加强开学季和清明节道路交通安全 西安交警将严查“乱停车”

时间:2020-03-26 14:15:56  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

加强开学季和清明节道路交通安全 西安交警将严查“乱停车”

交警将利用布控球、违停抓拍球、智慧战车等方式,特别是对主干道停车、机动车道停车、多拍停车、十字路口停车、堵塞居民小区、医院门口、消防通道及进出口等重点违法停车行为一律从严处罚,严重影响交通通行的违法停车行为一律拖移


125ed2334debed37d4fdebff322b778d.jpeg

快速处警机制启动。

西部网讯(记者 刘望)由于复工复产全面启动,近期西安市市区交通压力持续攀升。进入本周以来,晚高峰交通峰值已超过去年同期水平。为做好西安市3月30日起陆续复学后早、晚高峰的交通大流量应对工作及 2020年清明节小长假期间道路交通安全管理工作,西安交警决定建立快速处警机制并同步推出了相关交通管理措施。

开学在即 落实护学勤务提升校园周边交通安全

交警部门将积极对接即将开学的学校,确保高峰时段警力到位,校园周边停车秩序良好。对校园门前接送学生车辆违停等轻微交通违法,在执勤交警做出处置并通报学校后,采取校园内部曝光的形式,加强家长和学生的交通安全意识和自律能力。

交警部门将根据辖区主干道、重点路段及校园周边的交通环境,对交通标志标线、护栏、信号灯等交通设施缺失、损坏的,及时进行增补完善,进一步提升通行效率,消除交通安全隐患。

交警建议驾驶员了解交通事故快处快赔流程,轻微交通事故提倡选择快处快赔。发生严重交通事故或有人员伤亡事故时,请打开应急灯,在保证自身安全的情况下,固定事故现场证据,同时报警。报警时,请尽量用普通话说清楚事件位置(例如XX路XX方向、XX路与XX路交叉口东口南侧)、基本情况,有无人员伤亡等信息,便于指挥中心最短时间获取有效信息并精准派警,实现快速处置。

29ac07798b3c6e90c539d1b952cfcd81.jpeg

交警通报快速处警机制。

清明将至 交警将重点保障墓园和景区道路安全

小长假期间,交警部门将全力保障城南、城东各墓园等重点区域、旅游景点周边道路、城市主干道、高速公路及山区道路交通秩序,预防范严重交通拥堵和重特大道路交通事故,营造良好交通出行环境。

针对近期各类交通违法行为有所回潮的实际,持续开展常态化交通违法整治,严厉打击套牌假牌、酒驾醉驾毒驾、“黑摩的”非法营运、机动车在高速公路上的交通违法、货运车辆及建筑垃圾清运车辆交通违法等严重交通违法行为,严格查处违法停车、违法变道、不按规定让行、不系安全带以及非机动车闯灯逆行、行人闯红灯等重点交通违法行为。

全面推开行人、非机动车、两三轮交通违法人像识别系统的应用,现场录入车辆、驾驶人及交通违法相关信息。原则上对行人、非机动车初次交通违法的(“黑摩的”非法营运、聚堆揽客除外),予以警告、教育;对再次交通违法的,必须进行处罚。

3月28日起 集中整治严格处罚“乱停车”

目前,西安市复工复产工作正在全面铺开,大量车辆出行,部分违停车辆影响交通通行。从3月28日起,针对复工复产期间和即将到来的开学季“停车乱”的问题,交警部门将全面开始对违法停车进行集中整治、严格处罚。

交警将利用布控球、违停抓拍球、智慧战车等方式,特别是对主干道停车、机动车道停车、多拍停车、十字路口停车、堵塞居民小区、医院门口、消防通道及进出口等重点违法停车行为一律从严处罚,严重影响交通通行的违法停车行为一律拖移。对背街小巷不影响交通通行的违法停车,继续利用“西安交通APP”随手拍催挪功能,做好警示提醒引导,及时告知车主挪移车辆,对拒不挪移的坚决予以处罚。

交警向全市人民公开承诺城区主干道(环城路、二环路、南北中轴线张家堡盘道到长安区华美十字段)5分钟内到达现场处警,三环内10分钟(特殊情况不得超过15分钟)、三环外20分钟达到现场处警。

编辑:刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142