“三秦楷模”赵梦桃小组:传承“梦桃精神” 坚守纺织报国初心使命

时间:2020-03-26 09:49:03  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“三秦楷模”赵梦桃小组:传承“梦桃精神” 坚守纺织报国初心使命

她还曾担任党的“八大”代表,荣获全国三八红旗手、全国先进生产者等荣誉称号


0f10bd83a65a4981d96c169bcd423bcd.jpeg

“三秦楷模”赵梦桃小组(资料图)

西部网讯(记者 李卓然)以梦桃精神建组育人,以创新管理加强建设,以集体智慧建功立业。57年来,赵梦桃小组在企业改制破产重组、搬迁入园等重大改革发展过程中,不断传承弘扬赵梦桃“高标准、严要求、行动快、工作实、抢困难、送方便”的“梦桃精神”。自疫情发生以来,赵梦桃小组迅速行动,为湖北疫情防控捐款捐物,积极复工复产,跑出提高产能加速度,为疫情防控和实现纺织行业发展双胜利作出贡献。

传承“梦桃精神” 争做新时代最美奋斗者

赵梦桃小组是以全国劳模赵梦桃的名字命名的先进班组。1963年以来,赵梦桃小组历经企业改制重组、搬迁入园等发展历程,坚守纺织报国的初心使命,始终秉承梦桃精神代代传,以劳模精神建组育人,以创新管理加强建设,以集体智慧建功立业。

2014年底,企业响应政府号召,实施退城入园,小组原所在的企业西北一棉搬迁至咸阳纺织集团有限公司成为集团公司一分厂,小组也由西北一棉细纱车间乙班四组变更为咸阳纺织集团一分厂纺部车间乙班赵梦桃小组。

在企业搬迁入园后,面对全新的环境、全新的设备、全新的工艺、全新的操作法,赵梦桃小组的每一名组员苦练新设备操作技术,通过大量的试验,总结出将清洁和值车工作分离、值车和落纱工作合并的新型细纱机值车、落纱工作法,在短时间内最先掌握了驾驭新设备的本领,为企业新设备能够尽快运转达产达效,发挥了先进小组的带头示范作用,为企业顺利实现搬迁入园、技术改造作出了应有的贡献。

为了充分调动小组职工特别是新工工作的积极性,小组创新管理,2017年5月在小组率先实行粗纱宝塔式分段,改善了落纱工整段换纱不及时造成的空粗纱、小纱巴、络筒打纱难的现状。为学落纱的刺头技术、落纱方法,组长何菲带领小组成员下班后练习半小时技术,条件成熟后就开始一个岗一个岗的推行值车落纱一人负责,不到2个月时间,小组负责的40台车全部实行,共节约用工12人,在人员十分紧张的情况下为公司的生产做出了贡献。

除了提升操作技术水平,赵梦桃小组还积极倡导和学习集团公司的精益管理理念,为企业创效益。多次组织组员学习集团公司领导关于精益化管理专业知识,教育全体组员时刻树立节约意识、成本意识,从节约每一度电、每一根纱、每一两白花、每一个机配件做起,加强巡迴,减少空锭,将每个岗位空锭率控制在2‰以内,换粗纱保证在一层以内,杜绝浪费,降低消耗,不断提高成本综合利用率,为企业实现价值最大化做出了贡献,小组的回花率一直控制在1.7%以内,粗纱头率控制在0.5%以内,每年平均生产棉纱1600吨,节约回花1.2万公斤。

57年来,赵梦桃小组培养出了10余位国家级、省部级劳模和19位省部级技术标兵、操作能手,先后荣获全国先进班组、全国工人先锋号等多项称号。

57年来,十三根接力棒,从第一任组长赵梦桃到第十三任组长何菲,组员更是换了数百人,梦桃精神却始终深深烙印在每一名组员的心中。每当新组员进组,给她们上的第一堂课总是“梦桃精神”课,带领她们参观梦桃展室,为梦桃扫墓,聆听梦桃组长的生前录音。梦桃的传人们高扬梦桃的旗帜,薪火相传,生生不息,把梦桃精神融入血脉,化为行动,干纺织、爱纺织、献身纺织,做出了优异成绩,形成了好组风,带出了好队伍,创出了好经验。

2019年11月,习近平总书记给赵梦桃小组亲切回信,勉励大家继续以赵梦桃同志为榜样,在工作上勇于创新、甘于奉献、精益求精,争做新时代的最美奋斗者,把梦桃精神一代一代传下去。

b60dfdf86f7bfbca69faf7f82387416d.jpeg

赵梦桃(资料图)

发扬“梦桃精神” 积极捐款捐物、复工复产

在抗击疫情期间,赵梦桃小组积极行动,第一时间在集团公司全体工友中发出倡议,号召大家认真贯彻落实有关疫情防控文件精神,积极响应疫情防控倡议,从自身做起,从现在做起,从每一个卫生习惯做起,积极参与到疫情防控工作中。

看到倡议后,吴桂贤、韩玉梅、王广玲、刘育玲等历届老组长及各新老组员第一时间通过现任何菲表达了她们对同胞的关爱和对抗击疫情出一份力的决心。

年过八旬的退休组员梁福云在电话里说:“我们小组以前都支援世界革命,现在我们自己的国家有难,我们必须行动起来,共同抗疫。”

第八任组长刘育玲说: “我是梦桃小组的老组员,能为抗击疫情尽一己之力,心里也畅快些。”

“这是咱们小组退休组员自发组织的捐款,交给你,我们梦桃小组的老组员一起为抗疫加油!”第五任组长王广玲紧紧拉着何菲的手说。

“各位前辈的肺腑之言和行动我很是感动,从她们身上真切的感受到了强大的凝聚力和深深的家国情怀。”何菲感慨,作为全国纺织工业战线上的一面旗帜,赵梦桃小组的组员义不容辞承担了一份社会责任,希望能与全国人民一起,守望相助、共克时艰,为早日打赢疫情防控战役贡献一份力量。

同时,集团公司全体党员干部职工也积极响应,充分发扬“梦桃精神”,纷纷奉献爱心踊跃捐款。据统计,集团公司总计收到捐款194994元,其中赵梦桃小组新老组员共捐款7850元,此笔善款已全部捐给了咸阳市红十字会,为助力打赢疫情防控阻击战贡献纺织职工的一份力量。

2月24日,赵梦桃小组所在的一分厂纺部乙班正式返岗复工。复工首日,赵梦桃小组17名组员全部返岗复工,小组所负责看管的40台德国进口的青泽细纱机已大部分正常运转。何菲表态说:“我们将以老组长赵梦桃为榜样,努力克服疫情造成的影响,发扬梦桃精神,为企业尽快复工达产贡献小组的力量,我们有信心一定能高质量、高效率地完成首季度生产任务!”

截至目前,咸阳纺织集团公司职工已基本全部返岗,复产纱锭开锭率、喷气布机开台率均达到100%,企业生产已基本正常,产能得到快速恢复。

编辑:李卓然


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142