秦知道│全力以“复”,陕西努力追赶“疫”失春光

时间:2020-03-18 10:32:18  来源:西部网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道│全力以“复”,陕西努力追赶“疫”失春光

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情,给实现全年经济社会发展目标任务带来困难和挑战,此时此刻,人们也越来越关注当前经济形势变化


9cef202732821c5db7bdc8db50a45cad.jpg

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情,给实现全年经济社会发展目标任务带来困难和挑战,此时此刻,人们也越来越关注当前经济形势变化。

16日上午,国家统计局公布了2020年1-2月经济数据。通过数据显示,疫情对当前经济的影响为何?疫情下,陕西又如何迎难而上、实现今年经济社会发展目标任务?

5edbc60331f1378c295fe7a8e46297fe.jpeg

国家统计局公布了2020年1-2月经济数据。 图片来源:经济日报

1-2月份,疫情对中国经济影响如何?

16日上午,国家统计局公布了2020年1-2月经济数据。从数据来看,受新冠肺炎疫情影响,前两个月我国工业生产下滑,服务业生产下降,市场销售减少,固定资产投资降低。其中,规模以上工业增加值同比下降13.5%,服务业生产指数同比下降13.0%,社会消费品零售总额同比下降20.5%,固定资产投资(不含农户)同比下降24.5%。

虽然1-2月全国的工业生产、消费、投资、出口等经济指标出现明显回落,调查失业率有所上升。但在各项政策措施作用下,企业复工复产加快,生产生活秩序逐步恢复,国民经济实现有序运行。

一是,基础工业和防疫物资保障有力,强大的经济发展韧性没有改变。今年1-2月份,我国规模以上工业总产值仍然达到11.5万亿元,社会消费品零售总额超过5.2万亿元,完成固定资产投资超过3.3万亿元。

二是,尽管疫情造成了短期冲击,但是新兴动能加快成长的势头并没有改变。1-2月份,全国实物商品网上零售额同比增长3%,占社会消费品零售总额的比重达到了21.5%,比上年同期提高了5个百分点。

三是,宏观调控对冲政策有力有为,完成全年目标的信心没有改变。中央陆续出台了一系列政策措施,支持疫情防控,支持推动复工复产,包括支持企业渡过难关、发展生产等,政策效果不断显现。

总体来说,疫情影响的是中国经济发展的节奏,而不是趋势。当前,疫情防控形势逐步向好,经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变。随着中央加大宏观政策的对冲力度,企业复工复产势头延续,二季度或下半年总体经济可能加快复苏进程,下半年就业情况有望好转,完成全年发展目标任务有比较好的基础

34bee85e705be982f6ff9b6b60ad0e60.jpg

资料图

新冠肺炎对陕西影响几何?

新冠肺炎对陕西的影响目前看,主要集中在消费领域,或者说服务业领域。对旅游、餐饮、交通、娱乐、房地产等产生直接影响。

作为一个环境敏感型的产业,此次疫情对旅游业带来的冲击毋庸置疑,普通市民、商户也许是受到旅游业冲击波的第一圈群体。

“对于旅行社来说,春节黄金周的收入会占到全年旅游收入的10%左右。但在突发的疫情前,旅行社先行垫付的款项无法收回,直接损失估计达到数百万。”从业多年的陕西海外旅行社副总经理郭玉辉坦言。

据了解,2019年春节期间,全省接待游客4765万人次,旅游收入达259.33亿。全省商品市场实现销售额316.3亿,其中商品零售额282亿元,餐饮收入34.3亿元。据相关研究机构预计,2020年春节,上述两项收入将大幅下滑,预计直接损失将达到200亿以上,占2019年1季度GDP1990亿元的10%。

另外,交通运输行业、房地产行业均受到不同程度波及。据目前数据显示,交通运输方面,初一至初十西安地铁客流下降幅度接近九成。房地产方面,2020年1月1日至2月12日,西安市土地零出让,去年同期土地出让金额则高达81.2亿元;土地成交上,西安土地成交81.6亿元,同比降低44.4%。

同时,面对此次疫情,陕西中小企业风险管理和抗压能力普遍较弱,无论是刚性成本支出还是库存积压均使中小企业面临着不小的流动性压力,面临生存危机。

在2020年陕西省政府工作报告中,明确了6.5%的全年增速目标,这就需保证4个季度均在6%以上。但疫情打乱了正常的经济活动,总体来看,陕西的消费、投资、出口三驾马车均受到了较为明显的冲击,经济企稳回升难度加大,大概率重回6以下,这也进一步影响全年目标实现。

84599358c18efbbfe19a80a58052554c.jpeg

3月16日,榆林市榆阳区2020年第二批重点建设项目集中开工仪式。

全力以"复",陕西经济正发生着积极变化

当然,我们也应看到积极的一面。陕西把稳经济社会发展之“舵”,疫情以来,陕西省出台《坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的意见》,免租金、减税额、降社保、不抽贷……援企稳岗措施招招给力,共计22条举措促进经济平稳健康发展,最大程度缓解企业因疫情造成的经营困难,致力实现预期经济发展目标。

工业方面,陕西省国有大中型企业在疫情期间坚持生产,成为托底经济的重要力量。数据显示,2020年1月,陕煤集团生产煤炭1216万吨,生产各类化工产品155万吨,完成月计划的122%;延长石油1月累计生产原油超过115万吨,同比稳中有增;陕西燃气集团1月供气量较上年同期增长5%。在不发生安全事故的前提下,预计陕西省能源工业受新冠肺炎疫情影响有限。

在投资方面,由于陕西省2021年承办十四运会,并且主要场馆、基础设施均需在今年完成,加之地铁建设优先复工,重大项目对投资的支撑也正在逐步显现。

西安2020年第一季度重点项目集中开工 162个项目总投资1503亿元

3月17日,西安市2020年第一季度重点项目集中开工仪式举行。 图片来源:华商网

看当下,疫情是挑战也是机遇,陕西转“危”为“机”,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,为确保“双战双赢”,交出高分“答卷”,陕西正统筹兼顾、抓住关键,下好发展“先手棋”

3月10日,陕西省政府公开陕西省2020年省级重点项目计划。计划包含项目600个,项目总投资约3.4万亿。其中,续建项目312个,总投资约17011亿元;新开工项目188个,总投资约8679亿元;前期项目100个,总投资约8389亿元。

3月17日,西安市2020年第一季度重点项目集中开工仪式举行。本次集中开工的项目有162个,涵盖先进制造业、现代服务业、城建及基础设施、生态环保和社会事业民生保障五大领域,总投资1503亿元,年度投资500亿元。

陕西各地企业越来越多的进入复工状态,陕西经济运行正在恢复正常,随着这一批产业项目、城建及基础设施项目、生态和民生保障项目的开工投运,必将进一步增强陕西经济发展的综合竞争力。

新冠肺炎疫情带来趋势和变化,形成一个深刻影响社会各层面的弯道,若能在这个弯道上应对趋势、主动作为,将是一个开始,也是一个契机。

如今,胜利曙光越在眼前,越要把握机遇,陕西要把稳经济社会发展之“舵”,因时而变、顺势而为,下好发展“先手棋”,把“后进”转化为“后发”,实现“弯道超车”,乘势夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。(文/李为涵 实习记者 马舒腾 白少伦)

(据人民日报、华商报、陕光灯、西安城记综合)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142