秦知道│这段刻在多友鼎上的彪炳战绩 竟被遗忘了2800多年

时间:2020-03-10 07:26:03  来源:西部网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道│这段刻在多友鼎上的彪炳战绩 竟被遗忘了2800多年

按照张弌铖的演绎,多友鼎的诞生和西周与猃狁的战争有着密切的关系——近270余字的铭文记录了武公派遣多友,在半个月内连续四次击败猃狁,杀敌三百余人,俘虏二十余人,缴获战车一百二十七辆,还夺回了被掳走的周朝子民,并将猃狁彻底逐出周境


9cef202732821c5db7bdc8db50a45cad.jpg

5303cd80501f5b634cb05c4f55b25564.gif

“靡室靡家,猃狁之故。不遑启居,猃狁之故。” 在近期于网络上热播的全新体验类文博短剧《国宝很有戏》中,由青年演员张弌铖扮演的“多友鼎”,不断念叨着这句出自《诗经》的诗句。大意是说当时因为要和猃狁打仗,很多西周的男子没办法成家立业,没时间安居休息。

诗经中提到的猃狁,是西周晚期周天子最为头疼的敌人——它骁勇善战,并且能够组织大规模的军队袭扰王朝的边境,甚至攻入关中直接威胁沣镐和周原。

按照张弌铖的演绎,多友鼎的诞生和西周与猃狁的战争有着密切的关系——近270余字的铭文记录了武公派遣多友,在半个月内连续四次击败猃狁,杀敌三百余人,俘虏二十余人,缴获战车一百二十七辆,还夺回了被掳走的周朝子民,并将猃狁彻底逐出周境。

54ffc5563eb2ca0cd2777a9d3909265a.jpeg

多友鼎。

在西周时期,铜是国家重要的战略资源,掌握在王室等高层手中。获赏铜料,在当时是非常荣誉的事情。所以当多友收到周厉王赏赐的“一百多钧”铜后,和其它获赏铜料的西周勋贵一样,铸造成青铜器,并将自己的功勋铭刻其上。

曾有学者整理过西周厉王和宣王时期与战争有关的青铜器铭文,发现多友是这一时期斩获最多的将领(截止目前已发现的相关青铜器)。就算将器物的时代延长至整个西周,多友的四战四捷,也是西周对猃狁的一次非常重大的胜利。

d489b8879521d94c99254ece55543ac3.jpeg

多友鼎铭文。

如果不是1980年它从今天西咸新区沣东新城辖区的古河床内重见天日,这段彪炳战绩恐怕还要掩埋于历史的长河之中。而它也凭借着铭文中记录的重要历史信息,成为了陕西历史博物馆“十八件国宝文物”之一。

按理说,这样一场大胜是足够让当时的君王被史书大书特书一番,但史书不仅没有任何记载,还给了赏赐多友铜料的周厉王非常负面的评价。以至于现在,当我们提到周厉王,首先想到的还是“防民之口胜于防川”、“道路以目”、“国人暴动”这些出自《史记》的负面评价。

按照司马迁的记载,周厉王计划将山川林泽产生的“专利”收归国家,触动了“国人”这一贵族群体的利益,在多次进谏无果之后,“国人”选择了暴动的方式来解决问题。公元前841年,周厉王被赶出沣镐并死于异乡,他制定的国策也被推翻。

24903dd2bbb19856c7b01c32c1ac1f03.jpeg

五祀(“害夫”)钟。

但根据陕西历史博物馆收藏的一件周厉王自作青铜器——五祀(“害夫”)钟上铭文的记载,继位五年的周厉王,在祖先面前立下过誓言,大意是要继承文王和武王的功业,不断自勉。也希望祖先保佑,赐予自己福分,保佑周朝江山永固。从这段文字描述看,周厉王也算是一位有着理想抱负的君王。

再结合陕西出土的另一件周厉王自作器——(害夫)簋,以及像多友鼎这样的记录周厉王时期历史的青铜器上面的铭文,不由让人产生疑惑——真实的周厉王真的就像史书记载的那样不堪嘛?(文/敬泽昊 实习记者 马舒腾 白少伦)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142