李建成太子妃墓志首次展出 系玄武门之变幸存者

时间:2020-01-21 12:08:17  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

李建成太子妃墓志首次展出 系玄武门之变幸存者

这段写在李建成太子妃郑观音墓志上的结语,让人读起来五味杂陈


dac0e87aacb8df6cbfa81545caf22441.jpeg

“乐居长安——唐都长安人的生活”展开幕

西部网讯(记者 敬泽昊 实习生 白少伦)“东望吾子,西望吾夫。风吟拱木,鸟思平芜。悲哥一奏,口口双口。”这段写在李建成太子妃郑观音墓志上的结语,让人读起来五味杂陈。经历了玄武门之变,从人生巅峰跌落,然后苟且偷生下来,抚养女儿成人,临终之际对于她来说可能也是解脱吧——终于可以到黄泉下和丈夫儿子团聚了。

f43bc4670a8cbfb5121cd7800c513b0a.jpeg

李建成墓志上的“隐”字有明显改动的痕迹

这位郑观音出身名门,贵为太子妃,离母仪天下其实只是时间问题。但玄武门之变让一切变为泡影——丈夫李建成被杀,一家几近灭门,在芳华正茂的年龄开始守寡,独自抚养女儿长大。

eb65cc3aa8b3655032d3cca01d03a3c9.jpeg

首次公开展出的李建成太子妃郑观音墓志

她的人生历程史书里似乎没有记载,好在还有被刻在墓志铭上的1500多字,虽然辞藻华丽的套话比较多,但字里行间还是能够透露出一些历史的线索,让人在研究玄武门之变那段唐代404历史的同时,不由的感慨命运之无常。

8ec06b2ae29cb792333236dee64e13ca.jpeg

按照墓志的说法,郑观音出身荥阳郑氏,在那个以门阀定贵贱的时代,郑观音算是出身顶级豪门了。她在隋炀帝大业十年(公元614年)嫁给李建成,也算是豪门间的强强联合。随后又很十分幸运的搭上了唐朝建立,李建成被封为太子的顺风车。可以说在玄武门之变前,郑观音堪称是人生大赢家。

如墓志所说“泰终则否,福极生灾。”玄武门之变后,李建成和几个儿子被杀,李元吉妃子被强行霸占,自己只差一步的皇后梦也做到了尽头。

54398f8cb8921e5233d02583765d8563.jpeg

不过李世民对于自己的这位嫂子也算是比较客气了,没有太难为她,允许其继续居于宫内,抚养李建成的五个女儿。上元三年(公元676年)郑观音病逝,高宗李治予以婶婶厚葬的待遇,并允许其长眠于隐太子李建成身旁。

其实李世民对于哥哥李建成的态度,还是比较纠结的,这一点从更改谥号,将“戾”改成“隐”便能感受的到。而且他的这位嫂子郑观音,和自己的郑妃又是姐妹关系,关系也更紧密一些。这两点可能便是李世民对郑观音还算客气的缘由吧。

作为2020年“中国年·看西安”系列活动的重要组成部分,“乐居长安——唐都长安人的生活”展开幕。包括这方被警方追缴回来后,首次与公众见面的郑观音墓志在内的280余件/组唐代精品文物集中亮相,分别围绕唐长安的“城、人、衣、食、行、娱”等内容,以唐诗作为每个单元标题,为观众徐徐展开一幅唐都长安人的生活画卷,从中去细细感受长安城中蕴藏着的中华民族历久弥新的文化生命力。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142