的集中释放,中欧班列“长安号”在其中的穿针引线,陕西自贸试验区集聚这些要素,充分发挥着规模效应与辐射作用,这一方面助力陕西成为中西部地区经济增长极,另一方面助力陕西以此为中心大力吸引与有效配置周围地区的资源,实现要素的有效流动。

近日,陕西省又相继出台《推动“三个经济”发展2020年行动计划》和《“一带一路”建设2020年行动计划》,明确了本年度的若干行动计划和重点工作,一系列大动作将为全省特别是陕西自贸试验区的发展带来全新机遇。

三年是一个里程碑,又是新的开始。三年时间,陕西自贸试验区以制度创新“探”改革新路,展望未来,作为丝绸之路起点的陕西,正站在新一轮改革开放的前沿,为融入世界经济发展大棋局,陕西自贸试验区将奋力打造“一带一路”上新的经济聚集区和增长极。(文/李为涵 实习记者 马舒腾 白少伦)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142