两会V访谈│赵俊民:一张蓝图干到底 建设西北生态经济强市

时间:2020-01-19 22:00:33  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

两会V访谈│赵俊民:一张蓝图干到底 建设西北生态经济强市

赵俊民说,“没有中省的支持,安康不可能实现这么快的发展


摄像 刘轩辰 宋洋 剪辑 王慧

800df7bca8498d14655804d4b35375c6.jpeg

陕西省人大代表、安康市市长赵俊民。

西部网讯(记者 熊惠玲)1月18日下午,陕西省人大代表、安康市市长赵俊民做客西部网、陕西头条2020陕西两会特别访谈时表示,2019年安康主要经济指标持续高于全省,“其原因背后是我们坚持的一条主线:一张蓝图干到底,一任接着一任干,不搞瞎折腾。”

苦干实干多方发力迈出“开放兴市”坚实步伐

省长刘国中在政府工作报告中提到,安康主要经济指标持续高于全省。

赵俊民说,安康能够取得连续五年主要经济指标增速排名第一的成绩,首先是得益于政治生态好。旗帜鲜明讲政治是做好一切工作的基础,安康经济社会发展离不开各个部门的努力和支持与全市304万人民齐心协力、苦干实干。

“经济增速高于全省,客观讲,有一个原因是我们基数小,2018年我市生产总值1134亿,大体相当于西安的七分之一,榆林的三分之一,基数小就容易增长快。”赵俊民说,更重要的是,安康的发展理念和实践与市情契合。市委定下的“十三五”目标是:建设西北生态经济强市;发展路径是:坚定走生态经济化、经济生态化之路;政府层面确定了“发展为要、生态立市、开放兴市、产业强市”十六个字的举措。实践证明,这些都是符合安康发展的实际的。

安康的发展还离不开中省的大力度支持。不管是转移支付、政策、项目、宣传方方面面都对安康有很大的支持,这几年安康相当一部分的财政支出是通过转移支付来的。赵俊民说,“没有中省的支持,安康不可能实现这么快的发展。”

赵俊民表示,此外,安康在园区承载方面做得很有特色。安康98.2%的面积是山和丘陵,93.1%的面积属于中省限制和禁止开发区域。真正允许开发的区域只占总面积的6.9%。“应该说,从地理条件看是‘九山半水半分田’,如何破解这个难题?我们坚持园区承载、集约发展,就是把国家允许开发的地区发展为工业园区,安康有19个省级县域工业集中区,大体占到全省的10%,农业园区有1107个,大体占到全省的三分之一,我们把工业化、城镇化和农业现代化以园区这种具有比较优势的方式充分地发挥出来。”

园区建好了,“筑巢引凤”的“凤”从哪里来?“就是通过开放。”他说,今年中央经济工作会议提出,坚持以改革开放为动力。近年来,安康突出以开放倒逼改革、推动创新、促进发展,迈出了“开放兴市”的坚实步伐。

“此外,我们还注重创造性贯彻落实。就是体制机制创新,这也是党中央国务院的要求,对中省的战略部署不是照本宣科,而是结合实际,转换成契合地方实际的务实有效办法。”赵俊民表示,这几年,安康环保治理、大棚房、非洲猪瘟整治上,都是坚持了实事求是,不搞一刀切。

他说,成绩的取得都是全市人民干出来的,我们都是奋斗者。如果要把这些原因用一条红线串起来,就是“一张蓝图干到底,一任接着一任干”,不搞瞎折腾,不搞换一任就换一个战略目标、发展方法,这一点也非常重要。“功成不必在我,成功必定有我”,才有安康连续几年的成绩。

持续发展五大产业依托特色农业助力扶贫

安康是全国著名的“富硒”区之一,2/3的面积,54.2%的土壤,70%的农作物达到中硒以上的标准,如何发挥好这个自然资源禀赋,产业如何跟上去?赵俊民说,这几年,安康将农业产业与“富硒”这个资源禀赋很好地结合起来,连续多年发展生猪养殖、茶叶、魔芋、核桃、渔业五大特色农业,多年坚持推进这五大产业。

赵俊民说,2018年,在生猪行业大形势不好的情况下,安康出栏了187万头; 2019年年底,茶叶大体产量有35000吨,魔芋产量有45万吨,核桃有190万亩,鱼每年有4万吨。这几个产业都与“富硒”高度相关,两者的结合,既有自然因素,也有政府的作为,没有搞大而全、小而全、而是结合重点开展工作。

如何把特色产业和扶贫结合?他表示,主要是发挥市场主体作用,通过政府推动,建立与农民利益的联接机制。“我们将种猪进行规模化培育,由大集团做,而后养殖分散化,贫困户可以进行养殖,猪崽和饲料、技术都由企业提供,这样就把养猪这个技术含量比较高的产业和贫困户结合起来。茶叶、魔芋单打独斗成不了气候,采用市场主体+合作社+农户模式,通过流转土地,形成规模化种植,政府提供技术支持,让这些产业越做越大。”

赵俊民说,安康必须要进一步把市场的活力、农民的积极性、土地的规模种植三者结合,发挥好富硒优势,让市场主体起决定作用,更好发挥好政府的作用,使产业惠及到广大的农业,让贫困群众不仅脱贫还能致富。

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142