提前演练、分散教学、严格消毒!高三下周一开学西安各中学“硬核”应对

时间:2020-03-26 17:23:30  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

提前演练、分散教学、严格消毒!高三下周一开学西安各中学“硬核”应对

西安各学校是否已经做好开学准备?在大量师生返校后,如何做好防疫工作?如遇突发状况校方该如何应对?


1cf3df5be6d59e3a9823eda9cab7fa60.jpeg

西安曲江一中提前开展防控演练,测温、消杀等防控工作细致化。

西部网讯(记者 张棋 肖阳熠)近日,西安市正式发布开学通知,全市167所中学高三年级学生将于3月30日首先开学,初三和中职学校毕业班将于4月7日开学, 15.6万学生和5.08万名教师即将返校。西安各学校都做了哪些准备?在大量师生返校后,如何做好防疫工作?如遇突发状况校方该如何应对?就家长和学生关心的这些问题,西部网、陕西头条记者对西安部分学校进行了走访。

提前开展防控演练 测温设隔离区更加细化

“一名学生出现发热情况,已带至隔离室进行观察,同时我们已联系家长,请消杀人员立即到位消杀……”3月26日,曲江一中正在组织开展疫情防控应急示范演练活动,学校部分老师、有关负责人及校医全部参加演练。

记者在现场看到,数名教师身穿统一外套,扮演“学生”正在体温检测点间隔排队测量体温。在演练中,还模拟出现了一名发热学生,工作人员随即将发热学生带往临时隔离点,并及时通知家长接走学生,让消毒人员对现场立即进行消毒处理。

在教室演练环节,一名正在上课的“学生”突感身体不适,老师测量体温异常后立即联系班主任带“学生”至隔离区,同时将教室内其他学生带至备用教室,做好学生的心理安抚,并迅速对原教室进行消毒。

据了解,曲江一中高三年级200余名学生将正常返校。届时,学校将为每班配备一间备用教室,若出现紧急情况,学校将在第一时间内将全班学生转至备用教室。

此外,学校每天还会安排一名做好防护措施的流动教师,对校园防疫情况进行监控,如出现发热学生,异常情况,将由流动教师将学生带至隔离室,由校医交至家长或送往医院,最大程度的避免校园内出现感染的情况。

653482ea713449b59eeb97a7d43a7cd6.jpeg

高三年级学生开学后,学生进入食堂需戴口罩并保持规定距离。

分散教学、分组管理、定时消毒 各学校防控措施很“硬核”

除曲江一中外,记者还了解到,为做好开学前的防疫工作,确保好开学后师生们的安全,西安各学校纷纷采取了各类“硬核”措施。

为迎接好高三年级1300多名学生返校复课,西安中学要求,每名学生返校时都要递交14天居家身体状况登记表,开学后每个校门口都将安排几组人员对学生测温,为了加大班级间隔,高三年级的28个班级将分散安排在南北两栋教学楼上,座位间隔也进行了调整。住宿生将全部实行封闭式管理,进出宿舍均需测温。

西安市铁一中为减少学校大门口的拥堵情况,避免大量人群长时间聚集,学校在门口加了缓冲区域,入校的学生们需在安检通道有序按照卡位排队,在卡位的两侧都加了手消、足消区域。在消杀结束之后同学们进入测温区域,温度正常则按照应急疏散的路线有序的进入各自的班级。

除了入校严格检查之外,西安市铁一中对校内的消杀工作进行细化,保证教学环境安全。“校内消毒分为室外和室内进行,室外使用的是过氧乙酸和84消毒液进行消毒,室内使用的是绿色环保无污染的液体进行消毒 。”该校负责人说,教室内每天将进行3次左右的消毒,卫生间会利用学生上课时进行消毒,宿舍也会在上课期间进行统一消毒以及开窗通风等工作。

陕西师范大学附属中学则采取将学生分为AB两组的管理模式,对两组学生上学时间、课间休息时间、放学时间、就餐时间等进行错峰管理,同时要求每班学生课间进行分区域分散活动。对于在校就餐也提出了明确的管理要求,同学需在陪餐老师的引导下走过消毒地毯,测温、消毒后才能进入餐厅,除就餐时,其余时间则需佩戴口罩。

2fa2d4be92625812c1569f14fa5e5b69.jpeg

开学后,校内消毒成为各个学校必须完成的任务。

西安首批15.6万学生返校 每人每天发2只口罩

记者了解到,西安市首批开学共涉及学校529所。其中,高三年级学校167所,初三年级学校302所,中等职业学校60所;共涉及学生15.6万人,涉及教师5.08万人,西安市将采取多项措施积极做好首批开学准备工作。

西安市要求,各学校在开学前应对教室、宿舍、食堂等重点区域进行严格排查,开会后将严格执行校园封闭化管理,在师生入校、教学、活动、就餐、放学、住宿等方面合理管控,实行全过程分段错时,统筹教室资源扩大班级间隔等措施,最大限度减少人员聚集。

在高三、初三、中职毕业班开学之前,西安市政府将按照每人每天2只、至少10天的数量为首批进入开学的学生和老师免费提供400万只口罩。

编辑:肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142