专家谈丨张涛:西安在打造“中国年”中焕发“文化力”

时间:2020-01-21 10:37:02  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨张涛:西安在打造“中国年”中焕发“文化力”

西安文化旅游产业的发展也带动了全省的电影消费、文艺表演创作、动漫、游戏数字内容服务等产业的增长


0cff5db383c98a7adbeb500ad732616e.jpeg

西安以打造中国传统节日春节为切入点,引爆西安文化旅游热,成功的推出了一系列文化旅游品牌活动。从“西安年•最中国”到“中国年•看西安”,西安的文化旅游业全面迈向新的发展阶段。

过去,我们陕西陷入了作为文化旅游资源大省,却是文化旅游弱省的“魔咒”之中。许多文化人才流出,文化作品被外省制作成为具有影响力的文化产品。由于体制不顺,推动产业发展方面,文化是文化,旅游是旅游。发展文化产业的导向是“向上看”,投资建设的一些文化项目往往成为“自嗨”,没有以市场为导向去“向下看”,没有从人民群众的文化消费习惯和需求出发。一些地方政府认为发展旅游产业为地方财政创造的直接税收有限,将高新技术、装备制造业和房地产业等作为支柱产业,支持发展旅游产业的积极性不高。在推动文化和旅游融合发展方面,更是创新和实践乏力。

d9ce1c338a92dfe32e9e7c4cc16e7674.jpeg

近年来,我国文化旅游产业的增速高于GDP的增速,文化旅游消费已经成为经济发展新的增长点。在我国经济增长方式从过去的粗放型向集约型转变,经济要实现高质量发展的目标要求下,加强生态环境成为经济发展的一项约束性指标。这在一定程度上倒逼地方政府转变经济发展观念,拓展经济增长新空间。对于西安来讲,“历史文化”是放眼全国,放眼世界独具特色的资源。国家提出要将西安打造成为具有历史文化特色的国际化大都市既着眼于西安在华夏文明中的历史地位,又从西安现实和未来的发展实际出发。这是北京、上海等国际化大都市建设不可比拟的。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。为了推动文化与旅游融合发展,进一步扩大内需,满足人民群众日益增长的文化消费需求,解决长期以来文化和旅游产业融合发展的体制障碍,国家将文化部、国家旅游局的职责整合,组建文化和旅游部。西安市在优化文化和旅游发展的体制和机制中,紧紧围绕建设具有历史文化特色的国际化大都市目标,从打造“中国年”入手,由政府投资引导,吸引动员全社会力量参与,运用现代科技手段激活西安作为十三朝古都的历史文化资源,赋予传统民俗、历史文化以新的内涵,紧贴文化旅游市场消费需要,运营适应现代人的工作生活节奏和消费习惯的“抖音小视频”等营销手段,打造营销全年度具有特色的文化旅游品牌活动,将文化旅游产业打造成了拉动消费,解决就业、带动创业的民生产业。改变了过去打造文化旅游项目由投资者“自嗨”为“全民嗨”,让独具特色的历史文化资源焕发了生机,吸引了世界各地的游客,形成独具特色的拉动经济增长的西安“文化力”。

08988c7185ed5d6e78a466aad0c30d4d.jpeg

2018年,西安市接待国内外游客2.47亿人次,比上年增长36.7%;旅游业总收入2554.81亿元,增长56.4%。预计西安2019年全面接待国内外游客突破3亿人次,旅游总收入将超过3100亿元。西安文化旅游产业的发展也带动了全省的电影消费、文艺表演创作、动漫、游戏数字内容服务等产业的增长。西安的“文化力”影响还远不至这些。腾讯、阿里、京东、360等一批互联网企业纷纷选择进驻西安,让西安的“文化力”带动和影响作用更加强大,在立足国内、国外两个市场,开发开放合作中的“朋友圈”不断扩大。

可以说 西安依托“中国年”成功的营销了自己,成功的将历史文化资源转化为助推经济发展的“生产力”。为了更加巩固好西安取得的这些成绩,西安还需要实现文化旅游产业发展的新境界:

一要优化西安建设历史文化特色的国际化大都市的空间格局。西安作为国家中心城市,是唯一被定位为“具有历史文化特色的国际化大都市”。这个特色无论如何都不能丢。推动西安建设具有历史文化特色的国际化大都市,首先要完善优化西安“内通外连”的交通路网,发挥西安对关中地区的带动作用和陕南、陕北的辐射作用。要坚持实施“北跨、南控、西进、东拓、中优”空间战略,统筹优化西安主城区与西咸新区、高新区、经开区、西安民用航天基地、阎良航空产业基地的产业布局,去新区、新城的空间库存,摸清城市发展空间资源,促进新区、新城、开发区、产业基地联动、协同发展,避免产业同质竞争,努力提升城市服务产业发展水平。同时,以优化交通为基础,以产业合作为纽带,促进西安与铜川、渭南、商洛融合互补发展。

二要重视大西安建设的“北跨”空间战略。国家赋予西安建设大西安,带动大关中,引领大西北的历史重任。关中的主体在渭北。渭北人口集中,产业基础良好,历史文化资源富集,民俗文化极具特色,交通便利,随着关中城际轨道交通的建成,更是拉近了关中各地的距离。要实现西安带动大关中的目标,“北跨”是大西安建设的现实选择。当前,西安已经形成以曲江新区为引领、“曲江新区+楼观道文化展示区+白鹿原+临潼景区”等区域为依托的西安南部文化旅游产业大走廊。西安还应该着力向北打造大西安北部文化旅游产业大走廊。与宝鸡、咸阳、渭南联合打造以渭河为轴线,将我省近10年渭河生态治理的成果与渭北地区的汉、唐帝陵带相结合,建设中国汉唐帝陵博物院,创新生态保护、文物保护利用和文化遗产传承方式,打造华夏历史文明集中展示区,建设能够彰显渭河文明的国家级中央公园。将“中国年”的文化影响力引入渭北,引入关中农村,让世界游客在西安既能感受到历史与现代交相辉映的大都市,还能深入关中农村感受到浓浓的中国传统民俗年气。

8bb879a86b84673a1ded44de1e74b4e0.jpeg

三要提升西安建成区的人居环境和服务水平。不仅仅要将老旧小区改造作为重要的民生工程,还应将提升城市建成区的人居环境和服务水平做为重要的民生工程。要将推动城市社区基层治理和服务水平提升作为“一把手”工程,推动小区业主委员会工作体制、机制建立、健全,规范小区物业公司的服务水平。加快推动桃园路-大庆路老工业区改造,建设西安近现代工业发展博览馆,将其建设成为工业旅游服务区。由政府牵头成立城市小区存量房置换机构,盘活小区存量房用于社区日间照料中心、养老、托幼等服务设施,增强西安城市居民居住的安全感、幸福感、获得感,在维护西安形象,宣传西安形象,参与西安建设方面能够人人参与,人人尽力。

四要全面推动西安美丽乡村建设。要将城市文化旅游消费导入乡村。首先要全面提升乡村的人居环境,建设美丽乡村。要创新推动农村生活垃圾分类处理工作。引导鼓励乡村居民自觉参与旱厕改造,污水处理,清洁能源的使用等,要利用互联网平台方便居民直接申领改造补贴。要将整合后的一些涉农建设资金直接下拨村一级组织,由村民代表大会研究资金的用途,培育引导村民参与基层自治的能力,让村民在参与乡村建设中真正感受到自己是“主人”,将参与农村经济建设的原生动力激发释放出来。

只有这样,西安才能形成带动关中,辐射陕南、陕北,区域联动,城乡互济、互促的文化旅游发展新境界。

(作者系政协陕西省委员会委员、省决策咨询委员、省统一战线智库专家、陕西省城市经济文化研究会常务副会长)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142