榆林发布2019年环保“成绩单” 全年共收获295个优良天

时间:2020-01-22 16:35:46  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

榆林发布2019年环保“成绩单” 全年共收获295个优良天

59个“火烧区”治理项目中,6个已完工待验收,5个煤层露头明火已扑灭,22个正在生态修复,其余项目正在制定治理方案


fc0373b33a46ecc5973a0afe62ee9b3f.jpeg

1月22日,榆林市生态环境局召开新闻发布会,通报全市环境质量状况、铁腕治污攻坚行动进展情况。

西部网榆林讯(记者 李明 实习记者 高冠涛)今天(1月22日)上午,记者从榆林市生态环境局了解到,榆林市去年优良天数为295天,优良率为84.3%,靖边、横山、定边获优良天数最多的“前三甲”,而府谷、绥德、清涧排在优良天数最少“后三名”。

会上通报称,2019年榆林市优良天数295天,剔除15天沙尘天气后,优良率为84.3%,12县市区及榆林高新区优良天数由多到少依次为:靖边、横山、定边、神木、佳县、子洲、榆阳、高新区、米脂、吴堡、府谷、绥德、清涧。

在水环境质量状况方面,15个国、省控断面水质优良比例达到86%,同比上升13个百分点。氨氮、化学需氧量平均浓度同比分别下降9.27%、14.28%。窟野河石圪台、草垛山、孟家沟断面,秃尾河高家川断面水质首次提升至二类,创历史最好水平。但部分断面还不能稳定达标,其中,市控断面中,芦河靖边段水质差,杨家湾、河口庙断面水质分别呈劣五类和五类,未达到考核要求;无定河定边刘渠断面化学需氧量超标0.45倍,大理河李家崖断面氨氮超标0.4倍,未达到考核要求。

在22项攻坚行动中,包含15项大气污染治理行动,7项水污染防治行动。

大气污染治理行动进展主要是:全市885家含烤房的汽修企业有660家安装了烤漆废气治理设备,剩余225家改变用途或查封;577座加油站中,576座完成双层罐改造和三次油气回收装置安装;年度计划的607户涉煤企业环保型储煤场主体基本建成,正在完善喷雾降尘等配套设施;排查列入整治清单的718家“散乱污”工业企业基本完成综合整治,正在验收销号;59个“火烧区”治理项目中,6个已完工待验收,5个煤层露头明火已扑灭,22个正在生态修复,其余项目正在制定治理方案;燃煤锅炉已拆改1444台;12个县市区均已划定并公布烟花爆竹禁限放区域,春节期间禁限放工作正在积极推进;兰炭行业升级改造工作正按照“一企一策”要求重新制定整改方案,计划2年内全面完成提升改造;中心城区117处建筑工地基本落实扬尘污染防治措施;160宗政府储备裸露土地全部治理,51宗非政府储备裸露土地已治理47宗;261辆登记备案的渣土车中,有71辆为新型环保渣土车,190辆老旧渣土车有180辆已安装颗物捕集器;散煤治理管理平台累计录入散煤用户3.5万户,已完成煤改气2800余户,煤改电400余户,发放煤票2.35万户;榆林市城区3097户餐饮店和274户烧烤门店均已安装油烟净化器;城区道路扬尘整治、重型柴油货车绕行及错峰生产工作有序开展。

水污染防治攻坚行动进展情况主要是:禁养区452户养殖场完成关闭搬迁450户,剩余2户正在关闭取缔;中省集中式饮用水源地专项督查反馈问题30项已整改28项;清理取缔53处农村非正规垃圾堆放点,2000个行政村垃圾得到治理;1019个直排口治理完成886个,剩余133个正在治理;13个城市污水处理厂有2个完成改造,7个正在改造,4个正在办理前期手续;矿井疏干水综合利用工程正在积极推进;窟野河流域129个直排口全部治理,红碱淖自然保护区核心区气井已关闭,缓冲区内5户养殖企业,已搬迁2户。

榆林市生态环境局表示,将继续做好“五个一”环保工作机制,即一周一督查、一月一推进、一季一点评、半年一排查、一年一督察,对督查考核发现的问题采取日报公布、视频曝光、考核排名等方式推进问题整改;持续开展环保交叉执法检查,定期组织市县区环境执法力量对重点污染源进行全面排查;开展环保专项督查,对环境质量改善滞后、中省督察反馈问题整改不力、攻坚行动任务推进缓慢的进行专项督查,并根据督查情况分别采取约谈、问责、通报等方式进行处理。

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142