教育减免交通违法记分 西安交警再推三大便民服务

时间:2020-01-19 15:56:50

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

教育减免交通违法记分 西安交警再推三大便民服务

(七)机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的


西部网讯 随着西安市机动车保有量及机动车驾驶人数量激增,城市道路交通秩序管理工作的逐渐细化,西安市交通违法行为也成逐年上涨的趋势,处理交通违法的驾驶人数量逐年增多,造成了处理交通违法的群众排队、等候时间长的现象。为认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,深化公安机关“放管服”改革,按照公安部交管局及省公安厅交警总队部署,西安交警聚焦交通违法处理业务,在保障执法效果的前提下,西安交警再推出三项公安交管改革便民利企新措施。

邮政网点道路交通违法协助处理

为推行邮政网点代办交管业务,打造邮政综合便民服务平台,拓展延伸公安交管服务,前期,在西安市公安局交通警察支队与中国邮政集团公司西安市分公司共同努力下,已经在全市70个“邮政代办交管业务便民服务点”,向社会推出了多项车驾管邮政代办业务,社会反映良好,真正将“邮政代办交管业务便民服务点”打造成了“家门口的交警队”。此次,为进一步深化警邮合作,将先行在全市37个“邮政代办交管业务便民服务点”推出道路交通违法协助自助处理功能,对于符合自助处理条件的交通违法记录,驾驶人可前往服务点,在邮政工作人员协助下,自助处理交通违法记录,让群众少跑路。下一步,西安交警将逐步在全市70个“邮政代办交管业务便民服务点”全部开通此项业务。

试点接受教育减免交通违法记分

坚持教育与处罚相结合,对符合规定条件的机动车驾驶人,参加公安交管部门组织的交通安全教育学习、考试达到相关要求的,减免部分交通违法记分,发挥记分制度教育引导、鼓励守法的正向激励作用,对于加强机动车驾驶人交通安全教育,提升机动车驾驶人安全意识,减少买分卖分违法行为隐患风险具有积极意义。

机动车驾驶人通过在线的方式,经人像比对核实身份,凡符合要求的陕A号牌车辆及持有西安交警核发驾驶证的机动车驾驶人,均可参加学习考试。机动车驾驶人接受交通安全教育后,符合减免记分条件的,可根据学习及考试情况减免相应分值,机动车驾驶人每个记分周期累计最高减免六分。

以下七种情况不予受理:

(一)在本记分周期内,机动车驾驶人有二次以上满分记录,或者累积记分达到十二分的;

(二)在上一个记分周期,机动车驾驶人有二次以上满分记录的;

(三)在最近三个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,饮酒后驾驶机动车,或者买分卖分受到过处罚的;

(四)机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;

(五)机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

(六)机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

(七)机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。

交通违法处理预约

小型车辆交通违法行为当事人,可在西安交警微信服务号完成实名认证后,当日预约,次日起5个工作日内可进行办理。目前,已试点在高新大队警务大厅、未央大队警务大厅、莲湖大队警务大厅、灞桥大队警务大厅等四个点位开通了违法处理预约办理功能。市民携本人身份证、驾驶证及预约处理违法的机动车行驶证,即可按照预约的时间前往对应的警务大厅处理交通违法。下一步,西安交警将继续扩展可预约办理业务的范围及点位,努力实现交警警务大厅业务办理全流程预约。

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142