逆行武汉那些天丨王艳:等疫情结束 我想回来看“你”一眼

时间:2020-03-26 14:12:49  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

逆行武汉那些天丨王艳:等疫情结束 我想回来看“你”一眼

要去1月26日,我被编入首批陕西省支援武汉医疗队随队出发,驰援武汉


开栏语:浑身湿透的防护服、满是雾气的护目镜、掩盖住勒痕的医用口罩……一直向前的逆行者一次次和死神搏斗。从除夕夜开始,陕西分22批次,派出1460名医务人员援助湖北,一线奋战近两个月。如今,春暖花开,正是他们归来之时。

2020年,注定值得被铭记,西部网、陕西头条邀您一起倾听他们的武汉记忆。

e134b5f681cd4fd806e8f8fac91e4f6b.png

陕西省人民医院重症医学科主治医师王艳

“疫情过后我最想登上黄鹤楼,看看我们一起工作的地方,看看滚滚长江,看看这座聚集无数人为之战斗的城市。”王艳是陕西省人民医院重症医学科主治医师,也是陕西首批援湖北医疗队队员,在即将离开武汉的时刻,她在日记里写下已久的期盼。

a72671725f680ffa33913bc958f3cf1d.png

王艳

讲述人:陕西首批援湖北医疗队队员王艳

害怕吗?害怕 去不去?要去!

1月26日,我被编入陕西首批支援武汉医疗队,驰援武汉。我们没有人知道将面临什么样的困境,没有人了解在当时还不被认识的病毒。害怕吗?害怕。去不去?要去!大家都很紧张,但更多的是坚定的信念。

当晚8点,飞机停落在荆楚大地,我们随后驱车前往驻地。武汉因为身处疫情爆发地封城,当地医疗资源紧缺,我们希望能够及时赶到,以减轻当地医护人员的压力。

我们是患者的希望 也是彼此的依靠

初入武汉九院,一切从零开始。我从一名普通的ICU医生迅速成长,系统完成了院感培训。我们划分了科学的“三区两通道”,认真病情讨论,每个人以最积极饱满的状态投入。因为在这里,我们每个人都是其他人的保障,所有人一起才能共筑防御的长城。

1月31日是我初入九院的第一个班。面对新环境,大家都感到惶恐不安,但看到患者眼神中对生命的渴望,我们相互打气,暗暗在心里下定决心。

随队的50多个日日夜夜,我们经历了一场场的考验。中心供氧压力不够怎么办?没关系,我们来搬氧气筒。没有插管条件怎么办?没关系,我们来制作新的流程。危重患者病情转变怎么办?没关系,我们一起来制作详细的评估表格和诊疗流程。没人抱怨,没人退出,因为我们是患者的希望,我们也是彼此的依靠。

在武汉战“疫”的日夜,有太多印象深刻的事情。最感动的是青山区志愿者给我们生活上无微不至的照顾,最开心的是患者拿到出院证,我们就像拿到优异的大考成绩单,最难忘是小伙伴们一起工作时的互相帮助和提醒,最想看到的是武汉恢复以往的热闹和繁华。

大家都在问疫情过后我最想做什么?我说:最想登上黄鹤楼,看看这我们一起工作的地方,看看滚滚长江,看看这座聚集无数人为之战斗的城市。(记者马晴茹 实习生兰逊鸽整理)

编辑:马晴茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142