秦知道 | 陕西本地确诊病例全部“清零”!但不可放松大意

时间:2020-03-26 16:11:13  来源:西部网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道 | 陕西本地确诊病例全部“清零”!但不可放松大意

2月25日,杨凌唯一一例新冠肺炎确诊病例从西安唐都医院康复出院


9cef202732821c5db7bdc8db50a45cad.jpg

陕西清零了!3月26日,陕西省战“疫”前线传来捷报:陕西省本地确诊病例全部“清零”。

如今,陕西省现有疑似病例0例,连续35天的本地确诊病例“0新增”,让不爱说大话的陕西人,用数据和事实证明,这场战“疫”取得了阶段性胜利。

这段时间的陕西都经历了些什么?本地确诊病例“清零”,对我们又意味着什么?

fcc5d0c90b783f765275b8d5046d0106.jpeg

战“疫”俩月,陕西一心移“疫”

从来没有白费的努力,也没有无缘无故的成功。陕西抗疫的背后,有我们永远了解不完的艰难与辛苦。

时间倒退到1月25日。当时,全国新型肺炎确诊人数,还在缓慢上升。然而,陕西省却意识到了事态的严重性,当日立即启动重大突发公共卫生事件一级响应。

第二天,陕西省援助湖北应对新冠肺炎疫情医疗队抵达武汉;全省大中小幼春季学期开学时间推迟。

第三天,陕西省食品安全委员会办公室下发紧急通知,要求疫情防控期间禁止群体聚餐。

随之而来的,是对省内人口严格的排查、隔离和保护措施。

随后,单日新增确诊病例、疑似病例以及密切接触者人数都在快速增加,一直持续到2月10日之后,确诊病例数下降并连续保持个位数。与此同时,疑似病例和密切接触者数据走势也不再冲劲十足,开始拐弯往下。不过,虽然与此前的高峰值相比明显是低了,但依然保持着一定幅度的波动。

时间就是生命。着眼于“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,陕西打出“控、防、救、治”组合拳,自疫情发生以来,陕西省第一时间发布《陕西省人民政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告》,从五个方面共22项具体措施为疫情防控阻击战谋划出顶层设计。一项项又细又实的措施频频落地生效,从容稳重地切中疫情发展过程中的每一个关键时间节点。

伴随着这一系列精准有力的防控举措的持续开展,陕西有效遏制了疫情蔓延势头。截止至3月26日8时,陕西本地245例确诊患者中,除了三位老龄患者(89岁、77岁、83岁)死亡外,其余242例已全部治愈出院。

f84f45c36dc03a241dc8317019a7cf9b.jpeg

汉中新冠肺炎确诊病例实现“清零。

秦知道梳理了陕西64天的“清零”之路,让我们一起看看陕西抗“疫”背后的“硬核”担当。

2月15日,韩城市唯一一例新冠肺炎确诊患者治愈出院。

2月19日,铜川市8例确诊患者,除2人到西安市转诊外,剩余6例确诊患者全部出院。

2月21日,榆林市2例新冠肺炎病例出院,榆林市累计确诊病例3例至此已全部出院。

2月22日,延安市最后2例确诊新冠肺炎病例出院,累计确诊病例8例已全部出院。

2月25日,杨凌示范区唯一一例新冠肺炎确诊病例从西安唐都医院康复出院。

3月4日,宝鸡市最后一例新冠肺炎患者在西安出院。至此,宝鸡市13例确诊新冠肺炎患者全部出院。

3月8日,商洛市最后1例新冠肺炎确诊患者治愈出院。意味着,商洛确诊的7例新冠肺炎患者已全部治愈出院。

3月11日,安康市最后一例新冠肺炎确诊患者治愈出院。至此,安康确诊的26例新冠肺炎患者已全部痊愈出院。

3月16日,汉中市最后1名新冠肺炎确诊患者从唐都医院治愈出院。至此,汉中累计确诊的26名患者全部治愈出院。

加上今天,无本地确诊病例的西安市,陕西终于迎来了来之不易的“清零”!

0,0,0,0...短促的音节,也成了这段时日里最美好的声音。

ddd49ce30edc64d3f9d947fa2be0ec4d.jpg

图片来源:新华网

本地清零≠疫情结束,警惕疫情 “死灰复燃”

种种迹象表明,“胜利的曙光”不远了,但“胜利”还未到来。为向好势头欣喜之余,也不能过于兴奋、过度乐观,更不能忘乎所以。

对陕西而言,需谨记:本地确诊病例清零,不代表疫情清零。传染病防控的历史经验和规律表明,一旦防控措施过早、过度放松,已经控制的传播势头完全可能“死灰复燃”。而当前,全球防疫形势不容乐观、境外疫情输入风险加剧,我们更要警醒警惕。

3796915688bfb3dbd6d05017986bc38e.jpeg

西部机场员工逆行机舱,处置突发情况。

西安是西北地区唯一的国家中心城市,也是国际航班进出港城市,交通枢纽作用明显,境外输入压力巨大。截至3月26日,陕西省共报告8例境外输入确诊病例。

可预见的是,未来一段时间,还会有国际航班不断落地西安,也就会有更多人士入境西安,或在这里中转——对一座国际大都市来说,这再平常不过。

秦知道从3月26日陕西省新冠肺炎疫情防控工作第二十八场新闻发布会上了解到,3月1日以来(截至3月25日中午12:00),共排查国际进港航班16架次、3008人次。预计3月25日至4月1日,进港国际航班达12架次、3500人次。

cd9bb0d29d5ea5a26a29aafd3ab69d19.jpeg

3月26日,陕西省新冠肺炎疫情防控工作第二十八场新闻发布会。

“我们坚持关口前移,突出机场、高铁站、长途客运站等重点部位,强化措施、精准管控、严密防范,全力筑牢‘外防输入、内防反弹’的铜墙铁壁,坚决把境外疫情输入风险防控住,守护好来之不易的防控成果。”西安市副市长徐明非说。

对很多潜在的风险问题,陕西有预判,也有预案。目前,严防境外输入已经成为重中之重,陕西也正在努力守好“三道关”。首先是“前置关”。对从境外直航进入人员,一律实行《健康申明卡》填报制度,严格执行入境即“集中隔离+核酸检测”措施;其次是“处置关”。对于发现的确诊患者、疑似患者、密切接触者、发热患者等4类人员,专人专车送往指定医院、观察点进行留观筛查和治疗;最后是后置关。对于集中隔离的人员,全力做好服务保障,以细致入微的工作体现陕西温度。

这样一套“闭环”下来,一张网,可以说是兜住了。近段时间的实践也表明,这套办法行之有效,且还在不断优化之中。最近新增的病例,都是输入型病例,也都得到了第一时间的发现和应对。

在抗击疫情的两个多月里,面对境外疫情输入隐患加大,以及各行各业恢复秩序带来的防疫挑战,陕西变的是措施,不变的是战胜疫情,保护老百姓生命健康,维持经济社会正常运转的目的。虽然陕西新冠肺炎本地确诊病例清零了,但这并不意味着战“疫”的结束。接下来,外防输入型病例,复工防疫两手抓,陕西仍在努力,让我们共同等待疫情阻击战的最终胜利。(文/李为涵 实习记者 马舒腾 白少伦)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142