代表通道|王小琴:从“活起来”到“火起来” 羌绣真正走出了大山

时间:2020-01-20 11:22:12  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

代表通道|王小琴:从“活起来”到“火起来” 羌绣真正走出了大山

推广羌绣的同时,身为羌族后裔的王小琴认为,保护挖掘和宣传推广羌文化也同样重要


98f609b6c7a1c64c22a7d23e1ea26bf0.jpeg

西部网讯(记者 凌旎)1月20日上午,陕西两会“代表通道”第三场正式举行,省人大代表、宁强县羌州绣娘有限公司总经理王小琴身着鲜艳的羌绣服饰和媒体记者见面。她介绍,“羌绣经历了‘活起来’到‘火起来’的转变,已经成为宁强展示风采、助力脱贫的明星产业、民生产业,真正实现了走出大山、走向市场、带动就业、带贫致富。”

为了发展壮大羌绣文化产业,王小琴创立的羌州绣娘公司探索出“企业+学校+基地+合作社+贫困绣娘”产业助贫模式。目前,企业已经组建传习基地10个,开办社区工厂2个,研发羌绣产品300余种,培训绣娘达5000余人次、带动妇女灵活就业达1000余人,带动贫困户达300余户,让她们人均年增收5000元以上。

推广羌绣的同时,身为羌族后裔的王小琴认为,保护挖掘和宣传推广羌文化也同样重要。

近年来,宁强县在羌文化保护和传承上持续用力,建设了全省唯一的羌族文化博物馆和羌文化保护基地,整理出版了一系列学术理论研究成果,编排了一大批羌族风情演艺节目,羌族文化的知名度和影响力不断提升。

王小琴说:“下一步,我们要以文化旅游体验为依托,积极打造羌族风情旅游片区,加强与其他羌族聚居区的对接,推动‘一带一路’藏羌彝文化产业走廊加快建设,壮大以羌绣、羌服等为载体的特色产业经济,让更多的人认识、了解、爱上羌文化。”

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142