秦知道丨新冠肺炎 “0新增”, 西安是如何实现的?

时间:2020-02-14 10:33:06  来源:西部网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨新冠肺炎 “0新增”, 西安是如何实现的?

从数据来看,近两日,陕西现有疑似病例开始下降,意味着疫情的整体扩散势头较之高峰期已有所缓解,这与陕西省及西安市的防控措施不断加码和升级有一定关联,但疑似病例增量还未出现降低势头,仍需严防严控


b38237a12b3f12917d0d1c91430290bf.jpg

随着各地疫情防控措施的落地显效,一些好的迹象正在显现。

14日发布的最新疫情数据显示,西安市累计确诊新型冠状病毒肺炎病例114例,首次出现新冠肺炎新增确诊病例数为0增长的情况。没有新增病例,这说明了我们的疫情防控工作已经取得了一定的成效。

第一个“0新增”给了我们信心。那么,在疫情防控的攻坚期,西安是如何实现“缓增长”?而这又是否意味着疫情“拐点”已经来临?我们可以放松警惕?

在疫情防控的攻坚期,西安如何实现新冠肺炎“0新增”?

在这场突如其来的疫情中,距离湖北较近的省份防控形势相对更为严峻,地图显示,湖北周围大部分省份疫情较为严重,陕西省南部与湖北西北部几近相邻,且从疫源区返回人员多、流动人口多,疫情防控难度巨大。

b277a06c73e986e4d94dad990a2d271a.jpg

而西安作为国家中心城市和国家综合交通枢纽,人流总量大、密度高。经对西安市人口流动数据分析,在1月23日西安市疫情防控指挥部成立前,每日途经西安的流动人口达100万人以上,其中途经湖北方向而后抵达西安的在7万人以上。可以说,西安在疫情防控方面压力巨大。

“科利马擦”(陕西方言,意为“快一点”)是西安人日常说得最多的高频词,即表示做事麻利。在截至目前20余天的战“疫”过程中,西安打出了疫情防控的“组合拳”。

bccee5f8441b403c59bfdd3f004fc8a4.jpeg

西安市交警支队在大雁塔北广场设置防疫检查站,对车辆进行排查和人员体温检测。

首先,西安快而不乱。1月23日,西安确诊两例新型冠状病毒感染的肺炎患者,当天市卫健部门便已对与其有密切接触的79名相关人员开展隔离医学观察。这件事折射出西安面对此次突发的公共卫生事件,正以快速的反应机制、果断的处置态度和强有力的防控举措,保障着每个人日常生活的安全。

7458883c62ab4f6fbc112fb7295a6bfc.jpeg

出入境人员填写《健康声明卡》。

同时,西安是除湖北外第一批暂停网约车和公共交通的城市。西安先后实施地铁运营时间调整、机场城际部分站点关闭、公交停线、网约车暂停运营、西安高速部分出入口封闭、跨省、市客运暂停等举措。此外,西安各大景区、商场等公共场所也都第一时间发布了暂停营业的公告。

除了中止全城所有的娱乐活动之外,西安各个小区都进行了不同程度的严格管控。为了保障民生,西安多次增加政府储备菜投放点,扩大投放范围。此外,为保障药械货源可靠、价格平稳、质量安全,西安多措并举保障医用口罩及其他药械的稳定供给。

576fc9ceb5485e2b20ffcce3ff599aad.jpeg

西安公共卫生中心项目主体已经完工。

当然,除了动手早,更要谋得远。西安充分考虑疫情可能带来的严峻的防控形势,西安市公共卫生中心于2月3日全面开工,历时240小时,现已完成了首期建设,首期建设的应急隔离病房将提供床位475张。作为西安抗击此次新型冠状病毒的坚实堡垒,它将在本次疫情中发挥收治新冠肺炎患者的作用,并应对有可能出现的疫情。

动手早、管得严,才能病例少。通过早部署、早应对、早布局,各项政策举措为西安的疫情防控争取了宝贵的时间和空间,也让西安做到了疫情管控力跑赢传播力。

第一个“0新增”,是否意味着我们可以放松警惕?

从数据来看,近两日,陕西现有疑似病例开始下降,意味着疫情的整体扩散势头较之高峰期已有所缓解,这与陕西省及西安市的防控措施不断加码和升级有一定关联,但疑似病例增量还未出现降低势头,仍需严防严控。

就目前情况,西安本地传播病例数量已超过输入病例数量,而“输入性”病例又以湖北为主。

234def030b0d6206245d1a46e23c9060.jpeg

西安组织8支交通抗疫支援队,保障医护人员和应急出行。

本地传播的确诊病例中,多数有明确接触史,少数本地传播病例无明确接触史,也就是出现了社区传播趋势。本地传播病例均以核心家庭成员为主,可以观察到明显的家庭聚集趋势。在已报告聚集性传播中,部分完全发生在家庭内部,个别发生在家庭内部和同事之间,还有少数发生在商场、聚会活动中。

可以说,从单纯的家庭聚集性传播向社区传播的趋势,是西安市当前疫情防控面临的主要压力

另外,值得注意的是,从2月10日起,全国许多地区陆续复工复产。返城潮、复工潮,对城市的疫情防控与正常运转提出了新的严峻考验。根据西安市人口存量测算,在西安长期工作的湖北籍人员大约有18万,目前将有近10万陆续返回西安。同时,还有来自全国其他地方约300万人有返工需求。

另据交通运输部公路科学研究院大数据团队和中国联通大数据公司的一份预测报告显示,到3月15日,春运返程人口流动规模西安居全国第五位,达到741万。这就意味着未来一段时间,西安将承受巨大的输入人口压力。

刚刚经历过由防控输入性病例向防控扩散性病例转变,西安市又将面临着内防扩散和返工潮带来外防输入双重压力,人员返程和企业复工双重考验。

这一个个数据也在提醒我们,西安疫情防控大考才刚刚开始。

城市管理部门、各个相关机构、各类企事业单位等,应怎样做好妥善准备,以确保平安复工、有序生产?应如何为疫情防控提供强有力的保障与支撑?这些问题都要求我们决不能有丝毫麻痹大意,决不能有任何松懈情绪,决不能在关键时刻掉链子。

首先,打赢这场战役,西安完全有信心。这些天,西安新增确诊患者持续减少,每天都有患者治愈出院的消息,社区小区联防联控的网络越织越密,“西安疫情防治网格化管理系统”得到严格执行,应对疫情、支持企业共渡时艰的《关于优化审批服务支持企业复工复产的有关措施》正式发布实施,全社会打赢疫情阻击战的信心明显增强。

然而,我们也要清醒认识到,只要疫情一刻还在,我们就一刻不能放松警惕。截至目前,尚有大量人员未返程,等待西安的将是一场场硬战。令人不放心的是,有的防控点长时间绷紧的防疫之弦可能出现放松,有的防控点、有的人眼见新增病例趋少、出院人数增加,可能出现侥幸心理。不排除目前仍有个别企业、小区对疫情的严峻形势不够重视,防疫手段和设施落实不够彻底。这都是风险点,一定要杜绝。

从目前公布的数据来看,西安出现新增确诊病例0增长的情况,是一种良好的趋势,也说明了我们的疫情防控工作也已经取得了卓越的成效,这样的结果是让人欣喜的,但当前防疫形势依旧严峻,我们切不可有丝毫懈怠和放松,更不能盲目乐观。

面对抗“疫”大考,西安只能取得优异成绩,别无他选。只要我们能够继续加强防控,继续保持“战时状态”,从上到下思想绷紧、责任压实、举措从严,相信换取防疫之战的胜利为时不远。(文 李为涵 实习记者 马舒腾)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142